Опубликовано: 3200

"Страна Бората", избиения и неуважение к нации: как можно разозлить казахстанцев и чего это будет стоить

"Страна Бората", избиения и неуважение к нации: как можно разозлить казахстанцев и чего это будет стоить Фото - из открытых источников

Порой, чтобы обидеть казахстанский народ, нужно совсем немногое, но вот цена за такие проступки слишком велика. Ведь, чтобы вернуть доверие казахстанцев, нужно очень сильно постараться.

Накануне казахстанскую общественность всколыхнула крайне неприятная новость. В Сеть попало видео, на котором неизвестный молодой человек напал на пожилого водителя "скорой помощи". Стычка произошла на одной из улиц Алматы. Мужчина подбежал к "скорой", самостоятельно открыл дверь и начал наносить удары по голове водителя. А после сел в свой автомобиль и уехал.

Личность нападавшего была установлена. Им оказался гражданин Турции, 1990 года рождения. Он был задержан полицией, но позже вышел под залог.

Данный инцидент вызвал небывалую волну народного недовольства, которая обрушилась на вспыльчивого гражданина Турции, из-за чего ему пришлось даже публично извиниться перед казахстанцами и избитым водителем "скорой помощи".

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспомнил ряд резонансных случаев, после которых гнев жителей нашей страны заставлял провинившихся личностей приносить публичные извинения перед всеми гражданами Казахстана.

Популярный латвийский видеоблогер, 2012 год

Еще в 2012 году в одном из выпусков известного интернет-шоу «This is хорошо» под названием «Когда храпит калибри», комментируя ролик с лыжного фестиваля, ведущий Стас ДАВЫДОВ оскорбил казахстанский гимн, обозвав его нецензурным словом. Это вызвало вполне очевидную реакцию со стороны его казахстанских зрителей.

Позже, поняв серьезность совершенной им ошибки, видеоблогер выложил на YouTube видеозапись с официальными извинениями.

- Я, Стас Давыдов, хочу принести свои публичные извинения всем жителям Казахстана, которые любят свой гимн, знают его слова наизусть и никогда не говорили нелестных слов в адрес других государств, за то, что образ, который я отыгрывал в выпуске «Когда храпит колибри», назвал гимн Казахстана нецензурным словом, - заявила латвийская интернет-звезда.

Сотрудница Евразийского банка из России, 2015

16 января 2015 года российский портал Newslab.ru опубликовал интервью уроженки Красноярска Татьяны БУРНАКИНОЙ, которая двумя годами ранее приехала из Москвы в Алматы на работу в Евразийский банк. В нем девушка откровенно рассказала об особенностях жизни и работы в Казахстане, особо отметив проблемы, с которыми пришлось столкнуться.

В интервью использовались довольно резкие и циничные высказывания, что и вызвало гнев со стороны казахстанского населения.

На следующий после публикации день руководство банка приняло решение о немедленном увольнении Татьяны БУРНАКИНОЙ, назвав ее интервью "несанкционированным".

Лишь спустя несколько дней экс-работница банка отреагировала на происходящее и принесла казахстанцам извинения.

- К сожалению, моя попытка изложить особенности страны, в которой мне довелось жить, путем изложения фактов, с которыми я столкнулась, была неверно истолкована, в каких-то случаях нарочно. Это не статья "нравится - не нравится". Я не давала оценки тем особенностям, которые заметила и с которыми жила и работала. Мне жаль, что эту оценку дали сами казахстанцы, и в очень негативном ключе. Я описала то другое, с чем может столкнуться любой, переезжающий в Казахстан. Приношу свои извинения тем из вас, кого эти замеченные мной отличия задели и обидели, - раскаялась Татьяна БУРНАКИНА.

Хорватский футболист и его девушка, 2015

Осенью того же года произошел еще один неприятный случай, который так или иначе вызвал гнев казахстанцев. В этот раз дело касалось легионера шымкентского футбольного клуба "Ордабасы" Ивана БОЖИЧА.

Тогда его девушка, Антония, на своей странице в Instagram назвала Казахстан "страной Бората". Но после того, как на девушку обрушился шквал критики, она удалила провокационный пост, а сам игрок принес в своем аккаунте извинения всем казахстанцам и болельщикам шымкентского клуба.

Позже свои извинения принесла и девушка.

Российский боксер Тищенко, 2016

В 2016 году на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро российский боксер Евгений ТИЩЕНКО победил казахстанца Василия ЛЕВИТА. Болельщики встретили объявление победителя оглушительным свистом.

А в сентябре 2016 года в Сеть попало видео, на кадрах которого перед эфиром в студии радио "Комсомольская правда" Тищенко попросил журналистов не спрашивать о реакции казахстанцев на его победу. "Я их нацию особо не уважаю", - заявил боксер.

После на боксера обрушилась очередная волна гнева со стороны казахстанских поклонников бокса. В связи с чем Евгений ТИЩЕНКО извинился перед всем казахстанским народом в одном из интервью.

- За это время мне столько гадостей написали, что было уже невозможно терпеть. Хотя это не давало мне права так высказываться. В следующий раз надо думать, что говоришь. Я приношу свои извинения всем казахским болельщикам и казахскому народу за свое высказывание. Я уважаю все нации и здраво отношусь к критике, - объяснил боксер.

Также в дополнение он сказал, что бывал в нашей стране и ему здесь даже понравилось.

- Я был в Казахстане, и мне очень понравилось там, поэтому обидеть народ я не хотел. Это было спровоцировано не самыми порядочными людьми и журналистами, - дополнил Евгений.

Солистка группы «Серебро», 2017

В феврале 2017 года солистка российской группы "Серебро" Ольга СЕРЯБКИНА в прямом эфире на портале «Life.ru» заявила, что ей наплевать на Казахстан. Похоже, что слова "Казахстан?.. Плевать на Казахстан…" вырвались у нее случайно, но казахстанцы не были готовы это простить.

Граждане Казахстана писали, что такое поведение недопустимо, ведь певица оскорбила честь страны. Некоторые наши соотечественники даже предложили начать бойкотировать не только провинившуюся Серябкину, но и всех российских звезд.

Спустя несколько дней после инцидента солистка группы «Серебро» опубликовала видеообращение на официальной странице в Instagram. Серябкина пояснила, что целиком поглощенная игрой в Mortal Kombat, просто отмахнулась от вопроса, который ее отвлекал и мешал выигрывать. Девушка попросила прощения у всех, кого могла обидеть ее фраза.

- Конечно же, это просто ужасное недоразумение, и мне очень неприятно, что так произошло. Я ничего не хотела сказать плохого и тем более кого-то обидеть. Это случилось, когда я рефлекторно отмахнулась от вопроса…

Когда я поняла, что вообще говорю, как это выглядит, я осеклась. Потому что, естественно, я никогда в жизни такого не могла бы иметь в виду. Я искренне прошу прощения у тех, кого я обидела. Мне очень жаль, что так случилось. Надеюсь, что вы меня поймете, - заявила девушка в видеообращении.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров