Опубликовано: 110

Свой стиль: как мода помогает детям и подросткам проявлять творчество и самовыражаться

Свой стиль: как мода помогает детям и подросткам проявлять творчество и самовыражаться Фото - детское дефиле в Алматы

Казахстанские дети все чаще появляются на подиумах, наряжаются и учатся шить одежду.

О том, как дети пробуют себя в качестве моделей, посещают курсы кройки и шитья и даже принимают участие в создании народных костюмов, узнавал корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Дефиле, экология и ощущение уникальности

В конце весны организаторы детской Недели моды EKFW удивили казахстанцев ярким дефиле под открытым небом. Юные модели демонстрировали коллекции на фоне достопримечательностей мегаполиса, а также парков, бизнес-центров и жилых комплексов.

Свои коллекции представили дизайнеры Татьяна Жукова и Радмила Павлова.

- Моя коллекция была представлена в Парке Первого Президента. В показе приняли участие 11 детей разных возрастов. Так как коллекция выполнена из муслина - 100-процентной натуральной ткани, - дети чувствовали себя комфортно, несмотря на жаркий съемочный день, - рассказывает казахстанский дизайнер Радмила Павлова.

Также коллекция была оформлена этикетками, которые выполнены из переработанной бумаги с нанесением логотипа печатным способом.

- Также одним из акцентов показа стало растение, посаженное в стаканчик из-под кофе. Хочется напомнить этим, что такие стаканчики занимают первые места по загрязнению окружающей среды, и тем самым мы предлагаем использовать их вторично. Детям эта идея очень понравилась. Они с большим интересом изучали растение в стаканчике, - делится дизайнер.

По словам Радмилы, работа с детьми заряжает энергией и положительными эмоциями.

- Приятно слышать от маленьких моделей положительные отзывы, которые самые ценные и самые искренние, - говорит Радмила.

При этом она отмечает, что одежда тоже влияет на творческое воспитание детей.

- Каждый ребенок – это личность, и ему важно ощущать себя уникальным. Это ощущение передается и через одежду. А принимая участие в показах или других творческих мероприятиях, ребенок может показать свои способностиРазвивать свои навыки, общаться, знакомиться с другими творческими, активными людьми - все это важно для подрастающего поколения. Так у них формируется взгляд на мир, они учатся самовыражаться, где-то говорить о своем мнении, определять свои интересы, - говорит Радмила Павлова.

Юная модель о самовыражении и мечтах

Между тем юная модель, участница нескольких Казахстанских недель мод - KFW и EKFW - София Аль-Саид признается, что любит наряжаться и фотографироваться.

- Моя мама - модница и часто подсказывает, как сочетать одежду, но иногда я с ней не соглашаюсь. Несколько раз я участвовала в фотосессиях, мне очень понравилось! Я бы тоже хотела уметь шить красивые наряды, - мечтает София.

И сейчас она учится этому - шьет красивые платья для своих кукол. По ее словам, ей нравится подбирать разные цвета и оригинальные фасоны.

Также София рассказала об ощущениях от участия в модном дефиле.

- Мне понравилось. Немножко страшно, когда на тебя смотрит много людей, но потом страх уходит. И такое приподнятое настроение! Я бы еще поучаствовала в показах, - сказала София.

Развиваем усидчивость и поднимаем самооценку

По словам детских психологов, умение шить развивает мелкую моторику, хорошо влияет на нервную систему, тренирует усидчивость и внимательность. А важный и приятный бонус – получение радости от результатов работы, следовательно, повышается самооценка.

Сначала необходимо познакомить ребенка с техникой безопасности: как правильно обращаться с иголкой, ножницами. Для этих целей родители могут приобрести пластиковые иголки.

Следующий этап – дать ребенку пришить крупную пуговицу. Затем можно показать разные виды швов, и шаг за шагом ребенок сам начнет проявлять творчество.

Между тем специалисты утверждают, что навык шитья важен и для мальчиков: в будущем они смогут пришить пуговицу, зашить дырку или поставить заплатку.

Молодежь обучает детей

Казахстанские дети и подростки также могут научиться шитью в досуговых центрах.

О том, как проходят обучающие курсы, рассказала представитель Государственного фонда развития молодежной политики, начальник отдела по работе с досуговыми центрами Лилия Баймуратова.

- В этом году мы планируем открыть 100 досуговых центров во всех районах Алматы. Они будут разного направления – спортивного, творческого, музыкального, швейного. Сейчас в мегаполисе есть четыре досуговых центра, которые занимаются обучением кройке и шитью. Это досуговый центр «Орнек», который находится в Жетысуском районе. Там есть кружок кройки и шитья, рукоделия. Также открылся досуговый центр в Алатауском районе – «Хан Шатыр». Там преподают народные танцы и работают курсы кройки и шитья. Они как раз шьют и украшают костюмы к выступлениям. Получается очень красиво. Также есть новый досуговый центр «Золотая нить». Там мастера преподают моделирование и шитье. В скором времени они хотят открыть кружок по нанесению эмблем, логотипов на майки и кепки. Сейчас этот проект разрабатывается. И есть еще один новый досуговый центр в Жетысуском районе -  «Жемчужина стиля», где обучают только кройке и шитью, - рассказала Лилия.

По ее словам, детей в основном обучают молодые мастера. Одно время занятия проводились онлайн, но сейчас ученики вернулись в досуговые центры.

- Соблюдаются все санитарные нормы. В группы обычно приглашают по пять человек. Интересно, что кружок шитья активно посещают и мальчики, - делится Лилия.

Все занятия проводятся на бесплатной основе. Кружки активно посещают дети из многодетных и малоимущих семей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи