Опубликовано: 59400

Тайные знаки воров: как понять, что вашу квартиру хотят обокрасть

Тайные знаки воров: как понять, что вашу квартиру хотят обокрасть Фото - фото из открытых источников

В Казахстане в летний период возрастает активность мошенников и квартирных воров. При этом некоторые из воровских шаек для совершения своих преступлений используют тайные знаки.

В полиции Алматы регулярно сообщают о задержаниях квартирных воров-одиночек и даже целых банд, которые промышляют квартирными кражами. Так, на днях в Ауэзовском районе города Алматы был задержан 37-летний серийный «домушник». Он подбирал ключи и проникал в квартиры, из которых выносил деньги, ювелирные украшения и электронику. Ранее стражи порядка Алматы задержали целую банду квартирных воров, в которую входили трое «джентльменов удачи» и одна дама. Как выяснилось, в воровскую банду входили приезжие из Актюбинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областей. Домушники промышляли в спальных районах Алматы. Целью любителей чужой собственности были богатые квартиры, из которых преступники похищали меховые изделия и драгоценности. Пока мужчины шли на очередное дело, женщина продавала краденное.

Почему воры не «выставляют» квартиры и дома на авось? И как им удается  выбрать время для кражи так, чтобы не нарваться на хозяев? На эти вопросы корреспонденту Caravan.kz ответил Кайрат Жумабаев – пенсионер МВД.

- Дело в том, что квартирные воры никогда не идут на дело наобум. Как правило, опытные воры-домушники работают парами. Один – специалист по вскрытию замков и отключению сигнализации, а другой - наводчик. Задача наводчика определить наиболее привлекательную и удобную для «обноса» квартиру. Наметанным глазом наводчик определяет уровень достатка владельцев жилья. Он несколько дней может наблюдать за хозяевами приглянувшейся квартиры, чтобы понять, в какое время они находятся дома, а когда их наверняка там нет. Что делать, если вы получили травму - советы хирурга-травматолога

Некоторые из наводчиков даже оставляют возле «перспективных» квартир специальные метки. Разумеется, единой универсальной системы таких меток нет, но кое-какие значки и обозначения общие и легко читаются. Это могут быть несколько черточек, нацарапанных рядом с дверью, странные загогулины или же таинственный знак, яркое пятно от маркера. Бывает и так, что наводчики оставляют после своего визита в подъезд определенное слово или даже фразу, которые, на первый взгляд, не несут абсолютно никакого смысла. Нередко наводчики помечают даже не сами квартиры, а оставляют свои художества на почтовых ящиках.

Вот предположительно пример
Вот, предположительно, пример воровской "тайнописи"

- Так или иначе скажу: если вы заметили надпись или разного рода знаки в своем подъезде, а тем более рядом с дверью своей квартиры, то нужно быть начеку, возможно, это дело рук квартирных воров-наводчиков. В этих знаках может быть зашифрована информация о том, как, когда и какую квартиру лучше обворовать. Лучше такие метки все же убрать подручными средствами. Обязательно необходимо сообщить участковому инспектору или в территориальный отдел полиции о подобных "художествах". И, естественно, надо позаботиться о безопасности квартиры: хорошая дверь, сигнализация и т.д.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи