Опубликовано: 7000

Торговлю просроченными продуктами наладили в Алматы

Торговлю просроченными продуктами наладили в Алматы Фото - Карандашов Петр

Такие «антикризисные» меры весьма удобны пенсионерам и небольшим ресторанам и кафе.

На алматинских рынках появились точки продажи просроченных продуктов – консервов, круп, макаронных изделий, конфет, сыра и колбасы, передает Nur.kz.

Основные покупатели такой продукции — старики, которые живут на одну пенсию, а также небольшие кафе и рестораны. Как рассказала нам продавщица одной из таких точек, выгода при покупке просроченных продуктов очевидна. В среднем, цена на продукты с истекшим сроком годности ниже магазинной на 70, а то и больше процентов.

Так, 67-летней Валентине Павловне, проработавшей больше 30 лет на станции «скорой помощи», приходится выживать в основном за счет «просрочки». В том, что питается просроченными продуктами, пенсионерка ничего зазорного не видит.

«Я же не стою с протянутой рукой! Я стараюсь экономить. То, что срок годности истек – ничего страшного. Производители изначально закладывают более долгие сроки. Тем более, у меня дома есть кошка. Если в чем-то из консервов сомневаюсь – даю ей понюхать. Ну и на всякий случай стараюсь все подвергать термической обработке. Как видите – пока жива», – рассказывает она.

По словам Сауле, что таких покупателей больше половины. Остальные приобретают кафе, рестораны и те, кто обеспечивает питание в детских садах и школах. При журналистах портала парень купил у Сауле 20 банок оливок с истекшим сроком и три килограмма брынзы.

«Это он для кафе. Уже не первый раз приезжает к нам. В этот раз, видимо, кафе к банкету готовится или к свадьбе. Думаю, в меню у них будет греческий салат и сырная нарезка. Сегодня он купил брынзу и оливки, а вчера, когда завезли сыр, у которого срок неделю назад кончился, я ему сама звонила и приглашала», – рассказывает Сауле.

По ее словам, кафе и рестораны не брезгуют просроченными продуктами, поскольку к потребителю они попадают уже без упаковки и в порезанном или обработанном виде. Так что доказать, что продукт был просроченным – просто невозможно.

Женщина рассказывает, что просроченный сыр и куриные окорочка коробками закупают и те, кто в подземных переходах готовит слоеную самсу. То же касается, по словам Сауле, школьных столовых и питания в детских садах.

«В школы и детсады берут в основном то, что не очень быстро портится. Крупы, макароны, консервы разные, печенье, сливочное масло и иногда сыр, когда он без плесени. Берут и молоко, которое долго хранится. А в школы еще закупают всякие шоколадные батончики с истекшим сроком. Школьники же купят, не глядя на срок годности, и съедят!», – говорит Сауле.

Как рассказала Сауле, товар к ней приходит со складов, оптовых магазинов и крупных сетевых супермаркетов. Более того, у нее даже есть и график поставок товара. Понедельник-вторник – просроченная «молочка». Среда-четверг – сыр и колбасы. В пятницу привозят все остальное.

То, что Сауле продает «просрочку», ее не смущает. Ведь она не обманывает покупателей насчет срока годности. Чего нельзя сказать про крупные супермаркеты. С ее слов, все, у чего кончается срок годности, обретает «вторую жизнь» в кулинарных отделах этих магазинов.

Всевозможные салаты, пирожки и прочее в магазинных кулинариях больше чем на половину состоят из продуктов, у которых срок годности вот-вот кончится или уже прошел неделю-две назад. Ну а то, что уже капитально просрочено – отправляется к Сауле.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи