Опубликовано: 2400

ТОП-10 спортивных событий 2015 года

ТОП-10 спортивных событий 2015 года

Уходящий год был насыщен яркими событиями мира спорта.

В этом году погоду в казахстанском спортивном эфире сделали Ильин, Головкин и Красножан и, несомненно, одним из важнейших событий был отказ Международного олимпийского комитета в проведении Зимней Олимпиады-2022 в Казахстане. В мировом масштабе больше всего внимания к себе привлекла Международная федерации футбола. Медиа-портал Caravan.kz представляет своим читателям ТОП-10 значимых спортивных новостей 2015 года.

GGG – чемпион!

18 октября чемпион мира по версиям WBA и WBC в среднем весе казахстанский боксер Геннадий Головкин одержал убедительную победу над чемпионом мира по версии IBF 26-летним канадцем армяно-ливанского происхождения Давидом Лемье. Преимущество Геннадия чувствовалось с первых минут поединка. В итоге гонг прозвучал в восьмом раунде, когда был объявлен технический нокаут. Это был 34-й профессиональный бой в карьере Головкина, за которую он ни разу не потерпел поражения.

Олимпиада-2022 прошла мимо Казахстана

31 июля 2015 года в столице Малайзии, Куала-Лумпуре, на 128-й сессии МОК (Международный олимпийский комитет) было принято решение провести Олимпиаду-2022 в Пекине. Единственным соперником китайской столицы был Алматы. Однако по итогам голосования Пекин обошел южную столицу Казахстана, причем всего на четыре голоса.

Сборная Казахстана по футболу осталась без тренера

В декабре 2015 года стало известно, что российский специалист Юрий Красножан более не занимает пост главного тренера сборной Казахстана по футболу. Переговоры о продлении контракта между ФФК и Красножаном не принесли результата, и его продлевать не стали. Стороны расстались без взаимных претензий. Под его руководством сборная Казахстана в отборочном цикле Евро-2016 заняла предпоследнее место в группе. 28 декабря на официальном сайте Федерации футбола Казахстана стартовало открытое голосование по определению главного тренера сборной Казахстана.

Триумф казахстанских футболистов

Этим летом произошло историческое событие. Футбольный клуб «Астана» пробился в групповой этап Лиги чемпионов. Подопечным Стойлова предстояло сразиться с «Атлетико», «Бенфикой» и «Галатасараем», казахстанский клуб набрал четыре очка, сыграв три ничьи на своем поле. В чемпионате страны «Кайрат» и «Астана» до последнего вели борьбу за золотые награды. Алматинцы в конечном счете уступили столичному клубу. Но в кубке страны «Кайрат» взял реванш, обыграв дружину Стойлова. Впервые в истории казахстанский клуб дошел до группового отбора культового футбольного турнира. Отметим также, что алматинский «Кайрат» едва не вышел в основную часть Лиги Европы, обыграв сильные команды: шотландский «Абердин» и «Црвена Звезда» из Сербии. В чемпионате Казахстана «Астана» и «Кайрат» держались на равных, однако в финале победу одержал столичный клуб. А в борьбе за кубок страны победил все же «Кайрат».

Рекорды Ильина

Казахстанский штангист Илья Ильин установил в этом году два мировых рекорда. На Кубке президента РФ в Грозном наш соотечественник в толчке взял вес в 246 килограммов, тем самым побив свой прежний личный рекорд 2014 года. Тогда в Алматы ему удалось поднять 242 килограмма. На мировом первенстве Илья в итоге двоебория осилил 437 килограммов и стал победителем в весовой категории до 105 килограммов.

Скандал в FIFA

Коррупционный скандал в FIFA (Международная федерация футбола) разгорелся в мае 2015 года, когда за несколько дней до выборов главы организации ряд высокопоставленных сотрудников организации обвинили в вымогательстве и мошенничестве. По данным следствия, 14 футбольных чиновников, обвиняемых в коррупции, с 1990 года получили взятки на общую сумму примерно 150 миллионов долларов. Скандал разгорелся перед выборами нового главы FIFA.

Самая красивая спортсменка Казахстана уехала в Японию

19-летняя казахстанская волейболистка в этом году перешла в японский клуб GSS Sunbeams и выступает под 13-м номером. Эта команда играет во втором дивизионе местного чемпионата. Сабина Алтынбекова показала блестящие результаты на Чемпионате Азии по волейболу 2014 года. После перехода в иностранный клуб спортсменка подверглась критике со стороны соотечественников. После этого самая популярная казахстанская волейболистка опубликовала в своем Instagram следующее сообщение:

«Тем, кто не разбирается в спорте и разбрасывается громкими словами, посвящается. Клуб и сборная КЗ – две разные вещи. Спасибо всем, кто поддерживает меня», - написала Алтынбекова.

