Опубликовано: 870

Стоит ли казахстанцам ожидать очередного кризиса на фоне стремительного роста инфляции: обзор иноСМИ

Стоит ли казахстанцам ожидать очередного кризиса на фоне стремительного роста инфляции: обзор иноСМИ Фото - Kursiv.kz

А также материалы о том, как резкое увеличение числа майнинговых ферм вынуждает страну идти на невыгодный импорт электроэнергии из России, почему казахстанско-китайский завод по производству ядерного топлива вызывает скепсис у экспертов, и сколько миллиардов долларов уже привлечено в развитие "зеленой" энергии. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю. 

В Казахстане уже второй месяц наблюдается пятилетний рекорд инфляции: что будет дальше - Eurasianet.org

Издание пишет, что темпы инфляции цен на продовольствие в Казахстане замедлились впервые за шесть месяцев, поскольку финансовый регулятор страны изо всех сил пытается защитить потребителей. К столь плохому результату привело множество факторов. Эксперты считают, что этому способствовали засуха, которая наблюдалась в ряде регионов летом, тяжелые условия на рынке труда, рост цен на топливо и нестабильный курс национальной валюты. 

Международный валютный фонд ожидает, что потребительские цены вырастут на 14,1 процента в этом году в Центральной Азии и на Кавказе. При этом в Казахстане цены на продукты питания выросли на 11,3 процента с начала года. Это небольшое снижение по сравнению с сентябрем, когда рост достиг 11,5 процента. Непродовольственная инфляция выросла до 7,8 процента в октябре, отчасти потому, что многие сотрудники увольнялись со старых рабочих мест в поисках лучших условий. 

Между тем цены на бензин и дизельное топливо продолжают расти, чтобы выполнить план по приведению затрат в соответствие с Евразийским экономическим союзом. Эксперты считают, что на цены в стране давит и российская денежно-кредитная политика, отчасти из-за зияющего торгового баланса в пользу России. 

Эксперты считают, что быстрых побед в борьбе с ростом цен не будет. Они убеждены, что казахстанская экономика неизбежно войдет "в зону турбулентности", и, скорее всего, такими темпами страну будет ожидать новый кризис. 

Казахстан стремится закупать электроэнергию у России на фоне криптовалютного бума - Eurasianet.org

Издание сообщает, что богатый энергоресурсами Казахстан, обычно изобилующий электроэнергией, сталкивается с нехваткой на фоне резкого увеличения числа криптовалютных майнеров, работающих в стране. Причина заключается в том, что с подъемом майнинга в стране резко выросло энергопотребление - на 8 процентов за год, ранее показатель не поднимался выше 2 процентов. Теперь чиновники стремятся импортировать электроэнергию из соседней России. 

Чтобы покрыть возросший спрос, Казахстан подключил линии электропередачи, которые он разделяет с Россией. Объединенная сеть, продукт того времени, когда обе страны были частью Советского Союза, предназначена для уравновешивания энергетических потребностей двух стран. Но сеть не обеспечивает объем, который необходим Казахстану. В результате Казахстан превысил согласованный максимум в последние месяцы, а Россия заметила возможность продаж.

В конце октября российский государственный холдинг «Интер РАО» объявил о планах начать поставки электроэнергии по более высоким коммерческим тарифам в Казахстан, который ожидает острого дефицита этой зимой. Казахстанские чиновники подтвердили, что сейчас ведутся переговоры. Отмечалось, что другого варианта у страны на данный момент нет, поскольку на строительство новых станций уйдет не менее пяти лет и 1,5 миллиарда долларов. 

Эксперты считают, что для Казахстана это будет крайне невыгодная сделка и может обернуться резким подорожанием тарифов на электроэнергию в стране. 

Казахстан запустил в Усть-Каменогорске завод по добыче урана совместно с Китаем - Global Times

Авторы пишут, что завод ядерных тепловых сборок, построенный китайско-казахстанским совместным предприятием, недавно введен в эксплуатацию в городе Усть-Каменогорске. Строительство началось в 2016 году, предприятие обеспечено высокотехнологичным оборудованием производства Китая, Франции, Германии и США для сборки устройств, вырабатывающих тепловую энергию внутри ядерного реактора.

Проект рассчитан на производство 200 тонн компонентов уранового ядерного топлива ежегодно. Проект со сроком эксплуатации 20 лет финансируется китайской организацией CGNPC Uranium Resources и казахстанской национальной атомной компанией «Казатомпром». Создание этого инновационного производства позволит Казахстану войти в малый круг государств, производящих и поставляющих ядерное топливо для атомных электростанций.

Тепловыделяющие сборки могут удовлетворить потребность в 8 миллионах киловатт атомных энергоблоков. Китайская и казахстанская стороны также осуществляют сотрудничество в области добычи урановых ресурсов, торговли и переработки керна ядерного топлива. Эксперты высказывали массу скепсиса на фоне запуска данного объекта. Это объясняется активными спорами вокруг постройки АЭС в Казахстане, а также тем, что страна как бы стремится перейти на "зеленую" энергию. 

Казахстан привлек 1,8 миллиарда долларов инвестиций в развитие возобновляемой энергетики - The Astana Times 

Издание сообщает, что Казахстан привержен достижению углеродной нейтральности к 2060 году. В связи с этим развитие возобновляемых источников энергии остается одним из приоритетов в энергетике страны. В мае Казахстан поставил перед собой амбициозную цель довести долю возобновляемых источников энергии в общей энергосистеме страны до 15 процентов к 2030 году с нынешних 3 процентов.

Из 780 миллиардов тенге (1,8 миллиарда долларов США) инвестиций в возобновляемую энергетику с 2014 года за первые девять месяцев 2021 года было инвестировано 150 миллиардов тенге (349,6 миллиона долларов США). За эти годы Казахстан ввел в эксплуатацию 126 электростанций общей мощностью генерации 1 975 мегаватт, что в два раза больше, чем в 2019 году, и создал более 2 тысяч рабочих мест в этой области. В число объектов возобновляемой энергетики входят 33 ветряные и 49 солнечных электростанций.

Для достижения своих целей Казахстану необходимо будет ввести в эксплуатацию семь гигаватт возобновляемой энергии, что позволит привлечь еще около трех триллионов тенге (6,9 миллиарда долларов США) инвестиций в отрасль. Поскольку первоначальные затраты на внедрение возобновляемых источников энергии достаточно высоки, привлечение финансирования является приоритетным. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи