Опубликовано: 2200

"Телеграмма Трампа - это не просто поздравление" - политологи о письме президента США для Касым-Жомарта Токаева

"Телеграмма Трампа - это не просто поздравление" - политологи о письме президента США для Касым-Жомарта Токаева Фото - коллаж Caravan.kz

По мнению политолога Данияра АШИМБАЕВА, телеграмма Трампа подводит итог целому политическому циклу. А Сырым ИТКУЛОВ считает, что на плечи Касым-Жомарта ТОКАЕВА ложится нелегкая дипломатическая миссия.

25 июня президент США отправил телеграмму Касым-Жомарту ТОКАЕВУ. В ней Дональд ТРАМП поздравил нашего Президента с победой на выборах и отметил, что намерен и впредь продолжать расширять партнерство с Казахстаном.

"За эти годы мы добились больших успехов в наших двусторонних отношениях, и я уверен, что дух нашего сотрудничества будет укрепляться. Отрадно, что американский бизнес продолжает открывать новые возможности для расширения экономического сотрудничества с Казахстаном", - написал Дональд ТРАМП.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с политологом Данияром АШИМБАЕВЫМ о том, как стоит воспринимать данную телеграмму.

Данияр АШИМБАЕВ
Данияр АШИМБАЕВ. Фото - Inform.kz

По мнению политолога, данная телеграмма заканчивает цикл поздравительных телеграмм в адрес Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

- После выборов пошла серия телеграмм, писем и звонков от глав различных государств на имя Касым-Жомарта ТОКАЕВА с поздравлениями с победой на президентских выборах. Его поздравил президент России Владимир ПУТИН, президенты всех стран СНГ и премьер-министры из тех государств, где они являются более значимыми фигурами. Кроме того, поступили поздравления от глав Китая, Турции, Индии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании, Евросоюза, ООН, ОБСЕ и так далее.

Телеграмма Дональда ТРАМПА относительно запоздавшая, но это последнее поздравление от лидера сверхдержавы в адрес Президента Казахстана. В какой-то степени можно сказать, что телеграмма президента США заканчивает этот цикл, - объясняет Данияр АШИМБАЕВ.

Также политолог объяснил, что эту телеграмму не стоит рассматривать лишь как поздравление. На самом деле она несет в себе более глубокий смысл с политической точки зрения.

- Надо понимать, что поздравление с победой – это не просто поздравление, а признание соответствующей страной легитимности проведенных выборов. Таким образом, в глазах мирового сообщества, казахстанских стратегических партнеров, крупнейших сверхдержав и международных организаций Касым-Жомарт ТОКАЕВ является законно избранным легитимным Президентом Казахстана. С точки зрения международной легитимности имеющиеся претензии к выборному процессу в Казахстане фактически были признаны несущественными, то есть у международного сообщества нет вопросов к президентству Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

Понятно, что перед отправкой телеграммы с поздравлением с победой на выборах ведутся консультации на уровне дипломатических ведомств, наблюдателей соответствующих стран и организаций, и, как мы видим, процесс признания казахстанских выборов за рубежом особых вопросов не вызвал, - считает политолог.

Помимо прочего, политолог подчеркнул, что не стоит акцентировать внимание на незначительном запоздании телеграммы, ведь Трамп одним из первых поздравил Касым- Жомарта ТОКАЕВА в марте в связи с принятием им полномочий Президента страны. По мнению Данияра АШИМБАЕВА, каких-либо международных, внешнеполитических проблем у нашей страны с Западом нет, так же как с Востоком и Севером.  

Сырым ИТКУЛОВ
Сырым ИТКУЛОВ. Фото - Facebook

Своим мнением с корреспондентом Caravan.kz поделился также отечественный политолог Сырым ИТКУЛОВ. По его словам, письма Дональда ТРАМПА стоило ожидать. 

- Учитывая высокий уровень отношений между Казахстаном и США, в том числе и торгово-экономических, сам факт поздравления от Дональда ТРАМПА является чем-то само собой разумеющимся. Естественно, Америка надеется на ещё большее укрепление отношений между нашими странами, - считает политолог. 

По мнению эксперта, на Касым-Жомарта ТОКАЕВА возложена нелегкая и даже историческая миссия, связанная с примирением России, Китая и западных стран.

- Смотря на все большее количество санкций в сторону Российской Федерации, а также совершенно иную ситуацию в Украине, связанную с новым президентом Владимиром ЗЕЛЕНСКИМ, нельзя отрицать, что появятся новые конфликтные точки соприкосновения России и Запада.

Неизвестно, будет ли у Дональда ТРАМПА второй срок, но на Касым-Жомарта ТОКАЕВА сейчас ложится большая миссия как на дипломата, ведь, отталкиваясь от идей преемственности, он будет поддерживать многовекторную политику и вести диалог со всеми сторонами, призывая их к миру. Ему предстоит найти баланс и правильно выверенную стратегическую позицию между Россией, США и Китаем. Учитывая дипломатический опыт Токаева, его шансы на это достаточно велики. К тому же он сможет разговаривать с Владимиром Путиным, Дональдом Трампом и Си Цзиньпином без переводчиков, хоть это больше технический момент, но это очень важно, - объяснил Сырым ИТКУЛОВ. 

Также политолог отметил, что немалый вклад в налаживание отношений с Западом принес прошлогодний исторический визит Нурсултана НАЗАРБАЕВА в Вашингтон. По мнению Сырыма ИТКУЛОВА, это был огромный апрейд и большой шаг не только во взаимоотношениях с Америкой, но и в продвижении Казахстана на мировой арене как достаточно значительной державы в Центрально-Азиатском регионе. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров