Опубликовано: 340

"Только вместе мы сила" - генерал-полковник российский армии об учениях ОДКБ

"Только вместе мы сила" - генерал-полковник российский армии об учениях ОДКБ

На полигоне «Матыбулак» продолжается активная фаза командно-штабного учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2022», специальных учений «Поиск-2022» и «Эшелон-2022».

Общая численность участников учений на территории Казахстана составляет более 6500 человек и свыше 850 единиц военной и специальной техники, в том числе самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz передает информацию с места событий.

Первый заместитель министра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил Республики Казахстан генерал-лейтенант Марат Хусаинов, отметил значение Организации в деле повышении профессионализма военнослужащих государств – членов Организации и обеспечения стабильности в регионе.

- Страны ОДКБ являются стратегическими партнерами и союзниками. Эти учения служат не только инструментом совершенствования боевого мастерства военнослужащих и слаженности подразделений коллективных сил, но и являются примером международного военного сотрудничества, достижения успехов в направлении обмена опытом, – комментирует генерал-лейтенант Марат Хусаинов.

Справка «Каравана»: Марат Хусаинов родился в 1967 году в Карагандинской области. Выпускник Челябинского высшего танкового командного училища. Окончил Военную академию бронетанковых войск, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Лейтенантскую службу начинал с командира танковой роты танкового полка танковой дивизии в 1993 году. С ноября 2020 года занимал должность первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК. Чуть больше год назад (6 сентября 2021 года) был назначен начальником ГШ ВС РК.

По словам начальника Генерального штаба ВС РК, коллективные силы ОДКБ, в составе которых находятся преимущественно подразделения Воздушно-десантных войск стран-участников, десантно-штурмовых, мотострелковых, артиллерийских подразделений и специального назначения, отрабатывают в Казахстане вопросы подготовки и проведения совместной учебно-боевой(!) операции по локализации вооруженного конфликта в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности согласно легенде учений «Взаимодействие – 2022».

На практике КСОР отрабатывают вопросы организации и ведения разведки, организации материально-технического обеспечения, РХБ защиты и медицинского обеспечения.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров в свою очередь подтвердил, что совместные учения являются «одним из важнейших средств повышения боевой готовности и полевой выучки войск. А также формой совместной подготовки органов управления, формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ».

Поскольку 2022 год характеризуется обострением обстановки во всех регионах коллективной безопасности ОДКБ, то в этих непростых условиях, по мнению Анатолия Сидорова, «коллективные силы ОДКБ должны оставаться в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению, в том числе в условиях современных прокси-войн и вооруженных конфликтов с противником, действующим «под чужим флагом, чужими руками». При этом в Стратегии развития ОДКБ, по его словам, приоритет отдается политико-дипломатическим мерам урегулирования. То есть не военным, а сугубо мирным. На вопрос, зачем же тогда тратить огромные деньги на такие широкомасштабные международные маневры, 64-летний генерал-полковник российской армии ответил коротко: потому, что только вместе мы сила. Эта фраза, кстати, была размещена и на трибуне открытия совместных учений, и в палаточных городках, где проживают участники учебно-боевых маневров.

 

Анатолий Сидоров считает, что ключевое влияние на развитие обстановки в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности до сих пор оказывает ситуация в Исламской Республике Афганистан. По его мнению, там сохраняется «напряженная обстановка, характеризующаяся нестабильностью и потенциальной опасностью». Готовятся к ядерной войне? Учения в Казахстане удивили наблюдателей

Параллельно с проведением учений «Взаимодействие -2022» на территории Казахстана в Алматинском центре миротворческой подготовки Министерства обороны состоялся инструкторский курс «Военно-гражданское сотрудничество» (CIMIC – Civil Military Cooperation). Вопросы взаимодействия миротворческих сил с правительственными и неправительственными организациями были и остаются критически важными для успешного выполнения мандатов ООН.

В ходе обучения специалисты по связям с гражданским населением Вооруженных сил США ознакомили инструкторский состав центра с порядком взаимодействия миротворческих сил с представителями гражданского сектора, с новыми методиками обучения и работы с целевой аудиторией.

– С учетом востребованности этого направления деятельности наш центр занимается разработкой нового курса «Военно-гражданская координация ООН». Его внедрение в учебную программу позволит нам самостоятельно осуществлять подготовку по данному направлению военных наблюдателей, офицеров штаба и миротворческого контингента до отправки в миссию, –прокомментировал начальник Центра миротворческой подготовки Министерства обороны полковник Бауыржан Нигметуллин.

В период нахождения в конфликтных регионах военным приходится контактировать с огромным количеством гражданского населения, с главами местного управления, а также с представителями международных организаций, работающими в зоне конфликта. Поэтому грамотное выстраивание коммуникаций – важная компетенция, которой должны владеть военнослужащие-миротворцы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи