Опубликовано: 40

Страны научились зарабатывать во время коронавируса

Страны научились зарабатывать во время коронавируса

Препятствия вынудили управляющих фондов искать альтернативные направления вложений, например, в секторе программного обеспечения и биотехнологий.

Некоторые страны научились зарабатывать и грамотно инвестировать свободные средства даже во время пандемии коронавируса. К такому выводу пришел Международный форум суверенных фондов (IFSWF), выдержки из исследования которого приводит CNBC, пишет Lenta.ru.

Авторы проанализировали вложения суверенных фондов из 40 стран за период с 2017-го по начало 2020 годов и пришли к выводу, что их размер планомерно снижается. С 54,3 миллиарда долларов в 2017 году он упал до 35 миллиардов в 2019-м.

Еще до возникновения пандемии коронавируса деятельность суверенных фондов сталкивалась со множеством трудностей, говорится в исследовании. Среди них низкая ликвидность активов и зарегулированный рынок IPO (первичного размещения акций на бирже).

Однако во многом именно такие препятствия вынудили управляющих фондов искать альтернативные направления вложений, например, в секторе программного обеспечения и биотехнологий. Именно они оказались наиболее прибыльными, а их продукция — самой востребованной в условиях коронавируса.

В 2020 году в IT-сферу было инвестировано три миллиарда долларов средств суверенных фондов против двух миллиардов за весь прошлый год. Авторы пришли к выводу, что многие нынешние вложения можно назвать разумными и перспективными.

При этом IFSWF столкнулся с трудностями при подсчете инвестиций, поскольку немалая часть операций суверенных фондов из-за их скрытной политики засекречена. Суверенные фонды создаются правительствами государств для инвестирования свободных средств. Некоторыми странами, включая Россию, они используются для вложений сверхдоходов от экспорта сырьевых ресурсов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи