Опубликовано: 160

Только вперед! Инициативы Президента РК Касым-Жомарта Токаева поддерживают эксперты

Только вперед! Инициативы Президента РК Касым-Жомарта Токаева поддерживают эксперты Фото - Акорда

В начале января в республиканской газете EgemenQazaqstan было опубликовано интервью Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева под названием «Как прогрессивная нация мы должны смотреть только вперед!».

В нем Глава государства рассказал, какие значимые реформы были проведены в стране, а также о планах на 2024 год – в нашей стране пройдет ряд международных саммитов и форумов, пишет Caravan.kz

Глава государства отметил, что каждый гражданин страны может открыто говорить о проблемах в соответствии с концепцией «слышащего государства», которой должны следовать все органы власти. Амнистия была применена в отношении 1095 граждан и 1205 осужденных ранее – тех, кто поддался на провокации или стал случайным участником беспорядков в Кантар.

Касым-Жомарт Токаев уверен, что новый экономический курс Справедливого Казахстана позволит удвоить объем нацэкономики к 2029 году. Он поставил две задачи. Первая – реализация крупных промышленных проектов, приватизация и возврат активов. Вторая задача – реализация системных реформ. Правительством разрабатывается новый Налоговый кодекс, который перезапустит взаимоотношения бизнеса и государства.

- Как прогрессивная нация мы должны смотреть только вперед, думать над тем, что нас объединяет, а не разъединяет. Во главу угла нужно поставить общенациональные ценности. Единство, солидарность, трудолюбие, культ знаний, профессионализм, взаимная поддержка, предприимчивость, инициативность, честность, скромность, бережливость – это набор ценностей и качеств настоящих граждан и патриотов. Именно они сделают нашу нацию сильнее и позволят достичь успеха. Культивируя эти идеалы, мы сможем сформировать новое качество нашей нации, - отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем интервью.

Коснулся Президент также работы госаппарата страны – госслужащие должны слушать и слышать чаяния людей, своевременно и результативно реагировать на них, принимать правильные решения. Они должны следовать принципу «не человек для государства, а государство для человека».Они должны быть приверженцами идеи построения Справедливого Казахстана.

На вопрос журналиста о книге Нурсултана Назарбаева, Касым-Жомарт Токаев ответил, что мемуары представляют интерес как летопись строительства Независимости. Нурсултан Назарбаев — историческая личность, свидетель нескольких эпох, который внес вклад в становление независимого Казахстана.

В экспертной среде это интервью уже окрестили программным. Так, член Общественного совета города Алматы Борис Джапаров отметил, что граждане республики поддерживают выбранный Главой государства курс развития страны. Его поразила цель Главы государства по удвоению валового внутреннего продукта в течение 5 лет, то есть доходы каждого казахстанца должны удвоиться. По его словам, эта цель, соответствующая интересам всех казахстанцев,является национальной идеей. По его мнению, важно усилить совместную работу народа и правительства.

Председатель Гражданского альянса Алматы, член Общественного совета города Каиржан Абдыхалыков считает, что Глава государства открыто назвал первопричинами произошедших два года назад январских событий «многолетние нерешенные социально-экономические проблемы и общий застой, перешедший в деградацию власти и общества». Он также отметил, что процесс демократизации в стране высок и он развивается – об этом свидетельствуют принятые законы о мирных собраниях, об общественном контроле, которые регламентируют подачу петиций. По его мнению, концепция «слышащего государства» стала одним из значимых элементов политики Президента РК, которая работает и реализуется, а также играет важную роль в построении нового Справедливого Казахстана.

В свою очередь член РОО «Ассамблея жастары», председатель Союза уйгурской молодежи Казахстана Рустам Кайрыевзаметил, что данное интервью сопоставимо с ежегодным Посланием Главы государства. По его мнению,в 2023 году Казахстан плодотворно сотрудничал с другими государствами - Глава государства объездил много стран, где заключил хорошие договоренности. Каждый союз влечет за собой экономическое благосостояние для страны, учитывая, что в мире происходят экономические и геополитические потрясения, Казахстан выстраивает четкую позицию со всеми.

Общественный деятель, преподаватель казахского языка Алина Кан отметила, что в интервью Главы государства затрагиваются волнующие общество вопросы. Например, темы, касающиеся внутренней и внешней политики страны. Она порекомендовала почитать интервью Президента, где каждый найдет для себя ответы на многие вопросы.

Представитель афганской общины Омар Мохаммед саруар комментируя интервью, сообщил, что в прошлом году в рамках политических реформ, в стране произошли позитивные подвижки. Он отметил, что сейчасна важные государственные должности занимают управленцы нового поколения. Он подчеркнул, что с прошлого года действуют спецквоты для молодежи, женщин и инвалидов на выборах в Мажилис и маслихаты. Очень хорошо зарекомендовала себя инициатива Президента по созданию молодежного кадрового резерва – на должности министров, вице-министров и руководителей ведомств назначаются участники данного списка. Спикерсчитает, что путь, выбранный президентом, открывает большие возможности для молодежи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи