Опубликовано: 11700

Там никто не живет по Корану: история казахстанца, который обманул свою семью и уехал в Сирию

Там никто не живет по Корану: история казахстанца, который обманул свою семью и уехал в Сирию Фото - из открытых источников

Сестра казахстанца, уехавшего в Сирию, рассказала о брошенной семье, как тяжело приходится нашим соотечественникам на Ближнем Востоке и почему её брат сожалеет о сделанном.

40-летний житель Актобе Руслан Ермагамбетов уехал в Сирию в августе 2015 года. Весной этого года он пытался выбраться оттуда, но был задержан на границе и сейчас находится в тюрьме, передает Радио Азаттык.

По словам его младшей сестры Нурагуль Каирбековой, об аресте Руслана родственникам сообщила его жена, с которой он создал семью в Сирии. Сам Руслан Ермагамбетов с семьей в Казахстане в последний раз общался через мессенджер WhatsApp в апреле этого года.

Руслан говорил, что ищет способ выбраться из зоны конфликта. Позднее его жена сообщила, что его посадили в тюрьму в Сусе (предположительно, город аль-Сус близ границы с Ираком. — Ред.), — говорит Нурагуль Каирбекова.

Руслан - механик по специальности, с 2000-х годов зарабатывал ремонтом квартир. Летом 2015 года он продал свой автомобиль. Купил земельный участок в селе Родниковка близ Актобе и начал строить дом. Родственники сочли, что стройка требует денег.

- В августе того же года он сказал, что уезжает на заработки в Россию. Когда через месяц сотрудники комитета национальной безопасности сообщили, что Руслан Ермагамбетов находится в зоне боевых действий на Ближнем Востоке, мы поверили не сразу, - заявила г-жа Каирбекова. 

Лишь в феврале 2018 года Руслан Ермагамбетов вышел на связь с сестрой Нурагуль через мессенджер и подтвердил, что он действительно находится в Сирии.

Он сообщил, что за прошедшие три года был дважды ранен. Кроме того, там он женился на гражданке Кыргызстана и у них родился ребенок. Его сын Абдуллах, которому чуть больше года, сейчас вместе с матерью находится в Сусе. От предыдущего брака у невестки есть еще четверо детей

Сестра Руслана добавила, что до отъезда в Сирию брат в Казахстане был дважды женат. От первого законного брака у него 12-летний сын. Однако с первой женой жизнь у него не сложилась, и они разошлись. Второй брак, совершённый по религиозному обряду, также оказался недолгим.

«Поздно понял свою ошибку»             

Сестра Руслана Ермагамбетова говорит, что до сих пор не может понять, почему он уехал на Ближний Восток.

Наша мать много плакала, переживала за сына и заболела. До сих пор не пойму, как он мог оставить мать, сына, нас и уехать на чужбину. Он и сам переживает, что поздно понял свою ошибку. Он был удручен тем, что там никто не соблюдает требований шариата и не живет по Корану. Брат говорит о своей готовности нести ответственность за свою глупость, если вернется в Казахстан, - рассказала Нурагуль Каирбекова.

По словам сестры Руслана, невестка брата написала, что их положение в Сусе ухудшается с каждым днем. Населенный пункт бомбят через день, поэтому местное население осталось без питьевой воды, дороги закрыты, закончились продукты. Она сообщила, что на улицах много трупов, их месяцами не могут похоронить и в Сусе наблюдается рост туберкулеза.

- Она сказала, что не знает представители каких сил арестовали Руслана в Сирии, - заключила сестра казахстанца.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров 19 июля подтвердил Азаттыку, что от граждан поступило около десятка заявлений, в которых они просят оказать помощь в возвращении оставшихся в Сирии и Иране родственников.

В марте этого года заместитель комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков заявил, что 57 из 125 вернувшихся из Сирии казахстанцев осуждены, остальные находятся под наблюдением.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи