Опубликовано: 22600

Три казашки, которые уехали за границу и сделали головокружительную карьеру

Три казашки, которые уехали за границу и сделали головокружительную карьеру Фото - Pixabay

Президент США готов назначить уроженку Казахстана на пост главы ведомства при Минфине США.

Но ее успех - не единственный, передает Caravan.kz. Об остальных - в нашем материале.

Профессор из Корнелла

Сауле Омарова преподает банковское право в Корнеллском университете. Этот вуз - один из крупнейших и престижнейших в США, он входит в Лигу плюща, здесь учился 41 лауреат Нобелевской премии. Учиться здесь нелегко, к студентам предъявляют высокие требования, к преподавателям они еще выше.

Но Сауле Омарову сейчас знают в Казахстане не за это. Президент США Джо Байден готов назначить ее на один из ключевых постов в министерстве финансов. Это должность главы Управления финансового контролера, которое занмается надзором за деятельностью национальных банков США. Сауле давно призывала правительство активнее влиять на банковскую систему страны, и теперь у нее может появиться возможность воплотить свои тезисы на практике.

Сауле Омарова - одна из редких представительниц Казахстана, страница в Википедии о которых есть только на английском языке. Там упоминается ее интервью, данное в 2020 году. "Я ходила в школу в крохотном казахском городке на окраине Советской империи", - сказала Сауле о своей юности. В 1989 году она окончила МГУ, а в 1991 эмигрировала в США, где работала в министерстве финансов при президенте Джордже Буше. 

Казашка из Белого дома

Асель Толенова родилась в Алматы в 1976 году, но уже более 20 лет она носит фамилию мужа - Робертс. Асель давно уехала в США и вышла замуж за местного исследователя Центральной Азии по имени Шон. Сейчас он доцент и директор кафедры исследований международного развития в Университете Джорджа Вашингтона. Пара воспитывает дочь Айдин.

Госпожа Робертс сделала карьеру не менее впечатляющую, чем ее супруг. Она 15 лет работала в протоколе Белого дома, в том числе с Бараком Обамой. 20 января 2021 года Асель вступила в должность и. о. начальника протокола. Это дает ей ранг посла и помощника государственного секретаря. В обязанности Асель входит входит консультирование президента, вице-президента и государственного секретаря США по вопросам государственного и международного дипломатического протокола.

Асель владеет казахским, русским, английским и японским языками.

Алюминиевая леди

Гульжан Молдажанова, дочь фармацевта и металлурга, тоже родилась в Алматы, как Асель, и училась в МГУ, как Сауле, но решила не переезжать в США, а осталась в России. И добилась поразительного успеха. Такого, что в 2008 году журнал «Forbes» поставил Гульжан на 37-е место в списке 100 самых влиятельных женщин мира, выше Лоры Буш, на тот момент - первой леди США, и британской королевы.

Она работала на руководящих должностях в компаниях "Русский алюминий" и "Базовый элемент", а также независимым директором в "Самрук-Казына". А начинала с того, что пришла на работу к однокурснику - Олегу Дерипаске, в компанию «Алюминпродукт». Как сказала сама Гульжан в одном интервью, она, уже будучи кандидатом наук, устроилась секретарем за 200 долларов, чтобы покупать себе еду. Но уже через две недели она стала помощником финансового директора и больше к секретарской работе не возаращалась.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи