Опубликовано: 2100

Сведения в деле Тулешова являются государственной тайной: КНБ РК

Сведения в деле Тулешова являются государственной тайной: КНБ РК

Уголовному делу Тохтара Тулешова о подготовке насильственного захвата власти в Казахстане присвоен гриф секретности.

Об этом передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

- В целях недопущения распространения сведений, составляющих государственную тайну, уголовному делу (Тохтара Тулешова – прим. NT) в порядке ст.47 Уголовно-процессуального кодекса РК был присвоен гриф секретности, — сообщили в КНБ в ответ на запрос агентства, отметив, что досудебное расследование в отношении Тулешова начато 27 января 2016 года.

Напомним, 3 и 5 июня правоохранительные органы Казахстана задержали сообщников Тулешова. Среди них - бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член конституционного совета РК И.Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Х.Доскалиев, бывший первый заместитель начальника ДВД Южно-Казахстанской области С.Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» министерства обороны РК Б.Жумин и К.Пернебаев соответственно.

6 июня, на следующий день после теракта в Актобе, КНБ и Генпрокуратура выступили с официальным заявлением по делу Тулешова и его сообщников.

- Следствие располагает полными данными, что Тулешов вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти, - сообщил тогда представитель КНБ.

По информации ведомства, план действий Тулешова предусматривал дестабилизацию в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое «альтернативное правительство» и изменить структуру действующей власти.

-Находясь в следственном изоляторе, Тулешов пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сарыагаш ЮКО. Для этого вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных лиц правоохранительных органов, а также командования воинских частей вооруженных сил страны, — проинформировали общественность в КНБ 6 июня.

В ведомстве также отметили, что из схронов и тайников органами КНБ было изъято значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть