Опубликовано: 50

Токаев считает необходимым снизить для политических партий барьер для прохождения в парламент с 7% до 5%

Токаев считает необходимым снизить для политических партий барьер для прохождения в парламент с 7% до 5% Фото - Костанайские новости

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает необходимым снизить для политических партий барьер для прохождения в парламент с 7% до 5%.

 

- Нам необходимо снизить порог прохождения политических партий в мажилис с 7 до 5%. Пришло время принять такое решение, так как указанная норма стимулирует зарегистрированные партии участвовать в предстоящих выборах, - сказал президент в ходе открытия первой сессии VII созыва парламента в пятницу, сообщает Интерфакс-Казахстан

По его словам, некоторым партиям не хватило малости, чтобы пройти в мажилис и маслихаты.

- В каждой из таких партий есть хорошо образованные, квалифицированные граждане, хорошо разбирающиеся в определенной области. Они своевременно и надлежащим образом поднимают многие актуальные вопросы, которые следует решать с высокой трибуны парламента. Если бы представители таких партий пошли в парламент, это усилило бы дискуссию и повысило бы эффективность совместной работы, - считает глава государства.

Токаев также отметил необходимость возможности проголосовать против всех на выборах всех уровней.

- Идея альтернативного мнения и голосования против всего тоже должна быть нормой для нас. Поэтому бюллетени на всех уровнях должны иметь пометку "против всех, - сказал глава государства.

Он также упомянул о возможности перевода части выборных процедур в онлайн-формат.

- В будущем список членов партии и прочие связанные с этим процедуры можно перевести в онлайн-формат. Для этих целей следует использовать возможности электронного правительства, - пояснил Токаев.

10 января в Казахстане прошли выборы в мажилис парламента и маслихаты (местные исполнительные органы).

Согласно окончательным данным ЦИК, победу одержала партия "Nur Otan", возглавляемая первым президентом республики Нурсултаном Назарбаевым, обеспечив 76 мест в парламенте. Еще две партии "Ак жол" и Народная партия Казахстана получили по 12 и 10 мест соответственно. Всего в парламентских выборах участвовали пять политических партий.

Для прохождения в парламент партии необходимо набрать на выборах не менее 7% голосов.

Депутатский корпус мажилиса состоит из 107 человек. 98 депутатов избирается по партийным спискам, девятерых делегирует в мажилис Ассамблея народа Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи