Опубликовано: 42700

США вложили 150 миллионов долларов в уничтожение ядерного оружия в Казахстане: обзор иноСМИ

США вложили 150 миллионов долларов в уничтожение ядерного оружия в Казахстане: обзор иноСМИ

А также материалы о том, как британец построил успешный бизнес на производстве кобыльего молока, почему неизвестная компания будет строить в Казахстане нефтеперерабатывающий завод стоимостью 860 миллионов долларов и как из Туркестана хотят сделать центр притяжения тюрков всего мира. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю. 

В Казахстане уничтожили последние остатки ядерного оружия времен Советского Союза - The Atlantic

Издание сообщает, что на прошлой неделе в Казахстане уничтожили последние остатки ядерного оружия. В рамках программы, осуществляемой совместно с США, казахстанские ученые уничтожили ​​последние 2,9 килограмма высокообогащенного урана. 

Уточняется, что бывший советский арсенал был разделен между четырьмя постсоветскими государствами-преемниками: Россией, Беларусью, Казахстаном и Украиной. Примечательно, что даже до распада Советского Союза безопасность арсенала не соответствовала международным стандартам. Этот риск вызвал воодушевленную реакцию правительства США и его новых постсоветских партнеров. 

После того как Казахстан отказался от ядерного, биологического и химического оружия, власти США взяли на себя основные расходы по демилитаризации и поддержке местных ученых. Будучи центром советской программы ядерных испытаний, Казахстан нес особое и непреодолимое бремя неиспользованных, нежелательных ядерных материалов. Группе американских, российских и казахстанских ученых потребовалось 17 лет, чтобы захоронить все остатки. Стоимость проекта составила 150 миллионов долларов.

Ядерные отходы под Казахстаном могли оказаться зловещим активом. К счастью, как пишет издание, Казахстан показал себя хорошим игроком в области ядерного и биологического оружия. Автор публикации отмечает, что Казахстан оказался одним из самых полезных друзей, которые когда-либо были у Соединенных Штатов.

Британец построил успешный бизнес на производстве кумыса по казахской технологии - The Sun

Издание пишет, что английский фермер Фрэнк Шеллард является единственным производителем конского молока в Великобритании. Он утверждает, что его витаминный напиток - лучший выбор для хлопьев, чая и кофе. Он считает своей миссией изменить человеческое мнение по поводу конского молока. 

62-летний Франк и его семья изучают искусство производства молока от лошадей в течение последних двух десятилетий. После создания стада из 14 французских кобыл Trait du Nord за пять лет, семья успешно продает молоко клиентам по всей Великобритании. Молоко продается по цене 6,50 фунта стерлингов за бутылку объемом 250 миллилитров для клиентов в Великобритании.

Британец утверждает, что в нем много витамина С и железа, но мало жира (0,7 процента), а уровни лактозы и казеина ближе к грудному молоку у человека, чем у коровьего. Жирность молока составляет 1,7 процента. Исследования показывают, что это может помочь противостоять эффектам экземы и укрепить иммунную систему. Хотя этот необычный напиток давно пользуется популярностью в странах Центральной Азии, в континентальной Европе он только начал входить в моду.

Фрэнк, который выпивает литр лошадиного молока в день, клянется, что это улучшило его пищеварительную систему, а также помогло избавиться от экземы, от которой страдали его дочь и внучка. Сам он рассказывал, что вдохновился этим продуктом после того, как посетил ресторан традиционной казахской кухни, где ему подали кумыс. 

В Казахстане посстроят газоперерабатывающий завод стоимостью 860 миллионов долларов - Energy World 

Издание сообщает, что компания GPC Invest построит газоперерабатывающий завод стоимостью 860 миллионов долларов рядом с крупнейшим нефтяным месторождением в Центральной Азии, Кашаганом. Ранее кабинет министров заявлял, что обсуждает проект с группой глобальных энергетических компаний, разрабатывающих Кашаган, в которую входят Eni, Total, Shell, Exxon Mobil, CNPC и Inpex.

Но в четверг в офисе премьер-министра Казахстана заявили, что завод будет строить местная фирма. В сообщении говорится, что завод будет производить миллиард кубометров газа в год с использованием сырья с Кашагана. 

Туркестан планируют сделать духовным лидером для тюрков всего мира - AA.com

Авторы пишут, что древний город Туркестан, который был объявлен столицей Туркестанской области Казахстана, сейчас активно возрождается как духовный и культурный центр тюркского мира. Это был один из духовных, политических и коммерческих центров исторического Шелкового пути, который начал процесс реинкарнации после 1991 года, когда Казахстан получил независимость.

Ожидается, что город станет духовной столицей тюркского мира в ходе неформального саммита Тюркского совета, который состоится 31 марта по инициативе Казахстана. В беседе с агентством Anadolu Досай Кенжетай, видный тюрколог из турецко-казахстанского университета имени Ходжи Ахмета Яссави, подчеркнул важность Туркестана для тюркского мира.

Отметив, что в городе находятся десятки гробниц выдающихся тюркских и казахских деятелей, помимо Яссави, он сказал: «Туркестан заслуживает признания духовной столицей тюркского мира». Умирзак Шукеев, глава Туркестанской области, сказал, что хочет превратить город в культурный, духовный и коммерческий центр, и строит соответствующие планы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи