Опубликовано: 2300

«Таким людям не место во власти»: о чем говорит инцидент с депутатом, поддержавшим войну в Украине

«Таким людям не место во власти»: о чем говорит инцидент с депутатом, поддержавшим войну в Украине Фото - Caravan.kz

Азамата Абильдаева исключили из партии «Ак Жол», где он был зампредом, а также лишили кресла в Мажилисе.

Эпизод с депутатом Азаматом Абильдаевым, который поддержал Владимира Путина и войну в Украине, вызвал широчайший резонанс в обществе и инфополе, а также, наверняка, и в политических кругах.

«Я поддерживаю президента России, поддерживаю эту спецоперацию. Я считаю, что до наступления лета украинский народ сам отдаст под суд Зеленского», - сказал Абильдаев в беседе с одной из казахстанских журналисток.

Как итог – Абильдаева исключили из партии «Ак Жол», где он был зампредом, а также лишили кресла в Мажилисе. Но о чем говорит эта история?

Медиа-портал Caravan.kz приводит мнение отечественных экспертов об этом.

«Такие люди не должны заседать в парламенте» – Ислам Кураев, политолог:

«Ситуация с теперь уже бывшим депутатом партии «Ак Жол», на самом деле, очень интересная. И одна из главных фишек заключается в том, что большинство сторонников этой партии являются представителями национал-патриотической идеологии в Казахстане. Они больше других относятся партии с трепетом, потому что та всегда отстаивала их интересы, принимала соответствующие инициативы, проводила различные мероприятия, марши и т.д. И поэтому само выступление Абильдаева, мягко сказать, удивило. И сложилось такое ощущение, что депутат не только попытался выразить свою личную позицию, но еще и попытался всеми силами утопить свою партию. И это печально. Значительная часть мирового сообщества думает, что политика России против Украины – это военная агрессия. И с этой точки зрения, очень сильно удручает позиция депутата и его личное мнение. Конечно, каждому присущи свои мысли и мы не должны осуждать человека за них, но, как народный избранник, как человек, отстаивающий интересы народа, он должен, как минимум, соображать, что он говорит, и оценивать все последствия за сказанное.

На самом деле, в риторике Абильдаева нет ничего такого, что могло бы угрожать нацбезопасности. Но люди, которые имеют подобного рода мысли, – в какой-то мере могут нести угрозу. Особенно, если эти люди имеют доступ к ресурсам, к власти, к возможностям влиять на какие-то масштабные вопрос. И потому решение лишить Абильдаева политических регалий – абсолютно верное. Такие люди не должны заседать в парламенте. Они не отражают всю идею и полноту политики нашего государства, которая ведется с учетом верховенства международного права, о чем не раз говорил Токаев.

«Тренд на дистанцирование от России будет усиливаться»: как быть Казахстану в эпоху новых вызовов

Давайте вспомним ситуацию с Трампом, когда он был избран президентом. Его критиковали за то, что он хочет наладить отношение с Россией, тепло о ней высказывался, и в то же время он критиковал Украину. Это, безусловно, было таким «звоночком», и в связи с этим многие граждане его не поддерживали. Даже в таких мировых державах, которые большие конкуренты между собой, находятся люди, которые симпатизируют агрессии и тирании. Это нормальное явление. И даже в свободной Америке Трампа критиковали за свободу мысли.

Конечно, я считаю, что такие люди не должны находиться у власти. Высказывание Абильдаева идет в разрез идеологией самой партии. И теперь мы должны понимать, что в преддверии выборов у «Ак Жола», возможно, будут большие проблемы на данном этапе. И я не удивлюсь, если они не наберут нужное количество голосов с учетом того, что в соцсетях уже прошла массовая акция – кто-то насмехался, кто-то писал гневные комментарии и т.д. 

Какой напрашивается вывод? Вообще, депутаты из данного созыва наделали много шумихи – разные скандалы, разные ситуации, которые часто выставляли их с не самой хорошей стороны. Да, позитивные результаты работы тоже были, но нужно понимать, что есть острые и хайповые вещи, которые в бытовой беседе воспринялись бы за должное, а когда депутат, слуга народа, выкидывает такие фокусы – это совсем другое. Это в какой-то мере является показателем того, что, порой, лучше не лезть в обсуждения той темы, в который ты не очень силен».

«В нашем обществе полно людей, разделяющих его взгляды» – Бахытжан Копбаев, общественный деятель:

«Человек имел право говорить все, что хочет. Главное – его высказывание не должно нарушать нормы уголовного и административного кодекса. Каждый человек в Казахстане имеет право на собственное мнение и убеждение. И оно может быть отличным от мнения большинства. Таково наше общество и таковы законы демократии. Правильны или нет его личные убеждения, его мысли – это его личное дело. И каждый будет выстраивать свое мнение в отношении этого человека и его партии также, исходя из своих личных убеждений.

Правительство готовят к жертвоприношению – политолог

Я всегда был против притеснения кого-либо из-за его инакомыслия, и за его убеждения. Свобода слова и свобода самовыражения не должны кем-то регулироваться и кем-то ограничиваться. Считаю, нельзя никого наказывать за слова. Потому что в ответ мы также могли дать аналогичные слова. Наказывать всегда надо только за те действия или бездействия, которые причиняют другим физические и финансово материальные ущербы».

«В нашем парламенте постепенно перестают замалчивать» – Леонид Демьянов, блогер:

«Еще в самом начале войны в Украине я говорил, что, судя по тому, как рьяно общество встало на сторону Украины, очень велика вероятность того, что в будущем это мнение будет диаметрально противоположным. Это мнение будет меняться постепенно, и начнется этот процесс с того, что отдельные лица, сначала на частном уровне, а потом и на официально-государственном начнут высказывать его.

У этого депутата все равно есть свой «круг влияния», и многие из него подхватят озвученные тезисы. Информация, мнение, убеждения – они распространяются как круги на воде. Если центров образования этих кругов будет много, то будет шторм.

Депутат стал четким показателем того, что в нашем парламенте постепенно перестают замалчивать именно свое мнение и возможно в будущем нас ждет ситуация, когда при очередном переименовании чего-либо хоть кто-то в парламенте встанет и скажет: «Вы че, уважаемые депутаты, делаете?». Пусть даже и ценой своего мандата».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи