Там, где горы встречаются с небом, а дух Айтматова беседует с духом Коперника - Караван
  • $ 492.17
  • 522.39
-4 °C
Алматы
2024 Год
14 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Там, где горы встречаются с небом, а дух Айтматова беседует с духом Коперника

Там, где горы встречаются с небом, а дух Айтматова беседует с духом Коперника

Гроздья спелой черешни, захватывающий серпантин, уютный домик в аиле и чистейший Иссык-Куль. А еще добрейшие люди, походы в горы, верблюды – и снова Иссык-Куль. Таким запомнилось наше семейное путешествие на берега “горячего озера” в августе 1990 года, аккурат накануне моего поступления в гимназию. По этому случаю с киргизской земли был прихвачен целый набор кисточек для моих будущих художеств. В довесок к двум ящикам абрикосов, которые моей маме было не лень везти за тысячи километров…

  • 30 Июля 2017
  • 1591
Фото - Caravan.kz

По пути с Цоем

Окунуться в иссык-кульские воды вновь мне довелось лишь 27 лет спустя. Нет уже единой страны (но есть ЕАЭС), фотографии с местным верблюдом красуются в старом альбоме, а кисточки, исправно отслужив свой срок (слава киргизской промышленности!), утилизированы.

…Всю ночную дорогу из Алматы в Бишкек, а после в село Рыбачье (ныне Балыкчи) водитель автобуса, а вместе с ним и мы, пассажиры, провели под песни Виктора Цоя. Это было в начале августа. А 15-го числа звезды по имени Солнце советского рока не стало…

Что нужно для детского счастья? Плескаться в воде до посинения губ, уминать фрукты и иногда слушать истории взрослых. Всего этого во время путешествия на Иссык-Куль было с избытком. Благо нашими спутниками стали охочие до рассказов такие же туристы из Казахстана, да хозяевами дома, в котором мы разместились, оказались премилейшие бабушка и дедушка, потчевавшие нас не только местными вкусностями, но и разными байками.

Та незабываемая поездка оставила яркие страницы в моей памяти – много солнца, фруктов, бескрайний Иссык-Куль (в один из дней он унес жизнь молодой мамы, дети которой остались на берегу…), запах уюта в доме, где мы жили. Какие-то бытовые эпизоды детская память, естественно, не сохранила: в это время мы счастливы просто потому, что мы есть и мир есть, а что-то вроде туалета на улице или других неудобств просто не замечаем.

Фактор постоянства

И вот спустя почти 30 лет я вновь на берегу Иссык-Куля. Такого же чистого, как тогда, в моем детстве, такого же бескрайнего и бездонного, в окружении великих гор. А вот – всё те же мальчишки и девчонки, загорелые и смешные, с гроздьями налитой черешни и вяленой рыбы рассекают по берегу – постигают азы торгового дела.

Природа и гостеприимство местного населения – это, пожалуй, два фактора, которые не изменились за эти годы.

Хотя периодически в СМИ появляются сообщения о катастрофическом уровне загрязнения главного озера страны, снабжаемые видеосъемкой дна, устланного пластиком и прочим мусором, Иссык-Куль остается одним из чистейших озер мира (официально – вторым после Байкала).

Ну а что касается радушия киргизского народа – несмотря на различные политические, природные и прочие катаклизмы в постсоветский и современный период, оно остается прежним. Разве что облаченным в актуальную экономическую форму.

В зоне отдыха, каковой является иссык-кульское побережье, это ощущается особенно, за каждый шаг вы будете платить: будь то обращение за медпомощью в отелях, где вас бесплатно только проконсультируют, а за каждую таблетку придется выложить сомы/доллары, или желание отобедать или поужинать в родной гостинице.

Исключение составляет разве что проживание в отелях среднего сегмента, куда утренние, дневные и вечерние трапезы включены.

Так что запасайтесь антидиарейными и прочими необходимыми на отдыхе средствами (от укачивания, от несварения, от головной боли и даже от простуды – перепады температуры в горной местности бывают очень резкими даже в разгар лета), теплой одеждой (по той же причине) и сомами. Курс сома к тенге – 1:5. Менять деньги выгоднее уже по прибытии. Но имейте в виду, что сделать это надо по возможности до приезда в отель – не во всех зонах отдыха имеются обменники.

Цена удовольствия

Что касается цен на сами отели, то здесь диапазон широк, как само озеро.

От бюджетных вариантов хостелов за 4–5 тысяч тенге в сутки с человека (с включенным завтраком) до так называемых королевских вилл стоимостью 215 тысяч тенге и выше.

Кстати, многие постояльцы в домах такого уровня – казахстанцы, утверждают местные жители. В разгар сезона – с июля по август – стоимость проживания в отелях поднимается по сравнению с прайсом в июне. Выбрать для отдыха вы можете любимые туристами поселки Балыкчи, Тамчи, Чок-Тал и, конечно, знаменитый город Чолпон-Ата.

Помимо главного развлечения – купания в голубых водах Иссык-Куля – вас ждут традиционные гонки на гидроциклах и бананах. Цена за 5 минут удовольствия прогулки на водном мотоцикле – от 3 тысяч тенге.

Зонтики и шезлонги в зависимости от политики отеля либо бесплатны, либо обойдутся вам в 2 тысячи тенге и выше за штуку.

Забыли бросить в чемодан шорты, купальник или сланцы? На побережье масса базарчиков и мелких лавочек, где можно купить всё необходимое. Во многих домах отдыха эта продукция предлагается прямо на территории.

К слову, о базарчиках… Это некий аналог наших рынков в миниатюре, но с местным колоритом. Здесь вам предложат рукотворные украшения (правда, зачастую подлинность кораллов и самоцветов вызывает обоснованные сомнения), горный мед – натуральный в большинстве своем, но надо проверять, фрукты и овощи (у киргизских лимонов потрясающий натуральный вкус), пастилу (с ней, как и с фруктами, будьте осторожны – с непривычки желудок может бурно отреагировать), рыбу – свежую и вяленую.

В списке развлечений значатся и поездки к ущельям, и купание в горячих источниках, и верховые прогулки на лошадях. В среднем 5-часовой тур обойдется в 7,5 тысячи тенге на человека.

Как, например, поездка к Григорьевскому ущелью и термальным источникам. Первый пункт включает пеший экспресс-поход по горным окрестностям, краткую прогулку верхом на лошади (от 1 тысячи тенге), любование горной речкой и водопадом, самыми, как говорят, красивыми тянь-шаньскими елями, фотографирование с орлами и беркутами (500 тенге за одну птицу на вашей руке) и вкуснейший обед из горной форели ( на троих он нам обошелся в 1 050 сомов, то есть всего 1 750 тенге с человека).

На выезде из ущелья можете приобрести разные сорта меда – это лучший, по сравнению с базаром, вариант. Цена лакомства – приемлемая (как в Казахстане), а гарантия качества – 100-процентная.

Благословенный град

Ну а если вам интересны не только хлеб и зрелища, но и духовная пища, то непременно посетите культурный центр “Рух Ордо” имени Чингиза Айтматова. Расположенный вблизи Чолпон-Аты, духовный центр (в дословном переводе) поражает своими масштабами и глубоким содержанием.

“Град благословенный” (другой дословный перевод “Рух Ордо”) появился на киргизской земле благодаря известному в стране политику и олигарху Ташкулу Керексизову. Главная идея комплекса, где расположились мусульманский, католический, православный, иудаистский и буддистский храмы, статуи божеств различных религий и целая галерея политиков, в числе которых Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, – все люди равны, а Бог един.

Начинался “Рух Ордо” с одной юрты, в которой в начале 2000-х на время строительства комплекса поселился его основоположник Ташкул Керексизов. В 2008 году центру присвоили имя великого киргизского писателя Чингиза Айтматова.

В комплексе отдельное строение посвящено жизни и творчеству прославленного автора “Плахи” и “Пегого пса…”, также представлены сюжеты на темы из айтматовских произведений.

Поговаривают, что до 2007 года центр могли посещать только ВИПы, и лишь после он распахнул двери для всех желающих. Как бы там ни было, сегодня “Рух Ордо” можно считать культурной жемчужиной Киргизии. Уникальный проект сосредоточил на своей территории различные эпохи – от античности до современности, гармонично передал в изваяниях из камня и дерева, живописных полотнах и музыке дух человеческой цивилизации, ее культурные коды.

Кто должен управлять миром

Для более полного погружения в тему вам предложат экскурсии на нескольких языках. Не можем не отметить высокий профессионализм проводников в мир “Рух Ордо” – безупречное знание истории и интересных нюансов, умелое проецирование фактов прошлого на настоящее.

– Множество встреч на государственном уровне проходит здесь. Не случайно литераторы становятся грамотными дипломатами: в 1997 году Чингиз Айтматов организовывает Иссык-Кульский форум (первый форум был проведен в 1986 году. – Прим. авт.), собирает интеллектуалов мира – ученых, писателей, художников, актеров. Участники обсуждали темы современности, религии, нации. Тогда прозвучала мысль о том, что мир должен управляться, прежде всего, не политиками или государственными деятелями, а теми, у кого правильные намерения и благие нравы. Так считал и сам Чингиз Торекулович, никогда не деливший людей на нации и вероисповедания, – отметила девушка-гид.

Особого слова заслуживает и великий эпос “Манас” с главным героем, которому в “Рух Ордо” посвящены скульптуры и картины. К слову, имя Манас в киргизском народе дают очень избирательно – не каждый ребенок осиливает его сакральную мощь.

Отдельный раздел “Рух Ордо” посвящен элечеку – традиционному головному убору киргизских женщин. В старину масса элечека достигала четырех килограммов, длина ткани – 40 метров.

– Это было очень удобно при кочевом образе жизни. Если погибал муж, жена обматывала его тело тканью из элечека, как и роженица обматывала ею тело новорожденного. Современные элечеки легче и надеваются бабушками в основном на праздники, – рассказала экскурсовод.

В элечеке на фоне величественных гор изображена Курманжан-датка – киргизская государственная и военная деятельница, правительница алайских киргизов с 1832 по 1876 год. “Алайская царица”, “Королева юга” и “Мать нации” – для рассказа о Курманжан-датке газетной полосы будет слишком мало. Удивительно, но факт – при взгляде на полотно с изображением Курманжан-датки с любой точки вам будет казаться, что великая правительница пристально наблюдает именно за вами…

На территории “духовного центра” расположился и концертный зал на 300 посадочных мест с уникальной акустикой. А когда открывается занавес, взору публики предстает изумительная панорама Иссык-Куля.

Вместо послесловия

Пересматривая снимки из поездки и прослушивая записи, я вновь подумала о том, что братья-киргизы все-таки большие молодцы. Один только “Рух Ордо”, аналогов которому нет не только в Центральной Азии, но и во всем мире, чего стоит! Да, у отдыха на иссык-кульском побережье есть свои нюансы со знаком “минус”, но они меркнут на фоне ярких эмоций и подлинного восторга от красоты природной и рукотворной. А те самые нюансы со временем исчезнут – это неизбежно как следствие роста: экономического и нематериального. Чего я Киргизии и ее народу и желаю.

А нам хочется пожелать уметь создавать такие вот удивительно притягательные проекты, как “Рух Ордо”, и в целом научиться наконец использовать во благо те дары, которыми одарена и наша земля…

Астана – Иссык-Куль