Казахстанские фигуристы

Казахстанский фигурист Денис Тен в минувшем году покорил чемпионат четырех континентов в Сеуле. Никогда ранее казахстанские фигуристы не побеждали на турнирах такого уровня. А на первенстве в Шанхае Тен занял третье место, уступив соперникам из Испании и Японии.

Хорошие результаты есть и у Элизабет Турсынбаевой, которая успешно выступает на различных турнирах, и ей всего 15 лет. В этом году Элизабет дебютировала в официальных соревнованиях среди… взрослых, где выиграла серебро на U.S. International Classic 2015 в Солт-Лейк-Сити. Также юная фигуристка одержала ряд побед на соревнованиях: Skate Canada Autumn Classic 2015 и вторые места на Tallinn Trophy 2015 и Golden Spin of Zagreb 2015.

Допинговый скандал

24 тяжелоатлета из 10 стран подозреваются в употреблении допинга. Чемпионат мира по тяжелой атлетике в техасском Хьюстоне закончился в конце ноября 2015 года, а вскоре американский допинг-контроль сообщил имена нарушителей антидопингового кодекса. В «черный список» попали 24 спортсмена из 10 стран. Среди них оказались и трое казахстанцев: Жасулан Кыдырбаев, Ермек Омиртай и Алмас Утешов. Штангистов временно отстранили от участия в международных соревнованиях. Если же их вина будет доказана, то Омиртая и Утешова дисквалифицируют на четыре года. Что касается чемпиона мира Жасулана Кыдырбаева, его уже уличали в использовании допинга, и ему может грозить исключение из профессионального спорта навсегда.

Самые неожиданные футбольные трансферы 2015 года

Икер Касильяс. Реал → Порту (бесплатно)

Контракт Икера Касильяса, который всегда выступал за «Реал», был рассчитан до 2017 года. Однако, летом 2015 года клуб объявил о переходе Касильяса в португальский «Порту». Бывший капитан мадридцев даже расплакался на пресс-конференции.

Стивен Джеррард. Ливерпуль → Лос-Анджелес Гэлакси (бесплатно)

Ливерпульская легенда – Стивен Джеррард – отправляется играть в американской футбольной лиге, об этом было известно еще зимой. Стиви Джи отлично показал себя уже с первых матчей.

Андреа Пирло. Ювентус → Нью-Йорк Сити (бесплатно)

Слезы Пирло после финала Лиги Чемпионов не забудутся никогда. После ухода из Милана он едва не переехал в Катар, однако Маэстро одумался и великолепно отыграл несколько сезонов за Старую сеньору.

Хави. Барселона → Аль-Садд (бесплатно)

Наверное, все бы хотели уходить так, как Хави (Хавьер Эрнандес Креус). Его уговорили остаться на один год, он остался. Его команда взяла требл (победа в чемпионате и Кубке страны, а также в Еврокубке за один сезон), после чего Хави красиво ушел. Он выиграл все и теперь и будет давать мастер-классы за хорошие деньги – в Катаре.

Анхель Ди Мария. Манчестер Юнайтед → ПСЖ (63 миллиона евро)

Отыграв неудачный сезон в МЮ, Ди Мария принял решение покинуть Англию и шестого августа 2015 года стал футболистом «Пари Сен-Жермен». Аргентинец подписал контракт до 2019 года.

Артуро Видаль. Ювентус → Бавария (37 миллионов евро)

Бавария отпустила Швайнштайгера к «Красным дьяволам» и сразу же нашла замену, выкупив Видаля у Ювентуса за 37 миллионов евро. Изначально планировалось выложить за него 42 миллиона евро. Однако, опоздание на тренировку из-за ночных гуляний сбили цену на пять миллионов.

Бастиан Швайнштайгер. Бавария → Манчестер Юнайтед (18 миллионов евро)

Немецкий футболист решил сменить обстановку и поиграть в другой лиге, причем, можно сказать, на закате карьеры. «Бавария» вежливо отпустила игрока за сравнительно небольшие деньги.

Педро. Барселона → Челси (27 миллионов евро)

Этот трансфер называют одним из самых интересных. Возможно, Педро (Педро Элиезер Родригес Ледесма) устал сидеть в запасе «Барсы», с которой  выиграл все, что только можно, и ищет новые возможности в своей карьере.

Карлос Тевес. Ювентус → Бока Хуниорс (6,5 миллионов евро)

Аргентинец решил вернуться на родину и выступать за родной Бока Хуниорс.

Фалькао. Монако → Челси (аренда)

Бывший тренер Челси Жозе Моуринью попросил арендовать футболиста, заявив, что хочет помочь Фалькао (Радамель Фалькао Гарсия Саарате) вернуться на былой уровень.

Арда Туран. Атлетико Мадрид → Барселона (34 миллиона евро)

Болельщики считают этот трансфер весьма неожиданным. Турецкий бородач всегда ассоциировался с Атлетико и был символом «матрасников».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи