Опубликовано: 1600

Туркменистан отказался от 12-летки в школе. Обзор казахской прессы

Туркменистан отказался от 12-летки в школе.  Обзор казахской прессы Фото - education-equity.org

Внедренная в 2013 году в Туркменистане система показала свои минусы — страна возвращается к 10-летнему стандарту.

Портал Оinet.kz пишет, что 12-летка снижает обороноспособность страны.

Военные недовольны

«В 2013 году в республике была принята концепция 12-летнего образования. С сентября 2013 года учащиеся стали обучаться по новой программе. Однако за последние два года оборонное ведомство страны не раз обращалось президенту страны с просьбой вернуть 10-летнюю систему обучения.

Оказывается, к своему 18-летию многие юноши не успевают завершить обучение в школе, вследствие чего военные комиссариаты не могут выполнить план весеннего призыва в вооруженные силы.

А обострение ситуации на туркмено-афганской границе требует укрепления обороноспособности страны

Страна сокращает расходы

Теперь с подобными предложениями к главе государства стали обращаться и представители финансово-экономического блока страны. Раннее, в связи с тяжелым экономическим положением в стране, глава государства просил сократить бюджетные расходы.

И вот пришло время сокращать расходы министерства образования. Пока не стоит вопрос о сокращении учителей, но власти за счет оптимизации системы обучения намерены урезать количество часов обучения и сэкономить значительные средства.

При переводе системы образования на десятилетку, учащиеся старших классов будут переведены в средне-специальные учебные заведения, где они продолжат 12-летнее обучение.

Сегодня в профессиональных школах Туркменистана обучаются порядка 8 тысяч учащихся, а в стране ежегодно около 100 тысяч юношей и девушек заканчивают обучение в общеобразовательных школах».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров