Опубликовано: 460

Три лайфхака, как финансово обезопасить себя в старости после карантина

Три лайфхака, как финансово обезопасить себя в старости после карантина Фото - фото: FindHow.org

Пенсионные отчисления – явление прихотливое, желательно иметь подушку безопасности.

Медиа-портал Сaravan.kz разобрался, как выгодно откладывать деньги после карантина, чтобы в старости рассчитывать не только на ЕНПФ.

Никто не ожидал, что из-за пособий в 42 500 тенге могут возникнуть проблемы с пенсией. Люди в отпуске без содержания, которым его выдали, рискуют в старости получать более низкую пенсию, если не позаботились самостоятельно сделать отчисление из пособия. К тому же за 2019 год доходность пенсионных активов для вкладчиков ЕНПФ составила 6,57 процента при инфляции в размере 5,4 процента. Притом что сейчас есть депозиты с доходностью 14 процентов, становится очевидным, что накопление на старость не такое быстрое, как всем хотелось бы. 

Средняя пенсия в Казахстане приблизительно 85 тысяч тенге, и не всех это устраивает. Есть способ посчитать, сколько необходимо откладывать ежемесячно, чтобы к старости получать желаемую сумму.

Предположим, что вам 33 года и вы хотите получать на пенсии 200 тысяч тенге в месяц, а на пенсию мужчины выходят в 63 года. Допустим, пенсию предстоит получать 20 лет, а средний размер отчисления - 85 тысяч тенге. Считаем:

200 тысяч – 85 тысяч = 115 тысяч (требуется в месяц дополнительно к государственной пенсии);

115 тысяч тенге х 12 месяцев x 20 лет = 27,6 миллиона тенге. Такую сумму нужно накопить к моменту наступления пенсионного возраста.

Теперь посчитаем, сколько для этого нужно откладывать:

27,6 миллиона / 30 лет будущего трудового стажа = 920 тысяч тенге в год;

920 тысяч / 12 месяцев = приблизительно 77 тысяч тенге в месяц нужно откладывать. Сумма немаленькая, не все могут позволить выделять её из зарплаты.

Существуют разные способы накопления денег, помимо ЕНПФ и банковских депозитов. И вот самые популярные в Казахстане...

Недвижимость

Недвижимость будет приносить доход, если ею заниматься. «Квартиру можно сдавать в аренду, тем самым покрывая ее эксплуатационные расходы и даже получая доход. В большинстве случаев выгодным является даже такой вариант, как покупка в кредит и погашение ипотеки за счет рентных платежей. То есть недвижимость окупается сама по себе, и спустя определенный срок человек становится полноправным ее собственником», - считает эксперт Wfin.kz.

Ценные бумаги

Говорят, в Америке каждая домохозяйка играет на бирже. В Казахстане, чтобы это имело смысл, нужно начинать хотя бы с 1 миллиона тенге, и желательно, чтобы эти деньги не были последними средствами. Ценные бумаги могут принести стабильный доход без рисков через большой промежуток времени или быстрый доход, но с высокими рисками. В Казахстане действуют две биржи: KASE и AIX, но при желании можно выйти и на международные. 

Но придётся учиться.

Пенсионное страхование

Доступно с определённого возраста и суммы накоплений в ЕНПФ. Возможности начинаются с 50 лет и приблизительно с 8 миллионов тенге. Люди, которые боятся, что однажды не получат свою пенсию, могут застраховать её при условии, что накопления уже существуют. Это относится к страхованию жизни. Можно заключить договор так, чтобы после смерти человека пенсию за него получали его наследники.

Финансист Токен ДЮСЕМБИН рассказывает:

- В финансах есть такие понятия, как основной доход, дополнительный доход и страхование. Страхование нужно, если ты за что-то переживаешь. Например, не получить пенсию или не суметь оплатить обучение ребёнка. Если говорить о дополнительном доходе, то это больше про инвестиции, но я бы не сказал, что какой-то элемент дополнительного дохода подходит для обеспечения себя деньгами в старости. Дополнительный доход работает примерно как банковский депозит. Ты не откладываешь на 20-40 лет вперёд, ты пытаешься это сделать в рамках пяти лет, соответственно идёшь на определённые риски. Страхование нужно как раз для того, чтобы их снизить, это палка о двух концах, всё зависит от человека. Если он боится за свою старость, вряд ли пойдёт инвестировать. С другой стороны, если человек хочет много зарабатывать, он может быть готов осознанно идти на риск. Это разные категории людей.

Людей с большим достатком чаще интересуют инвестиции. У них всегда есть подходящая сумма, а какая-то часть денег никогда не идёт в оборот. Если ты скопил за пять лет 3 тысячи долларов, ты не пойдёшь их инвестировать: они за год могут принести тебе всего ещё тысячу-полторы, смотря, как повезёт. А если у человека есть 100 тысяч долларов, он не может все деньги хранить в одном месте. Что-то у него идёт в страхование, что-то в инвестиции, чтобы деньги не съедала инфляция. Он может себе позволить такой риск, поэтому не боится. В развитом мире люди делают и то и другое. Страхование – это подушка безопасности, а инвестиции нужны, когда человек хочет, чтобы у него было больше денег, чем он имеет.

Забавно, что в советское время инвестировали в персидские ковры. Тогда было не так много способов вложить деньги: тяжело купить машину или квартиру, а ковры были дефицитным товаром, и их всегда можно было дорого перепродать. У богатых людей в то время было много персидских ковров, можно сказать, они стали тогда основным активом.

Лично я просто зарабатываю так много, как могу, пока молодой, и откладываю. Пенсия пенсией, а накопленные со своей работы деньги я тоже собираюсь использовать.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи