Опубликовано: 3100

Сын архитектора Адольфа Гитлера работал над ЭКСПО-2017

Сын архитектора Адольфа Гитлера работал над ЭКСПО-2017

Напомним, в суде Астаны продолжаются судебные разбирательства по делу о хищениях в НК «ЭКСПО-2017».

Сын архитектора Адольфа Гитлера был привлечен к разработке технико-экономического обоснования международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане. Об этом на судебном заседании по делу о крупных хищениях в нацкомпании «Астана «ЭКСПО» заявил подсудимый Шокан Матайбеков, передает ИА «NewTimes.kz».

«Шпеер-старший был известным архитектором. Это он спроектировал Берлин – «столицу мира». Шпеер-младший не понятно, за какие заслуги был приглашен в проект. Тем не менее, ему заказали тестовый проект - полный абсурд. Все архитекторы должны были за него дорабатывать эту его идею», - сказал подсудимый, в прошлом - член правления АО «Корпорация К».

По его словам, всего к работе над проектом привлекли 25 зарубежных архитекторов.

«Иностранцы, участвовавшие в проекте, не беспокоились об экономии и рациональности. Меня это возмущало. Это видные архитекторы. Им было выделено по 100 тыс долларов. При этом нам, местным, сказали, что мы можем принимать участие в разработке инициативных проектов. Неравноправие было с самого начала», - отметил Матайбеков.

Напомним, в суде Астаны продолжаются судебные разбирательства по делу о хищениях в НК «ЭКСПО-2017».

Экс-глава нацкомпании Талгат Ермегияев, обвиняемый в хищении бюджетных средств в крупном размере, в суде вину не признал.

Во вторник, 5 апреля, судье по «делу ЭКСПО» пришлось остановить дачу показаний подсудимым Кажымуратом Усеновым из-за некорректного поведения экс-главы нацкомпании Талгата Ермегияева.

«Ермегияев, встаньте! Подсудимый Ермегияев, встаньте, пожалуйста! Вам смешно, что ли? Отвечает Усенов на вопрос, а вам смешно. Вы в цирке находитесь?» — обратился судья Адильхан Шайхисламов к Ермегияеву.

Как сообщалось ранее, адвокат подсудимых по делу о крупных хищениях в национальной компании «ЭКСПО-2017» Ботагоз Бейсенова заявила в суде о необходимости привлечения в качестве свидетелей министра национальной экономики Казахстана Ерболата Досаева и экс-председателя организационного комитета EXPO-2017 Кайрата Келимбетова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть