Опубликовано: 18700

Тридцать землетрясений в день грозят казахстанцам - эксперт

Тридцать землетрясений в день грозят казахстанцам - эксперт Фото - Из открытых источников

В этом году сейсмологи насчитали почти 12 тысяч землетрясений на территории Казахстана и в приграничных регионах соседних стран. Это в среднем более тридцати ежедневно! К счастью, не любая сейсмическая активность чревата страшными последствиями.

Наиболее опасными отечественные ученые считают три очага бывших разрушительных землетрясений в Алматинской области - сообщает телеканал Астана.

Абдрахман Керскеев, зав. лабораторией АО «Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований» полагает, что очаг Верненского землетрясения может активизироваться в ближайшие годы.Основной целью сейсмологов является сохранение человеческих жизней и объектов инфраструктуры - эксперт

Верненское землетрясение 1887 года разрушило практически все здания города. Его магнитуда составила более 7 баллов по шкале Рихтера и 10-11 баллов по 12-балльной шкале интенсивности землетрясений. Очаг располагался в 10-12 километрах от города Верного (ныне Алматы).

Тогда погибло более трехсот горожан при численности населения порядка 20 тысяч. Надо заметить, что в следующем крупнейшем и столь же разрушительном землетрясении 1911 года в городе погибло 44 человека из сорока тысяч проживающих.

Такое уменьшение числа жертв было вызвано грамотной градостроительной политикой после первой катастрофы. Интересно заметить, что число погибших при двух, по сути, максимально возможных природных катаклизмах составило в первом случае около двух процентов населения города и во втором (когда изменились строительные правила) - 0,1 процента.

Так что мрачные прогнозы относительно возможного числа жертв грядущих катаклизмов несколько преувеличены.

И, в конце концов, тридцать сегодняшних землетрясений мы с вами уже пережили,

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи