Опубликовано: 13000

Такого финансово дисциплинированного населения, как в Казахстане, надо еще поискать - Петр Своик

Такого финансово дисциплинированного населения, как в Казахстане, надо еще поискать - Петр Своик Фото - Investgazeta

Больше половины казахстанцев до 35 лет останутся без средств к существованию в случае потери заработка. Такие цифры приводят в исследовании группы IDF Eurasia в Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman).

Согласно опросу, результаты которого опубликованы в LS, в случае потери дохода или источника заработка 63 процента казахстанцев останутся без средств к существованию, так как на сегодняшний день не имеют каких-либо сбережений. В эту группу входят граждане в возрасте от 20 до 35 лет.

Реальные накопления имеются у 37 процентов опрошенных. При этом из 27 процентов участников в возрасте 25-35 лет у 7 процентов отложенных денег хватит на один месяц. На два месяца достаточно средств у 5 процентов респондентов в категории 35-55 лет. И 11 процентов казахстанцев в возрасте 50-65 лет смогут прожить на накопленные деньги более трех месяцев без финансовых трудностей. 

Финансовая дисциплина в 2021 году

Согласно исследованию, в новом году казахстанцы планируют значительно увеличить объемы накоплений. При этом в 2021 году 80 процентов респондентов станут более сознательно относиться к вопросу сбережений. Половина опрошенных не исключает, что в 2021 году будет откладывать около 20 процентов доходов, 25 процентов казахстанцев готовы отправить на накопления до 45 процентов ежемесячных доходов, а оставить неприкосновенным более 50 процентов от общего дохода хотят 5 процентов респондентов.

На что копят казахстанцы?

Самая популярная цель, на которую опрошенные откладывают деньги, – запуск собственного бизнеса. В эту категорию вошли 62 процента. На случай форс-мажора и непредвиденные случаи предусмотрительно оставляют деньги 38 процентов казахстанцев.

В число наиболее частых поводов для накоплений также вошли:

  • Покупка недвижимости (в том числе первоначальный взнос) – 28%.
  • Покупка машины – 22%.
  • Ремонт – 19%.
  • Дополнительное образование или повышение квалификации – 11%.
  • Отпуск – 9%.
  • Образование детей – 6%.
  • Старость – 5%.

Цена безопасности

Также в исследовании казахстанцы отметили, какая сумма им необходима для обеспечения собственной финансовой безопасности.

Респонденты в возрасте от 20 до 25 лет считают, что финансовая подушка должна составлять как минимум 5 миллионов тенге. Именно эта сумма способна дать молодым казахстанцам ощущение безопасности. Опрошенным от 25 до 45 лет для этого необходимо 10 миллионов тенге и выше.

Меньшие суммы обозначили участники в категории от 45 до 55 лет. Для финстабильности им достаточно и 2 миллионов тенге, отложенных на непредвиденные случаи.

Респонденты от 55 до 65 лет еще меньше боятся финансовой пропасти. Они полагают, что обеспечить спокойное будущее могут накопления в размере от 500 тысяч до 3 миллионов тенге.

Половина опрошенных заявили, что не имеют возможности сформировать подушку безопасности из-за того, что ежемесячные расходы превышают доход. При этом сумма от 100 тысяч до 500 тысяч тенге могла бы придать им уверенности.

Исследование также показало, что сумма финстабильности существенно различается между участниками из регионов и городскими жителями. Самый скромный объем у жителей южных регионов. Им достаточно всего 100 тысяч тенге, отложенных на депозит.

Сбережения в 2020 году

Несмотря на сложности 2020 года, в прошедшем году казахстанцам все же удавалось откладывать деньги. Так, 32 процента респондентов в возрасте от 30 до 35 лет оставляли по 10 процентов от общего дохода на накопления. На втором месте оказались граждане в возрасте от 35 до 40 лет. В этой категории 21 процент опрошенных старались откладывать по 15 процентов от доходов.

Меньше возможностей оказалось у казахстанцев в возрасте 20-25 лет. Из них только 9 процентов смогли оставить менее 5 процентов от суммы дохода. При этом респонденты этой возрастной категории планируют начать откладывать не раньше, чем с 30 лет.

Четвертая группа опрошенных (45-55 лет) могла позволить себе выделить на накопления как минимум 20 процентов от общего дохода. Однако таких оказалось всего 7 процентов. Из самой старшей категории в возрасте 55-65 лет 2 процента смогли накопить деньги благодаря тому, что оставляли более половины своего дохода.

Вместе с тем 17 процентов участников опроса заявили, что не имели возможности откладывать сбережения. В еще более сложной ситуации оказались 12 процентов казахстанцев: они вынуждены были занимать небольшие суммы, чтобы свести концы с концами.

Стоит добавить, что участниками исследования стали 12 тысяч казахстанцев в возрасте от 20 до 65 лет.

Данная тема подтолкнула нас к рассуждениям, действительно ли большая часть населения не готова к форс-мажору? Связано ли это с отсутствием достаточных накоплений и является ли это проблемой целого общества или скорее частного характера? Что в этом отношении можно сказать о работе соответствующих органов и структур? Для подробного разбора ситуации корреспондент медиа-портала Caravan.kz обратился к известному отечественному экономисту Петру Своику.

- Первым делом стоит отметить, что данная тема на сегодняшний день является особенно важной. И прежде чем рассуждать о ней, необходимо опираться на полные фактические данные, - отметил Петр Владимирович в начале беседы. - Она важна не только для нас, читателей, но и для власти в не меньшей степени. Нужен реальный стресс-тест на способность экономики Казахстана и самих жителей страны пережить это непростое время.

Кое-что нам все-таки известно, и эти данные тревожные. Из статотчетности известно, что в расходах домохозяйств (семейных бюджетов) казахстанцев больше половины уходит на питание, а это статистическое доказательство повальной бедности.

Нам известно, что официально в Казахстане трудоустроено (по крайней мере, по взносам ЕНПФ) менее 4,5 миллиона человек, при том, что по статистике у нас более 9 миллионов трудоспособных граждан. Это также очень и очень тревожные данные.

А вот что касается того, что у казахстанцев недостаточно накоплений, здесь фактических данных маловато. Частные банки и Нацбанк, как их куратор, воздерживаются от обнародования депозитных раскладов на этот счет. Какая часть населения вообще имеет накопления, как много мелких, средних и крупных вкладов – темный вопрос. Есть такие слухи, что чуть ли не 99 процентов всех вкладов на депозитах принадлежат чуть ли не одному проценту вкладчиков. Но это, повторюсь, лишь то, что называется слухами. Как на самом деле обстоит положение дел, все это является чуть ли не государственной тайной, для нас, по крайней мере. И не факт, что и само государство владеет реальной информацией.

- Каким образом можно добиться прозрачности в этих вопросах?

- Нужны стресс-тесты на способность бюджета потянуть дополнительную нагрузку, на способность крупных государственных компаний делиться ресурсами и рабочими местами в случае ухудшения ситуации и наконец на способность малого и среднего бизнеса обеспечивать рабочие места. И на способность банков отвечать по депозитам, если вдруг что. Это надо проверять.

Данные из общедоступной статистики не рисуют полной картины, но кое-что мы знаем: доля промышленного производства в ВВП Казахстана всего лишь в районе 42 процентов, то есть наша экономика производительна лишь на 42 процента, а 58 процентов составляют сервисы, обслуга. Эти сервисы наиболее уязвимы во время кризисов. А при кризисах и локдаунах останавливается работа не крупных промышленных предприятий, а именно сервисная отрасль.

Что же мы видим еще? Экспорт в Казахстане - больше трети от ВВП, то есть треть ВВП вырабатывается не для Казахстана, а уходит из страны. С учетом же обслуги и инфраструктуры на вывоз работает большая часть экономики. Импорт в Казахстан, в свою очередь, больше четверти ВВП. Это очень тревожные, а при кризисе так и смертельные показатели структурных дефектов экономики. И для того, чтобы обстоятельно порассуждать на этот счет, нам не хватит всей газеты «Караван», а главное – нам не хватит официальных данных. При Администрации Президента есть центр мониторинга и анализа социально-экономических реформ, есть Агентство стратегического прогнозирования и реформ. Но где результаты их существования? Эти господа должны мониторить, анализировать и прогнозировать готовность государства, экономики и населения к реальным задаваемым кризисом стресс-тестам. И заранее выявлять слабые места, чтобы вовремя их прошить. И то, что как раз от них мы ничего не слышим – самое тревожное.

Понимаете, важно не столько рассуждать об этой теме, сколько поставить вопрос: представители правительства, вы сами-то хотя бы в курсе дела? Ладно, вы держите в неведении население, но есть ли у вам самих трезвое видение и собираетесь ли вы предпринимать серьезные меры?

- В завершение хотелось бы выслушать вашу экспертную оценку финансовой дисциплины нашего населения.

- Финансовая дисциплина казахстанцев – это не просто «5», это «5 с плюсом». При всем при том, что большая часть семейных бюджетов уходит на еду, казахстанцы практически не должны по ЖКХ – это, можно сказать, святое. Казахстанцы не от хорошей жизни вляпываются в кредиты и по большей части их оплачивают. Оплачивают совершенно невозможные, грабительские проценты по этим же кредитам. Такого финансово дисциплинированного населения, как у нас, еще поискать, - сказал в завершение Петр Владимирович.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи