Опубликовано: 2100

Тимур Кулибаев: Надо учиться работать в новых условиях конкуренции

Тимур Кулибаев: Надо учиться работать в новых условиях конкуренции

Глава Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев принял участие в заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Павлодарской области. Повестка дня включала широкий круг вопросов: реализация региональной Карты индустриализации, госзакупки, казахстанское содержание, проблемы предпринимателей, передает Рalata.kz.

«Регионы разнятся, по экономическому потенциалу, по географическому положению, и у каждого региона – своя специфика, однако существуют и общие вопросы, которые нужно сообща решать. Наша задача – выявить общие для всех системные проблемы и постараться найти пути их решения», - сказал Тимур Кулибаев.

По словам Председателя Президиума, с созданием Палаты удалось упрочить конструктивные отношения между бизнесом и исполнительной властью на всех уровнях.

«Национальная палата предпринимателей создавалась как диалоговая площадка между бизнесом и властью. И я думаю, что именно в этом вопросе есть определенные успехи. Действительно, НПП и РПП стали тем мостом между бизнесом и представителями власти. На республиканском уровне Нацпалата активно ведет работу со всеми центральными органами – Правительством, министерствами, ведомствами. Созданы рабочие группы. Первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев еженедельно проводит селекторное совещание по вопросам бизнеса. Мы регулярно встречаемся с руководством Правительства, и те вопросы, которые требуют внимания Премьер-министра, тоже выносятся на его уровень и решаются», - рассказал Тимур Кулибаев.

По его словам, такой же уровень взаимодействия необходимо развить на уровне регионов, и НПП со своей стороны делает для этого все возможное. Подписаны соглашения со всеми акиматами, в том числе и в Павлодарской области, где прописаны основные вопросы взаимодействия бизнеса и власти в регионах.

«В них отражены вопросы госзакупок, участия предпринимателей в консультативно-совещательных органах, сокращения административных барьеров, земельного законодательства, архитектуры, развития индустриальных зон, торговых площадей нового формата... То есть, все то, что создает основу для бизнеса, и местные власти могут решать все вопросы его развития», - пояснил глава Президиума НПП РК.

По мнению Тимура Кулибаева, в каждом регионе достаточно проблем, и здесь очень важна поддержка акима области. В прошлом году НПП провела опрос среди предпринимателей, в ходе которого удалось выявить 9 основных направлений, по которым Нацпалата начала вести работу. В их числе защита прав предпринимателей, снижение административных барьеров, вопросы госзакупок и местного содержания, анализ эффективности госпрограмм, тарифообразования, доступности финансовых ресурсов и проч.

На заседании предприниматели региона поднимали проблемы налогообложения, госзакупок, субсидирования малого и среднего бизнеса, сбыта продукции отечественного производства, сертификации товаров… Касаясь вопросов госзакупок, глава Президиума НПП сообщил, что будет создан Реестр добросовестных поставщиков, что облегчит отечественным товаропроизводителям доступ к государственным закупкам и закупкам компаний-недропользователей.

Тимур Кулибаев обратился к предпринимателям с призывом учиться работать в новых условиях конкуренции в свете интеграции Казахстана в ЕАЭС и будущего вступления в ВТО: «Отечественному бизнесу необходимо повышать свою конкурентоспособность, другого пути у нас нет».

«Сейчас нужно обратить внимание на расширение Карты индустриализации. Нам нужно заняться диверсификацией и новыми проектами, выйти на траекторию роста. У государства достаточно средств, в частности, по линии программы «Нурлы Жол», в которой примут участие отечественные производители. Всем проектам будет оказана поддержка. Мы окажем сервисную поддержку в целях реализации проектов, причем это касается всех сфер», - резюмировал Тимур Кулибаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть