Статью У. Шманова «Рецепты кентавров, или Трапеза под открытым небом» пересказал блогер Диас Камериданов, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.
В тексте автор восхищается невероятно рациональным мышлением предков. Наибольший его интерес вызвали различные концентраты, которые позволяли с минимальными усилиями получить в дороге горячий и питательный бульон или молочный напиток.
Кожаная посуда не выдерживала огня. Для того чтобы вскипятить в ней воду, кочевник накалял на огне или солнце небольшие камни и попеременно бросал их в наполненный водой кожаный сосуд. Вода нагревалась и закипала. Путник мог приготовить себе молочный суп или мясной бульон, затратив на это не более пяти минут.
⠀
Курт – соленый творог, скатанный в шарик и до каменного состояния высушенный на солнце, — в древности у казахов ценился на уровне хлеба. В дороге он был незаменим. Шарик курта, брошенный в кипящую воду, давал отличный молочный концентрат, подкрепляющий силы.
⠀
В дорогу готовились и другие концентраты. Особым способом выделанную кожу длительное время вываривали в молоке, и она, пропитываясь, разбухала. После выварки кожу сушили на солнце и разрезали на тонкие полоски или прямоугольники. Готовый концентрат был очень компактным и почти невесомым. В дороге путник бросал полоску кожи в кипящую воду, и абсолютно полноценное молоко было готово к употреблению.
⠀
В дорожной сумке кочевника можно было встретить и своеобразные бульонные кубики. Из бараньих ножек варился густой бульон со всевозможными добавками и выливался в плоскую посуду, на дне которой была уложена искусно сложенная камышовая решетка. Застывший холодец разрезался по ячейкам этой решетки и потом, в дороге, также разводился в кипящей воде.
В оригинальной статье, помимо привычных и по сей день казы, плова, кумыса и т.д., встречается упоминание необычного блюда, которое, по словам автора, издавна готовили себе дети.
Дети брали выделанный желудок барана с собой на реку, чтобы доверху наполнить яйцами речных птиц. И в ожидании настоящей трапезы они сами себе готовили довольно забавное «детское» блюдо.
30-40 яиц разбивались прямо в желудок. Яичные желтки под собственной тяжестью собирались в центре, а белки распределялись по краям. Желудок с яйцами дети варили, а после, содрав с готового блюда оболочку желудка, имеющего продолговатую форму, получали самое настоящее огромных размеров вареное яйцо. Упоминание о таком своеобразном блюде существует в древних источниках.
Напомним, ранее другой историк объяснил, почему казахи на самом деле никогда не были голубоглазыми блондинами.
АЭС
В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции
Налоговый кодекс РК 2026
Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
Брачный аферист в Алматы обманул трех девушек и мужчину
МРП 2026
МРП на 2026 год утверждён в Казахстане
Землетрясение
Сведения о разрушениях на линию 112 не поступали - ДЧС Алматы
Бокс
Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
Более 2 млн жалоб жителей разобрали за год в Астане
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
Мальчик на экскаваторе выкопал яму на тротуаре в Шымкенте
Иран
Иран заявил о полном прекращении обогащения урана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи
Туризм
За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов
Медицина
Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу