Опубликовано: 1108

ТОП-5 событий казахстанского шоу-бизнеса 2016 года

ТОП-5 событий казахстанского шоу-бизнеса 2016 года Фото - из открытых источников

2016-й завершается и пришло время подводить итоги уходящего года.

Редакция медиа-портала Caravan.kz вспоминает самые яркие события в культурной жизни нашей страны.

ФИЛЬМ ГОДА

фильм

фильм "Жат" Ермека Турсунова

28 февраля 2016 года в Лос-Анджелесе состоялась 88-я церемония вручения премии «Оскар».

Фильм «Жат» казахстанского режиссера Ермека Турсунова конкурировал с работами мировых кинорежиссеров на соискание премии Американской киноакадемии, но в итоге проиграл более маститым режиссерам.

НАГРАДЫ ГОДА

Отечественные деятели культуры собрали в уходящем году неплохой урожай международных наград. Казахстанский актер Азат Сейтметов победил в номинации «Лучшая мужская роль» на международном фестивале Seoul International Drama Awards.

 Азат Сейтметов (в центре)
Азат Сейтметов (в центре)

Решением жюри конкурса он обогнал в данной категории Дэвида Фукамачи из Швеции. Отметим, что в номинации в разных категориях боролись Бенедикт Камбербэтч, американец Кен Джонг и месиканец Антонио Перес, а также Энтони Уонг из Гонконга и Ю Аин из Южной Кореи.

Приз конкурса актеру достался за роль в многосерийном фильме «Әке». Режиссером 12-серийной социальной драмы был Аскар Узабаев. Картина рассказывает об отце-одиночке, который выходит из тюрьмы, где отбывал наказание за смерть пациента. После длительного тюремного заключения главный герой воссоединяется с детьми.

Также Гран-при фестиваля «Евразийский мост» получил фильм «Дорога к матери».

фильм Акана Сатаева

фильм Акана Сатаева "Дорога к матери"

Приз за лучшую женскую роль достался Алтынай Ногербек, сыгравшую главную героиню.

Алтынай Ногербек

В основу сюжета фильма легла история о силе материнской любви, которая помогла главному герою выжить и справиться с тяжелыми испытаниями на пути домой. Основные события разворачиваются на фоне непростого для казахского народа времени: эпоха коллективизации, джут, военные и послевоенные годы.

ЛИДЕР ПРОКАТА

кадр из фильма

кадр из фильма "28 панфиловцев"

Фильм «28 панфиловцев» стал одним из лидеров проката в Казахстане и России.

Совместный российско-казахстанский фильм «28 панфиловцев» стал одним из лидеров проката. Только за первый уик-энд картина собрала в Казахстане более 30-ти миллионов тенге, а в России сумма перевалила за 200 миллионов.

Cам бюджет фильма составил 150 миллионов рублей (по курсу порядка 800 млн. тнг). Однако картина приобрела статус «народного кино», поскольку значительная часть средств на ее производство была собрана посредством краудфандинга. В сборе денег приняли участие около 35 тысяч человек, собравших более 34,7 миллионов рублей.

КРАСАВИЦА ГОДА

Гульбану Азимханова

Гульбану Азимханова

В этом году корону  "Мисс Казахстан-2016" на себя примерила 18 -летняя Гульбану Азимханова - жительница Кызылорды.

Она учится в Кызылординском медицинском колледже.

- Конечно, до этого момента было не просто, было сложно. Но мы сдружились со всеми девушками. Спасибо за доверие. Я очень рада, — пояснила девушка.

СКАНДАЛ ГОДА

слева Талгад Жаныбеков и Арыстанбека Мухамедиулы

//www.caravan.kz/gazeta/tungyshbajj-zhamankulov-my-s-ministrom-druzya-v-kavychkakh-381314/

Казахстанский режиссер Талгад Жаныбеков заявил, что его проект под рабочим названием «Феникс» заморожен. По мнению создателя картины, финансирование фильма приостановлено из-за министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы. Жаныбеков утверждал, что в министерстве якобы просят «откат», чтобы производство возобновилось.

Талгад Жаныбеков (справа)

19 июля министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы подал в суд на режиссера Жаныбекова. Мухамедиулы потребовал опровергнуть недостоверные порочащие его сведения и выплатить символическую компенсацию морального вреда в размере 1 тенге.

Позже исковое заявление по ходатайству истца было оставлено без рассмотрения, а уголовное дело, заведенное на министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы в связи со скандальными обвинениями в «откате», закрыто за отсутствием события и состава преступления.

Ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы озвучивал причины «заморозки» проекта «Феникс». Он заявил, что для финансирования картины ее создатели должны доработать некоторые детали.

Далее эта история нашла продолжение в лице известного казахстанского актера и продюсера Тунгышбайя Жаманкулова.

Он был задержан по подозрению в хищении средств, предназначенных для съемок фильма "Феникс". По данным Национального бюро по противодействию коррупции, актер задержан 2 ноября.

"Следствием установлено, что АО "Казахфильм" на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма в ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS было перечислено 79 миллионов тенге. Из них 69 миллионов тенге были похищены генеральным продюсером картины Тунгышбаем Жаманкуловым через ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS, в котором он являлся учредителем. Актер признал свою вину.Позже актера отпустили под залог. После чего Тунгышбай обратился к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Видеозапись была сделана за неделю до его задержания. В своей речи народный артист Казахстана Жаманкулов просил у Главы государства поддержки в связи со сложившейся ситуацией. В середине ноября текущего года стало известно, что Тунгышбай Жаманкулов вернул шесть миллионов тенге.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

[X]