Опубликовано: 710

Страховщики несут потери из-за увеличения числа аварий на дорогах

Страховщики несут потери из-за увеличения числа аварий на дорогах

Прибыль казахстанских страховщиков по АВТОКАСКО за год упала на 22%. Агенты не успевают собирать премии, объем которых за прошедший год снизился на 5%. 

Прибыльность АВТОКАСКО в Казахстане снижается. Размер выплат по добровольному страхованию автотранспорта за январь-июнь 2015 вырос на 22% до 2,8 млрд тенге с 2,3 млрд тенге годом ранее. Рост выплат сопровождается сокращением сборов премий по АВТОКАСКО – за первое полугодие 2015 года страховщики собрали премий на 7,7 млрд тенге, что на 420,0 млн тенге меньше, чем за аналогичный период прошлого года (-5%). При этом доля АВТОКАСКО в общем объеме страхового рынка (премий) все еще мала и составляет 5% – для сравнения, доля ОГПО автовладельцев составляет 13% в общей сумме собранных премий, сообщает Ranking.kz.

По итогам первого полугодия из 23 страховых компаний, оказывающих услуги по добровольному страхованию автотранспорта, только 15 смогли показать рост премий. Казахстанские страховщики не успевают выплачивать компенсации водителям.

Тройка лидеров рэнкинга по приросту страховых премий не изменилась. За январь-июнь текущего года наибольшую сумму премий по АВТОКАСКО привлекло Kaspi Страхование - 737,9 млн тенге. На втором месте – СК Евразия с показателем в 567,6 млн тенге. Замыкает тройку Amanat Insurance, которая увеличила портфель премий по данному классу страхования на 327,1 млн тенге по сравнению с уровнем на конец первого полугодия 2014.

[X]