Опубликовано: 33100

США тайно разрабатывают в Казахстане биологическое оружие за спиной у местного правительства: что пишут о нас иноСМИ

США тайно разрабатывают в Казахстане биологическое оружие за спиной у местного правительства: что пишут о нас иноСМИ Фото - Lenta.ru

А также материалы о том, почему после окончания пандемии казахстанскую экономику ждет двойной кризис, как правительство будет выходить из этой ситуации и зачем нашей стране пришлось помогать в возвращении индийских студентов на родину. 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Как будет восстанавливаться экономика Казахстана после коронавируса - Cabar Asia

По скорректированным из-за коронавируса прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), глобальная экономика вместо ожидаемого роста сократится на 3 процента. А это гораздо хуже кризиса 2008-2009 годов. Из-за того что страны - экспортеры нефти не могли договориться о ценах и скорректировать объемы производства, произошло резкое падение цен на сырье. С середины января до конца марта цены на природный газ упали на 38 процентов, а на сырую нефть – примерно на 65 процентов. Кроме того, «заморозка» туризма по всему миру привела к беспрецедентному сокращению спроса на нефть. 

По прогнозу МВФ, все эти события окажут сильное негативное влияние на страны - экспортеры нефти с недиверсифицированными экономиками, в число которых входит и Казахстан. Экономисты прогнозируют, что Казахстан ожидают трудные времена. Экономика получила двойной удар: пандемию коронавируса и падение цен на нефть. Также отмечается, что восстановление после таких "трудных времен" будет проходить сложно и медленно. 

Эксперты полагают, что снизившаяся торговля с другими странами даст хороший стимул местным компаниям. Казахстанские компании теперь будут расширять свой рынок за счет проникновения в другие регионы страны, что может быть менее прибыльным, чем экспорт, однако и менее рискованным. Кроме того, восстановление будет зависеть от появления вакцины на рынке. Помимо этого, отмечается, что наряду с местными бизнесменами аналитики считают, что руководству страны следует предпринимать более масштабные и, возможно, рисковые шаги, так как нынешних мер по поддержке экономики явно недостаточно. 

Военные лаборатории США тайно разрабатывают биологическое оружие в Казахстане - Beijing Review

Как сообщает издание со ссылкой на BBC (сама ссылка не активна, а на самом сайте BBC этого материала мы не нашли - Ред.), американцы помогли нашей стране обновить биологическую лабораторию советских времен и разрабатывают там биологическое оружие, которое планируется использовать против России и Китая. По заявлению авторов, американцы уже давно работают в Казахстане над "сбором опасных вирусов". В секретном комплексе - опять же по заверению издания - они разрабатывают новые штаммы биологического оружия с 2016 года и без ведома властей Казахстана. 

По мнению экспертов, руководству Казахстана необходимо как можно быстрее скорректировать свою политику в отношении таких операций США на нашей территории, так как такое вмешательство в растущий глобальный конфликт между сверхдержавами крайне опасно не только для Казахстана, но и для всего Центрально-Азиатского региона. 

Семь тысяч индийских студентов вернут из Казахстана на родину - Wionews.com 

По сообщению СМИ, на прошлой неделе Индия начала репатриацию своих граждан из Казахстана. Первый рейс вылетел уже в четверг. Ожидается возвращение тысячи человек, для них будут ежедневно совершать рейсы из страны Центральной Азии в Индию. Посол Индии в Казахстане заявил, что будет совершено по меньшей мере семь рейсов из Караганды, Алматы, Нур-Султана. Причем перелеты планировались каждый день с 26 мая по 1 июня.

Также посол поблагодарил министерство иностранных дел Казахстана и администрацию аэропортов Караганды, Алматы, Нур-Султана за поддержку эвакуации и выразил признательность за помощь, оказанную студентам во время незапланированного пребывания в стране. Напомним, из-за закрытия границ и проблем с транспортировкой индийцам пришлось провести недели прямо в аэропортах, где они ели и спали. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи