Опубликовано: 15600

Судьи объяснили, почему истязавшие воспитанников сотрудницы специнтерната остались на свободе

Судьи объяснили, почему истязавшие воспитанников сотрудницы специнтерната остались на свободе

Был организован специальный брифинг, чтобы обосновать приговор

С марта по 25 сентября текущего года уголовным судом Павлодара рассмотрены 16 уголовных дел в отношении трех воспитателей и 13 палатных санитарок детского специального учреждения. Сотрудницы КГУ «Областной детский психоневрологический центр оказания специальных услуг» были уличены в издевательствах над подопечными. Они привязывали их к кроватям во время тихого часа и ночью. Как стало известно происходило это с сентября по ноябрь 2019 года.

«Таким образом сотрудницы Центра обвинялись в совершении преступления, предусмотренных статьей 110 (ч 2, п 1 и 2) УК РК. Они неоднократно совершали истязания без причинения здоровью тяжкого либо средней тяжести вреда в отношении детей-инвалидов, страдающих психоневрологическими заболеваниями. По всем указанным делам вина подтверждена их показаниями, показаниями законных представителей потерпевших, свидетелями, видеозаписями с камер наблюдений», – рассказал сегодня на брифинге председатель уголовного суда Павлодара Нурлан Кайырбеков.

Он уточнил, что 12 дел рассмотрено в согласительном производстве, так как по ним были заключены процессуальные соглашения в форме сделки о признании вины между прокурорами и подсудимыми с согласия потерпевших и их адвокатов. Четыре дела рассмотрены в общем порядке. Все дела рассматривались в закрытых судебных заседаниях, поскольку касались интересов несовершеннолетних потерпевших. Прокурор просил назначить подсудимым наказание в виде ограничения свободы. С этим согласились родители и их адвокаты.

«Санкция по ч.2 статьи 110 УК РК на момент совершения преступления предусматривала наказание в виде ограничения либо лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. По закону более строгое наказание назначается в случае, если нет оснований для менее строгого. По делам с процессуальным соглашениями наказание не должно быть назначено свыше половины максимального срока. Установлено, что подсудимые ранее не судимы, положительно характеризуются, имеют несовершеннолетних детей. Не признавать это нельзя. Отягчающих обстоятельств нет. Таким образом, виновным в истязании детей назначено наказание в виде 3,5 лет ограничения свободы», – говорит спикер.

Он отметил, что за каждой установлен пробационный контроля на весь назначенный срок наказаний с вытекающими обязанностями. В случае злостного неисполнения требований контроля, грозит реальный срок.

Отметим, что в настоящее время виновные лица уволены, из 16 приговор девять в законную силу не вступили.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи