Опубликовано: 130

Теперь в Уральске могут стерилизовать бездомных животных, а не отстреливать

Теперь в Уральске могут стерилизовать бездомных животных, а не отстреливать Фото - 101kote.ru

До сегодняшнего дня бродячих собак и кошек отстреливали.

В Уральске при одном из университетов города начала свою деятельность ветеринарная клиника, в которой бродячих собак и кошек стерилизуют, а затем возвращают в естественную среду обитания, передаёт zakon.kz.

Проект поддержало руководство города и области. Клиника работает на базе Западно-Казахстанского аграрно-технологического университета им. Жангир хана.

До сегодняшнего дня бродячих собак и кошек отстреливали, затем стали отлавливать и содержать в питомниках. Через несколько дней их усыпляли.

- Клинику для животных построили в прошлом году на базе института ветеринарной медицины и животноводства и открыли учебно-научный производственный центр "Жардем-Вет". Здесь мы решаем сразу несколько проблем: выявляем заразные заболевания, такие как бешенство, а также студенты 3-4 курсов ветеринарного факультета практикуются при проведении операций на животных, – рассказал директор института ветеринарной медицины и животноводства Изимгали Жубантаев.

Также студентов вуза обучают и в опытном хозяйстве, которое находится в Таскалинском районе. Где они практикуются на овцах и проводят операции.

- В клинике самое современное оборудование, предназначенное для эффективного и безопасного оказания животным ветеринарных услуг. У нас заключен договор с городской ветеринарной станцией. Их сотрудники отлавливают собак, кошек и привозят к нам, а мы в свою очередь размещаем их в клетках питомника. На каждого животного при поступлении заводится личное дело, пишется история болезни. Выполняем все клинические обследования, и если нет противопоказаний, то проводим операцию. На сегодняшний день 66 собак прошли через нашу клинику, 29 пока еще ждут своей очереди, – отметил заведующий учебно-научного производственного центра "Жардем-Вет" Бекжасар Сидиров.

В штате "Жардем-Вет" работают четыре хирурга и один ассистент. За день проходят около 15 операций. В клинике считают, что стерилизация самый гуманный и эффективный метод, признанный в мировой практике.

Стоит отметить, что после стерилизации у собак снижается агрессия, они становятся безопасными для людей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи