Опубликовано: 1400

Тарифы на тепло могут повысить в Алматы

Тарифы на тепло могут повысить в Алматы Фото - из открытых источников

Для бесперебойной работы станции закуплено 270 тысяч тонн угля и 26 тысяч тонн мазута. Решается вопрос о полном переводе теплового комплекса на газ.

В Алматы могут повысить тариф на тепло - до 5 %. Это следствие подорожания газа и некоторых других материалов, объясняют специалисты. Сейчас в среднем алматинцы ежемесячно платят от 6 до 8 тысяч тенге. Кстати, к началу холодов ТЭЦ-2, которая на 70% обеспечивает город теплом и светом - готова, передает ТК "Алматы".

Для бесперебойной работы станции закуплено 270 тысяч тонн угля и 26 тысяч тонн мазута. Решается вопрос о полном переводе теплового комплекса на газ.

- Та задача, которую поставил Глава государства по переводу станции на сжигание природного газа, мы этим вопросом сейчас плотно занимаемся. Это большая сложная инженерная задача, надо понимать, что станция - выполнена в полу подземном варианте в связи с сейсмикой данного района. Поэтому, эта задача является довольно сложной с инженерной точки зрения, но мы сейчас как раз этим вопросом плотно занимаемся, - рассказал председатель правления АО «АЛЭС» Нурлан Мухамед-Рахимов.

Ранее в Алматы на газовое отопление перешли ещё две котельные. За счет этого объем вредных выбросов сократится в два раза, говорят эксперты. На сегодня из 78 котельных, которые обеспечивают треть потребности города - почти все переведены на голубое топливо. Все тестовые проверки завершены и по заключению специалистов, объекты полностью готовы к зиме.

КОММЕНТАРИИ

[X]