Опубликовано: 330

Строители с прошлым. Кто лишает карагандинцев онкоцентра?

Строители с прошлым. Кто лишает карагандинцев онкоцентра? Фото - Seldon.News

Две компании судятся за получение контракта по возведению пристройки к зданию онкологического центра в Караганде.

Обе, мягко говоря, обладают не самой чистой репутацией. Почему государство вообще сотрудничает с такими партнёрами?

Обе компании известны своими тяжбами с заказчиками, обе платили штрафы за неисполнение своих обязательств. Но акиматы почему-то продолжают привлекать их к государственным тендерам.

В 2016 году аким Карагандинской области пообещал жителям областного центра, что будет расширен действующий онкологический центр. Самый большой в Казахстане он, тем не менее, уже не справлялся с потоком больных. Между тем, территория области находится на пути ракет, взлетающих из Байконура. Здесь находятся районы падения ступеней. В почву попадает ядовитое ракетное топливо. В год врачи выявляют до 1,5 тысяч новых больных с раком. Поэтому встал вопрос о расширении.

В 2019 году проект наконец-то включили в бюджет области на 2020-й. По разным данным, на возведение блока выделено более 5,5 миллиардов тенге. Готовы все разрешительные документы. Сам проект разделили на две части – строительство и закуп оборудования. И тут начался цирк.

Первые тендеры не состоялись из-за неспособности местных компаний освоить такой масштабный проект. В марте 2020 года в стране объявили режим карантина, перемещать людей и технику по регионам стало невозможно, и теперь только местные компании могли забрать себе проект. Но прошло 6 тендеров и ни один из них не состоялся.

На август был назначен уже седьмой тендер. И комиссия, наконец, определила победителя. Им стала алматинское ТОО «Antares Platinum». Акимат выдохнул, так как проект находится на особом учете партии «Нур-Отан». Но тут начались проблемы.

В Караганде работает ТОО «Оливия». Компания позиционирует себя как строительная. Поэтому регулярно участвует в разных тендерах. Как правило не выигрывает. Но затем подает в суд иски с требованием признать решение тендерной комиссии незаконным и отдать тендер ей.
В тендере по онкодиспансеру «Оливия» заняла 4 место. Поэтому тут же подала иск в Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Карагандинской области, требуя признать конкурс незаконным. Основание простое: в заявке победитель не приложил документы, подтверждающих наличие ресурсов, достаточных для исполнения обязательств по договору о государственных закупках, в зоне карантина. Поэтому организатор конкурса мог бы не принимать иногороднее предприятие к участию в тендере.

В октябре суд согласился с доводами истца и объявил конкурс несостоявшимся. В декабре апелляционная инстанция оставила решение без изменений. Теперь дело ушло в Верховный суд. А это значит, что решение о расширении онкодиспансера в Караганде, принятое еще в 2016 году, может перекочевать на 2022 год.

История обеих компаний вызывает интерес. Непонятно, как они обе вообще могли попасть на конкурс. Но, как говорится, «рыбак рыбака видит издалека» – компании, что называется, нашли друг друга.

Строительное ТОО «Оливия» – просто суперизвестная компания в Карагандинской области. У неё очень богатый судебный опыт. Самые известные скандал, в которой засветился этот застройщик – это тяжба вокруг ЖК-долгостроя «Трилистник» в Караганде, такой же долгострой в микрорайоне «Панель-центр», а также обвинение в покушении на дачу взятки судье СМЭС Карагандинской области Ержану Габдулину. Сейчас юрист ТОО «Оливия» Елена Кантер-Скрипкина и бывший судья вместе сидят на скамье подсудимых.

По логике, подобных застройщиков вообще не должны допускать к государственным проектам. Но акиматы подозрительно лояльны к таким компаниям.

Например, по данным министерства юстиции, в отношении ТОО «Antares Platinum» было 42 производства со стороны судебных исполнителей. Сам по себе данный факт говорит о богатой судебной практике ТОО. Только сейчас на исполнительной стадии находятся 3 судебных решения. При этом судебный пристав даже не может найти представителей ТОО «Antares Platinum», так как компания не находится по юридическому адресу, никто не отвечает по номеру телефона, указанному в судебных материалах. Само по себе это должно было бы серьёзно насторожить государственные органы, которые заключают договоры по тендерам с такой компанией.

Словом, получит ли Караганда обещанное расширение онкологического центра – пока очень большой вопрос.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи