Опубликовано: 39000

"Так должны выглядеть современные казахи": почему на Западе группу Ninety One считают символом прогресса Казахстана

"Так должны выглядеть современные казахи": почему на Западе группу Ninety One считают символом прогресса Казахстана Фото - The Star

Как отечественная поп-группа Ninety One превратилась из мальчиков с крашеными волосами в суперзвезд, и почему теперь их активно превозносят в западных странах, но до сих пор недолюбливают в родной стране. 

Не так давно британское издание Би-би-си выпустило небольшой документальный фильм о феномене популярной казахстанской группы Ninety One. В сюжете говорится, что молодые исполнители стали основателями музыкального жанра Q-pop, который приобрел большую популярность в стране. Он напоминает корейский K-pop, но на казахском языке и с элементами культуры кочевников. 

Британские журналисты утверждают, что группа Ninety One популяризирует казахский язык среди молодежи и продвигает культуру страны по всему миру. Однако многочисленные противники группы считают, что своими прическами, танцами и макияжем артисты бросили вызов  воинственной мужественности батыров прошлого.

Поклонники молодых исполнителей с большим восторгом восприняли такой интерес к их кумирам со стороны иностранной прессы. К слову, это далеко не первый случай, когда западные издания положительно отзывались о творчестве Ninety One, но на родине они до сих пор вызывают противоречивые эмоции у соотечественников.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, почему этой группой так восхищаются за пределами Казахстана. 

Что пишут иностранные СМИ о феномене Ninety One

Единственная группа, бросившая вызов гендерным нормам в Казахстане

К слову, телеканал Би-би-си далеко не в первый раз рассказывает об этой поп-группе. В начале января авторы издания опубликовали материал, где рассказывалось, как участники Ninety One бросают вызов гендерным нормам в Казахстане. По их словам, группа стала известна не только благодаря своей музыке, большую роль сыграл внешний вид ее участников. Андрогинный вид музыкантов, то есть сочетающий мужские и женские черты, такие как удлиненные волосы и макияж, стал вызовом для довольно консервативного Казахстана и распространенных в нем гендерных стандартов.

Сообщается, что в какой-то момент словосочетание "Ninety One" стало синонимом вычурной одежды или гомосексуальности и быстро превратилось в оскорбление. Причина в том, что их стиль отрицают консервативно настроенные люди, которые живут преимущественно в сельской местности, хотя и в целом в Казахстане отношение к гендерным нормам по-прежнему остается очень традиционным. Кроме того, появление Ninety One поменяло музыкальную сцену в Казахстане, на которой, как правило, превалировали группы с "очень традиционной гендерной идентичностью"

Мировые звезды нового авторского жанра музыки

Издание Emerging-europe писало, что в Казахстане за последнее десятилетие южнокорейские СМИ и развлечения стали мейнстримом, а местная группа Ninety One адаптировала популярный музыкальный жанр K-pop в новое веяние под названием Q-pop. Для страны это стало новым музыкальным жанром со своей собственной эстетикой, которая ранее в Казахстане не встречалась. Поначалу Ninety One вызвал неоднозначную реакцию в Казахстане. Группа сталкивалась с огромной волной негатива и даже запретами своих выступлений от местных властей. 

Однако сейчас ситуация сильно изменилась. Многие поклонники K-pop в стране, похоже, ценят возможность слушать подобную музыку на своем родном языке, в то время как правительство Казахстана с таким же энтузиазмом поощряет распространение популярности песен на казахском языке. Есть вероятность, что в скором времени эта группа станет новым мировым трендом. 

Ninety One доказывает, что музыка не знает языка и объединяет людей

Издание Korea JoongAng Daily пишет, что новый музыкальный жанр Q-pop уже успел наделать немало шума в музыкальной индустрии, а ее самые яркие представители - группа Ninety One - даже успели отметиться на корейской сцене, создателем популярнейшего в мире движения K-pop, коим и вдохновились казахстанцы. 

Поскольку Казахстан - это страна, где проживают десятки различных национальностей и культур, усилия Ninety One по созданию музыки на одном языке напрямую связаны с ее усилиями по объединению людей в единое целое. Использование казахского языка для текстов не мешает этим усилиям, а скорее позволяет им играть с языком для достижения уникального эффекта. У них скоро будет выпущен новый набор песен под названием «Causing the Gap», в котором используются фонетическое сходство между английским и казахским языком для достижения смысла в обоих.

Мы считаем, что наше стремление к развитию и любовь к творчеству способны объединить, - заявили участники группы. - С самого начала, несмотря на ненависть, было много поддержки, которая сильнее и честнее любой ненависти. Как мы с этим справляемся? Мы знаем, что мы не одиноки. И многие люди, которые не принимали нас вначале, после того как познакомились с нами поближе, теперь также являются частью Q-pop

Почему Ninety One до сих пор критикуют в Казахстане 

Несмотря на нынешний ошеломительный успех, в далеком 2015 году появление группы такого формата стало настоящим шоком для казахстанцев. Участники коллектива сталкивались с огромным потоком критики и хейта со стороны соотечественников, причем не из-за музыки, а из-за внешнего вида музыкантов. Крашеные волосы, ногти, разноцветная одежда и макияж у мужчин - все это было неприемлемо для казахстанской общественности. 

Группа также сообщила, что ее участники получали анонимные угрозы, при этом некоторые люди угрожали «вспороть нам животы». Сами музыканты неоднократно подвергались нападениям со стороны недоброжелателей прямо на улицах. 

Доходило даже до отмены концертов. В октябре 2016-го жители города Жезказгана написали в акимат коллективное письмо, и концерт группы Ninety One был отменен. В письме говорилось, что участники коллектива оказывают негативное влияние на воспитание молодежи. Под заявлением поставили подписи более 350 человек.

Концерты группы также были отменены в городах Атырау, Караганде, Кызылорде, Кокшетау и в Усть-Каменогорске. После этого казахстанские СМИ активно освещали конфликт вокруг группы, многие отмененные концерты закончились уличными протестами ее фанатов. Сейчас уровень хейта в отношении музыкантов уже не так высок, но негативных отзывов в отношении их деятельности все еще очень много. 

 
 
Не так давно участников группы даже предлагали включить в престижный список «100 новых лиц Казахстана». Фанатка группы написала на блог-платформе Yvision.kz, что эти молодые ребята - идолы современного Казахстана с миллионами поклонников по всему миру и бешеной популярностью. По ее мнению, именно так должны выглядеть современные казахи, поскольку они настоящие патриоты и талантливые музыканты. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи