Опубликовано: 90

Токаев целенаправленно продвигает дипломатию разума – политолог Денис Борисов

Токаев целенаправленно продвигает дипломатию разума – политолог Денис Борисов Фото - GOV.KZ

Издание Euronews опубликовало статью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о роли средних держав на глобальной политической арене.

Глава государства призывает страны, такие как Казахстан, действовать с новой энергией и усиливать свою роль не только как участников, но и как ответственных управляющих на мировой арене. Мы попросили проанализировать месседжи президента Токаева заведующего кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета управления и экономики (НГУЭУ), директора АНО «Сибирское общество международных исследований» Дениса Борисова.  

- Как вы считаете, в чем актуальность статьи Касым-Жомарта Токаева в Euronews? Как можно объяснить выбор СМИ как площадки для выступления президента?
- Если очень ёмко и сжато сформулировать посыл статьи президента Токаева в европейской прессе, то эту статью можно называть «Казахстан призывает международное сообщество к разуму». Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, следуя своему профессиональному кредо, не только концептуально сформулировал необходимость запуска большого дипломатического процесса по медиации наиболее острых международных противоречий, но и приглашает остальных активнее участвовать в международных делах на позициях диалога и компромисса.

Выбор как площадки для такого призыва вполне понятен, это адресное обращение к средним европейским державам. Пусть центр мировой политики и экономики продолжает динамично смещается из евроатлантического региона в азиатско-тихоокеанский, Старый свет сохраняет значительный потенциал влияния на мировую политику. Во многом от позиции европейских государств зависит перспектива сохранения и усиления многостороннего характера межгосударственных отношений. Украинский пример наглядно показал, что отказ европейских государств от активной внешней политики и пассивное следование проамериканскому курсу под зонтиком коллективных институтов значительно снизило вариативность дипломатических решений в отношениях между РФ и Западом. Подобное видим и в палестинском примере, когда ЮАР занимает более ответственную позицию против геноцида, чем те же Германия или Италия.

Президент Токаев понимает, если Европа продолжит безучастно относиться к нарастающим международным противоречиям, особенно к американо-китайскому клинчу, то последствия для международных отношений будут кратно превышать то, что мы получили после 22 февраля 2022 года.

- Статья носит название “Средние державы способны спасти мультилатерализм”. Какую роль Токаев отводит средним державам в формировании нового мирового порядка и решении глобальных проблем?
- Президент Казахстана последовательно развивает концепцию «средних держав». Публикация в европейской прессе не является уникальной. Эта проблематика прошла апробацию во внутриполитическом дискурсе Казахстана, мы её фиксируем во всех последних посланиях и интервью президента. В этом году она звучала на Боаоском экономическом форуме и совсем недавно в сингапурской лекции. Можно говорить о том, что Касым-Жомарт Токаев целенаправленно использует все возможные площадки для продвижения своей дипломатии разума, укрепляя реноме Казахстана как государства с международной ответственностью.

Говоря о функциональном значении средних держав в мировых процессах, то это, с одной стороны, движение неприсоединения к мировым конфронтациям, а с другой - инициаторы новой межгосударственной коммуникации. Президент Казахстана в своем тексте использует показательную метафору, сравнивая великие державы с бегемотами, которые теряют способность работать вместе. Напомню, что в теории международных отношений под образом «бегемота» понимается умышленное и преднамеренное развертывание хаоса и беспорядка как способа управления. Думаю, профессиональный международник Токаев, использует эту метафору неслучайно. Логика казахстанского президента исходит из того, что, если средние державы Азии, Европы, Африки, Америк коллективно откажутся от мобилизации и втягивания в борьбу между великими державами, то это существенно снизит масштаб конфронтации и неопределенности в мировых делах, а главное снизит последствия этих баталий для самих средних держав, которые значительно сильнее зависят от стабильности и предсказуемости международных экономических и политических процессов.

- Токаев называет средние державы «гибкими ключевыми игроками». Какие сильные стороны Казахстана на пути к миротворчеству и достижению устойчивых целей выделяет Касым-Жомарт Токаев?
- Заявка Казахстана выглядит более чем оправданной. За 30 лет самостоятельного развития внешняя политика Астаны расширяет свою международную ответственность: реализация безъядерной зоны на центральноазиатском пространстве, проведение регулярных съездов лидеров мировых и традиционных религий, поддержка мирных переговоров по Сирии, а теперь и между Азербайджаном и Арменией, многосторонняя работа по преодолению экологических последствий Аральского моря, значительное увеличение роли казахстанской стороны в транспортно-логистической связанности региона, активная поддержка ООН как институциональной и нормативной основы межгосударственных отношений.

Среди важных достижений Казахстана можно отметить реализацию многостороннего межгосударственного формата в области безопасности и развития - Совещание по взаимодействию и повышению мер доверия в Азии. В этом контексте Казахстан является примером средней державы с международной ответственностью. Из перспективных, Казахстан стремится стать держателем ооновской повестки в регионе в рамках Регионального центра ООН по целям устойчивого развития (ЦУР) по Центральной Азии и Афганистану.

- По вашему мнению, к кому обращается казахстанский президент и каковы его главные месседжи?
- Президент Казахстана в этом году с разных площадок обращается, прежде всего, к здравому смыслу. Главный тезис - многосторонность как ключевая ценность для нового мирового порядка. Только в европейском тексте «multilateral» (многосторонность) упоминается 8 раз! Политике, направленной на исключение, на построение разделительных линий, на дискриминацию, необходимо противопоставить политический диалог и экономическое развитие. В нашей евразийской народной памяти есть известная мудрость: ломать - не строить. Именно про это концепция президента Токаева.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи