Опубликовано: 150

Стрельба в мечетях Новой Зеландии: что известно о нападавшем

Стрельба в мечетях Новой Зеландии: что известно о нападавшем

По меньшей мере 49 человек погибли в результате стрельбы в двух мечетях в новозеландском Крайстчерче, десятки тяжело ранены.

Нападение на мечеть "Аль-Нур" в новозеландском Крайстчерче транслировались в интернете человеком, размещавшим посты онлайн под именем Брентон Таррант. Что нам о нем известно?

На кадрах шокирующего видео видно, что он без разбора стреляет в мужчин, женщин и детей с близкого расстояния в мечети "Аль-Нур".

Незадолго до нападения Таррант опубликовал так называемый манифест "Великая замена" ("The Great Replacement"): в нем он многократно возвращается к идее "белого геноцида".Президент Казахстана направил телеграмму соболезнования Генерал-губернатору Новой Зеландии

В пятницу власти Новой Зеландии предъявили обвинения в убийстве мужчине 28 лет. Он заключен под стражу до 5 апреля, когда состоится следующее заседание суда.

Кто такой Брентон Таррант?

Выложивший в есть манифест мужчина, как сообщают австралийские СМИ, жил в городе Графтон, в 600 километрах от Сиднея. Раньше он работал в спортзале.

- Он никогда не выражал никаких экстремистских взглядов и не вел себя как сумасшедший, - сказал местным СМИ его бывший начальник.

В документе "Великая замена", из 16 500 слов, говорится, что мужчина задумал нападение в 2017 году, во время визита в Европу.

К радикализации автора документа, как он утверждает, привело наблюдение за событиями в Европе. Он пишет о нападении в 2017 году в Стокгольме, ответственность за которое взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство" (запрещена в России), и приход к власти во Франции Эммануэля Макрона.

В соцсетях и СМИ обратили внимание на странности и в именах, написанных на оружии, и в самом манифесте, опубликованном Таррантом. Например, в манифесте очень много ссылок на "Википедию".

Манифест - сам по себе ловушка для журналистов, которые будут искать причины этого ужасающего преступления. В нем есть правда, есть ценные "ключи" к [причинам] радикализации стрелка, но они скрыты за слоями, другого слово не подберешь, "шитпостинга", - считает Роберт Эванс из Bellingcat.

Он имеет в виду, что автор мог намеренно собрать в одну кучу слишком много информации сомнительного качества - для троллинга, чтобы спровоцировать людей на эмоциональную реакцию и в конечном счете отвлечь внимание от сути.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть