Опубликовано: 190

Суд отказался приобщить заключение российских экспертов к делу Бишимбаева

Суд отказался приобщить заключение российских экспертов к делу Бишимбаева Фото - Кадр из видео

Ходатайство защиты Бишимбаева было отклонено.

Вчера адвокаты Куандыка Бишимбаева, которого обвиняют в истязании и жестоком убийстве, ходатайствовали о приобщении к материалам дела заключения российских экспертов, пишет Caravan.kz. Прокурор и адвокаты потерпевших просили отклонить ходатайство. Мать Куандыка Бишимбаева заявила, что отказ будет нарушением конституционных прав ее сына. Судья приняла решение выслушать заключение россиян, чтобы после этого решить вопрос о приобщении.

Родителям Салтанат Нукеновой, которые присутствовали в зале суда, стало плохо, когда адвокат Назкен Кусаинова начала зачитывать заключение, им вызвали скорую помощь. Сегодня на процесс пришел только отец Салтанат.

Российские эксперты в своем заключении указали, что причиной смерти Нукеновой стал разрыв субдуральной гематомы в стадии организации, который привёл к развитию обширного субарахноидального кровоизлияния давлением головного мозга. Субдуральная гематома, согласно их выводам, развилась не в день гибели Салтанат, а за 3-4 недели до этого. Эксперт Тахир Халимназаров, который выступал на процессе ранее, упоминал данную гематому, но отметил, что она маленькая, и назвал причиной смерти Нукеновой обширные травмы, полученные ею в день смерти. К аналогичному выводу пришли следователи. Таким образом, российские эксперты сделали противоположные выводы.

Ранее защита Нукеновой раскритиковала Халимназарова за то, что он якобы провел экспертизу по фотографиям, хотя он изучал в том числе гистологические препараты. При этом российские эксперты из московского университета имени Пирогова, которым заказала проведение экспертизы адвокат Бишимбаева, сделали заключение, основываясь только на фотографиях и сканах.

Зачитывание экспертизы россиян заняло большую часть заседания, которое состоялось вчера.

Сегодня судья Айжан Кульбаева сообщила, что ходатайство отклонено и данное заключение не будет приобщено к материалам дела.

"Заключение специалистов без номера от 7 марта 2024 года следует признать недопустимым в качестве доказательств и исключить из числа доказательств по делу. На основании изложенного, руководствуясь статьями 341-344 Уголовно-процессуального кодекса, суд постановил в удовлетворении ходатайства защитника Рамазановой при обращении с заключением специалистов и приложенных к нему документов к материалам уголовного дела отказать. Ходатайство государственного обвинителя удовлетворить, признать заключение специалиста без номера от 7 марта 2024 года недопустимым в качестве доказательства и исключить его из числа доказательств", – сказала она.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи