Опубликовано: 1400

ТОП-10 курьезов с мировыми политиками

ТОП-10 курьезов с мировыми политиками Фото - из открытых источников

Они знают наизусть дипломатический этикет, но навыки и жизненный опыт не защищают первых лиц государства от неудобных ситуаций.

18 июня Президент Коста-Рики Луис Гильермо Солис проглотил осу во время брифинга. Оса подлетела к губам президента, пока тот общался с журналистами. В какой-то момент она влетела ему в рот, и президент проглотил насекомое. Однако Солис не перестал говорить дальше. Он лишь на секунду поморщился и даже пошутил, что «съел чистый белок».

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz собрал 10 неудобных ситуаций, в которых оказывались в разное время политики других стран.

1. БАРАК ОБАМА, 44-й президент США

В 2009 году Барак Обама убил муху во время интервью. Во время интервью вокруг него стала кружиться муха. Насекомое попросили удалиться, но оно настойчиво пыталось сесть на костюм президента. В итоге глава Белого дома разобрался в ситуации сам, отметив, что он «здорово обманул ее (муху, - при. ред).

Во время своего правления на посту президента Обама не раз становился посмешищем. Казусы только так преследовали его на пути.

После избрания Обама долго привыкал к устройству Белого дома, и однажды перепутал дверь с окном, потеряв дорогу в Овальный кабинет. А в другой раз высокий рост стал причиной неприятного инцидента — Обама ударился головой при попытке забраться в президентский вертолет. А в 2013 году весь мир облетели кадры, когда Барак забыл отсалютовать военному у вертолета. Правда, осознав ошибку, Обама вернулся и горячо поприветствовал солдата.

В 2015 году Обама чуть не свалился с трапа самолета. Видео, в котором Обама оступился и чуть не рухнул на землю с трапа самолета, облетело весь мир, не оставив никого равнодушным.

Ну а в 2016 году Кубинский лидер Рауль Кастро не позволил президенту США Бараку Обаме похлопать себя по плечу. Неловкий инцидент попал на видео и стал предметом широкого обсуждения в американских СМИ и соцсетях.

2. ВИТАЛИЙ КЛИЧКО, мэр Киева

В 2016 году мэр Киева Виталий Кличко по дороге на работу упал с велосипеда, перелетев через руль. Падение произошло в тот момент, когда бывший боксер пытался запрыгнуть на велосипеде на бордюр. По данным киевских журналистов, Кличко ездит на велосипеде Gocycle, стоимость которого в Киеве начинается от 4,5 тысячи евро.

Кроме того, мэр Киева постоянно становится посмешищем благодаря своим ляпам: «Я не вижу абсолютно никаких запахов», «У меня есть два заместителя, четыре из которых…», «Не все могут смотреть в завтрашний день», «Киевлянам нужно готовиться к земле», «У нас есть что было, и нужно смотреть какой мы можем», «Я встречался с погибшими милиционерами и демонстрантами», «Он окрасил себя в те цвета, в которые он окрасил себя».

3. ДЖОРДЖ БУШ-СТАРШИЙ, 41-й президент США

Президент Джордж Буш-старший стал «жертвой» языка жестов и незнания местных традиций. Так, во время его визита в Австралию он сложил два пальца буквой V и продемонстрировал жест, желая приветствовать местное население. Толпа ответила ему тем же знаком. Только после инцидента Буш-старший узнал, что этот жест является оскорбительным для австралийцев.

Забавный случай также произошел с Бушем-старшим во время игры в боулинг — президент растянулся прямо на дорожке во время броска.

4. ДЖОРДЖ БУШ-МЛАДШИЙ, 43-й президент США

Буш-младший, переплюнул отца по части недоразумений. Его по праву можно назвать королем оговорок. Многие высказывания Буша-младшего стали настоящими афоризмами, а неловкие ситуации, в которые он попадал, — поводом для насмешек целой нации.

Знаменитым стал инцидент, когда Буш подавился брецелем во время просмотра футбольного матча. Президент потерял сознание, упал с дивана и разбил лицо.

5. АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ, канцлер Германии

В 2007 году Собака Владимира Путина, лабрадор Кони, поприсутствовала на встрече президента с Ангелой Меркель в сочинской резиденции президента России и напугала канцлера Германии. Как впоследствии писала западная пресса, Путин не мог не знать о страхе немецкой фрау перед собаками. И точно: Меркель заметно заволновалась, увидев Кони рядом с российским лидером. А когда собака неторопливо пошла в сторону фотокорреспондентов, канцлер произнесла: «Сейчас журналистов будет кушать». Президент попытался успокоить немецкую гостью, попросив не бояться Кони, поскольку «она не кусается». Несмотря на это Меркель замирала и переставала слушать всякий раз, когда Кони отвлекалась от «поедания» журналистов и подходила к канцлеру. Чтобы восстановить порядок, президенту даже пришлось схватить собаку за поводок и шлепнуть. Женщина не забыла обиду.

В 2014 году премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в ходе пресс-конференции случайно изобразил на лице немецкого канцлера Ангелы Меркель «усы», которые пользователи интернета сочли похожими на усы Адольфа Гилера. На фотографии усы образовала тень от пальца израильского политика.

6. ВИКТОР ЯНУКОВИЧ, бывший президент Украины

В 2010 году видеоролик, на котором российский и украинские президенты возлагают венки к могиле Неизвестного солдата, был просмотрен на YouTube почти миллион раз. На Виктора Януковича упал незакрепленный венок, про это даже стали сочинять анекдоты. А сам венок в интернете в шутку назвали "еловым монстром".

Российские руководители вместе с украинскими политиками засветились и на другом курьезном видео. На нем Виктор Янукович во время парада угощает российских коллег то ли конфетами, то ли семечками.

7. ГОРДОН БРАУН, бывший премьер-министр Великобритании

Звездой интернет-видео можно смело признать и прошлого премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. Он забыл выключить микрофон после встречи, а на улице к нему прицепилась пенсионерка. Раздраженный Браун уже в машине назвал ее "козой", но запись с включенного микрофона попала в интернет. В различных версиях ее просмотрело несколько сотен тысяч человек. А самому Гордону Брауну осталось лишь попросить прощения.

8. ГУРБАНГУЛЫ БЕРДЫМУХАМЕДОВ, президент Туркменистана

В 2013 году Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов упал с лошади во время скачек на глазах сотен зрителей. Видео падения авторитарного лидера появилось в Интернете, несмотря на попытки властей страны предотвратить появление сообщений об этом в прессе. Бердымухамедов участвовал в скачках в честь национального праздника - Дня ахалтекинского скакуна. Он выиграл забег, но уже после финиша его лошадь споткнулась, и он не удержался в седле.

9. МИШЕЛЬ АУН, президент Ливана

В марте 2017 года 82-летний президент Ливана Мишель Аун споткнулся о ковер и упал лицом вниз перед совместным фото лидеров на саммите Лиги арабских государств. Курьезный инцидент попал в прямую трансляцию. После падения Ауна режиссер резко сменил план. Позже трансляция продолжилась, на ней политик уже стоял в ряду улыбающихся коллег.

10. РУМЕН РАДЕВ, президент Болгарии

Президент Болгарии Румен Радев прилетел в село Странджа, чтобы посмотреть древний языческий ритуал - танцы на углях. Туристка из Бразилии в болгарском селе непринужденно заговорила с "важным" мужчиной и сфотографировалась с ним, совершенно не узнав президента. Как оказалось, это был президент Болгарии Румен Радев. Девушка спросила, почему он такой важный, на что Радев ответил: "Нет, я не такой уж важный. Такой же, как любой болгарин здесь".

КОММЕНТАРИИ

[X]