Опубликовано: 23400

«Татаро-монголы изобрели зубную щетку раньше китайцев»: как войско Чингисхана опережало по прогрессу всю Азию

«Татаро-монголы изобрели зубную щетку раньше китайцев»: как войско Чингисхана опережало по прогрессу всю Азию Фото - Кириллица.ру

Долгое время многие историки разных стран мира представляли монголо-татар, как орду варваров, пьющие кровь лошадей и которым вообще чужды человеческой культуре.

Российское издание Кириллица.ru приводит опровержения этих популярных мифов.

«Отвратительные и грязные варвары»

Долгое время отечественные и западные историки придерживались лишь резко негативного взгляда на последователей Чингисхана. Их изображали дикой ордой кочевников, которые не придерживаются никаких законов. Многочисленные авторы писали о бесчисленных зверствах и злодеяниях этих отвратительных и грязных варваров.

На самом деле немецкие и французские историки создали в своих работах отрицательный образ врага, основанный на мнимом страхе перед потенциальными завоевателями с востока. Затем ошибочное и предвзятое мнение было заимствовано и русскими учеными. Притом, что ни те, ни другие никогда не сталкивались с реальными кочевниками.

«Чингисхан запрещал воинам стирать одежду и мыться»

В околонаучной литературе существует немало исторических анекдотов и баек о монголо-татарах. Например, о том, что великий завоеватель Чингисхан якобы запретил своим воинам стирать одежду и мыться.

Упоминается также крылатая фраза, приписываемая разным полководцам, что «настоящий воин моется лишь два раза в жизни» и таких примеров можно найти еще немало. Некоторые из них утверждают, что кочевникам по той или иной причине нельзя соприкасаться с водой в летнее время года.

Эти вымыслы опроверг российский историк-чингизовед Анатолий Оловинцов. По его словам, великий завоеватель запрещал своим воинам купаться и стирать белье лишь во время грозы, так как представители этого народа были язычниками и опасались грозы, грома и молний.

Древнейшая зубная щетка была найдена на территории Монгольской империи

Корреспондент «Российской газеты» Николай Грищенко описал интересное открытие, сделанное учеными. На Севастопольской улице в городе Азове в ходе раскопок была обнаружена одна из древнейших зубных щеток, которой в XIV веке пользовался некий представитель монголо-татарского войска.

Заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский пояснил журналисту, что вопреки расхожему мнению, первые зубные щетки появились не в Китае XV века, а на территории современной Монголии еще в X-XII веках.

Кроме того, в VIII веке, на территории Центральной Азии, появились первые общественные бани во многом напоминавшие греческие термы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров