Опубликовано: 1200

Топливный кризис может закончиться к декабрю

Топливный кризис может закончиться к декабрю

Топливный кризис, разразившийся в стране, может быть частью сговора. Этого не исключают казахстанские депутаты.

Народные избранники считают, что объективных причин для дефицита нет. Почему на самом деле найти бензин на заправках с каждым днем становится все сложней, теперь уже выясняют и антимонополисты. Они начали проверку производителей и реализаторов топлива, передает телеканал КТК.

Рост цен есть, а бензина нет. Топливный рынок продолжает лихорадить. Заправиться сегодня за наличные для алматинских автолюбителей не просто сложно – практически невозможно. Где-то бензина нет вообще, а где-то 92-й продают уже по сто шестьдесят два тенге.

- В других нигде нет. В «Казмунайгазе», большинство говорят, нет. На «Гелиосе» тоже нет. Не знаю, вот сейчас на дороге где-нибудь останемся и все.

Не лучше ситуация и в Астане. Здесь тоже очереди за бензином. Купить его, в основном, можно только по талонам. Нехватка топлива наблюдается и в других регионах. Дефицит сохраняется уже несколько недель. А причин пока никто не назвал. Причем в недоумении как автолюбители, так и депутаты! Мажилисмен Маулен Ашимбаев подозревает, что владельцы АЗС могут намеренно скрывать топливные запасы. В чем сегодня и попросил разобраться.

- Ситуация, когда сегодня более-менее стабилизировались цены на нефть на мировом рынке. В целом эти цены, я считаю, достаточные для наших производителей, чтобы поддерживать определенный уровень прибыльности. На мой взгляд, здесь есть какие-то субъективные причины, определенные решения и позиции, с тем чтобы максимализировать свою прибыль со стороны определенных кругов. И с этой ситуацией, я думаю, правительство должно разобраться, - комментирует ситуацию депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев.

Так ли это на самом деле, теперь выясняют антимонополисты. Комитет уже проверил 47 субъектов рынка розничной реализации нефтепродуктов. Если факт создания искусственного дефицита будет доказан, нарушителей ждет штраф. Ну а тем временем Атырауский нефтеперерабатывающий завод вынужден увеличить выпуск Аи-92. До 14 тысяч тонн. Правда, при этом пришлось уменьшить объемы производства других марок. В Минэнерго думают, как восполнить нехватку.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть