Опубликовано: 390

Спортивный фотограф Никита Басов признался, что хочет получить от выставки "AFC Kairat Futsal by Nikita Bassov"

Спортивный фотограф Никита Басов признался, что хочет получить от выставки "AFC Kairat Futsal by Nikita Bassov" Фото - Никита Басов

Никита Басов - один из самых востребованных алматинских спортивных фотографов. Лишнее тому подтверждение – подготовка к очередной фотовыставке.

В Алматы в ледовом комплексе "Almaty Arena" с 26 по 28 апреля пройдет третья фотовыставка автора из серии "AFC Kairat Futsal by Nikita Bassov".

 

- Выставка пройдет в рамках финала четырех команд Лиги чемпионов UEFA по футзалу. Это мой третий проект с АФК «Кайрат». В этот раз он был самым сложным для меня. Было много новых приемов, которые я впервые применил, - рассказывает Никита в эксклюзивном интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz.

Выставка будет частью большого праздника футзала - Финала четырех. Здесь соберутся лучшие команды: «Интер Мовистар» (Испания), «Кайрат» (Алматы), «Барселона» (Испания), «Спортинг» (Португалия), в которых выступают лучшие футболисты мира.

На выставке будет представлено 19 работ, она пройдет под открытым небом. 19 фото – это 19 образов: по количеству игроков и плюс два тренера.

- Фактически это моя шестая выставка. Считаю с того момента, как я начал вообще фотографировать, а заниматься фотографией я начал с 17-летнего возраста. Сначала снимаешь все подряд, потом выбираешь и уже понимаешь, что уже что-то можно показать. И каждый раз я совершенствуюсь и смотрю, как это делают другие фотографы. Я черпаю знания постоянно, особенно у профессионалов, которые работают за рубежом. И, естественно, учусь на своих ошибках.

 

 

- Вы сами любите футбол?

- Нет. Потому что в нем есть то, что мне категорически не нравится: симуляции, игроки честенько ведут себя не по-мужски. А футзал это антипод большого футбола. В этом проекте как раз все хорошо, потому что он полностью частный. А здесь, как правило, люди, которые вложили свои деньги, всегда добиваются результатов.Никита Басов: Спортивная фотография – моя страсть

Поэтому у нас «Кайрат» уже на протяжении 10 лет находится в четверке лучших клубов Европы и мира. «Кайрат» выигрывал кубок UEFA два раза.

Когда я вижу, как иностранные болельщики болеют за Казахстан, за нашу команду, казахстанцев при этом от силы 10-20 человек, это же капля в море, а весь стадион кричит при нашей победе: «Казахстан!» – это очень приятно. Это результат огромного труда большого количества людей.

То, что я снимаю, это же уникальные кадры, это моменты, которые никогда не повторятся. И ты, разумеется, хочешь этим поделиться с другими, но, увы, у нас ни один вид спорта не продается. Как следствие, спортивные фотографы и спортивные фотографии не востребованы.

Если говорить открыто, то ни для кого не секрет, что у нас в стране спорт вообще не развит, и как бизнес в том числе.

А у меня налицо яркий пример, как спорт развивается, как он востребован, как в него вкладывают колоссальные деньги, – это Америка. Там все построено на том, чтобы люди пришли, купили платную трансляцию, платные матчи. Спорт – это бизнес, и так должно быть у нас!

Мне очень не нравится, когда у нас бесплатно показывают бои Головкина, а у нас бесплатно показывают все трансляции.

В США, чтобы посмотреть бой GGG на одном домашнем телевизоре, люди платят примерно 100 долларов. Конечно, это большие деньги, но надо же хоть что-то делать.

- Что это даст нашей стране, если казахстанцы станут платить за трансляции?

- Люди будут ценить то, за что они платят.

Проблема в том, что трансляции спортивных событий у нас в стране даже в специализированных пабах принадлежат государству.

Мое мнение: профессиональный спорт надо отдавать только в частные руки. А государство должно заниматься детским, школьным и студенческим спортом. И то студенческий спорт под вопросом.

Телеканал «Казспорт», например, покупает же права на английскую Премьер-лигу, потому что это качественный продукт. Если вот это закрутится, то от этого выиграют все: и люди, и спорт выиграет во многом, спортсмены у нас будут хорошо зарабатывать не за счет государства, а своей же рекламой. У нас единицы, кто может себе это позволить.

- Вы говорите как фанат мини-футбола, как специалист, который разбирается во всех тонкостях спортивного мира, не как фотограф, а как спортивный эксперт, как минимум…

- Я просто это очень люблю. Я видел огромное количество матчей по футзалу за границей и очень полюбил именно мини-футбол, знаю большинство игроков лично. Но футзал не самый популярный вид спорта, ему надо стать олимпийским, тогда это будет рывок. Поэтому там нет больших денег, там нет именитых фотографов. Мне «Кайрат» финансово очень помогает делать мои проекты, фактически это мои идеи, которые я воплощаю за финансовую поддержку клуба. Я, конечно, не альтруист, но те проекты в спорте, которые мне нравятся, делаю бесплатно.

Потому что получаю от этого удовольствие. Я не могу вложить свои деньги, но могу вложить свои умения, знания, талант, чтобы рекламировать это все.

 

- Вы снимаете другие виды спорта?

- Очень мало. С другими видами спорта, видимо, не получается у меня работать по разным причинам. Большая часть спортивных клубов переехала сейчас в Нур-Султан, и это тоже большая проблема. В большом «Кайрате» мне сказали, что денег на меня нет, и так далее. Одним словом, нет заинтересованности, поэтому не складывается.

И тем не менее перед каждой съемкой спортивного события я тщательно готовлюсь: захожу в Интернет, смотрю, как подобные вещи снимали профессионалы мирового уровня. Проделываю большую работу, конечно. Чтобы снимать спорт, надо в нем разбираться, это часть моей работы.

Футзал меня ценит, точнее, футзальный «Кайрат», и я их ценю – у нас взаимное уважение.

Из всех девятнадцати работ все зацепить не могут. Если понравятся три одному и тому же человеку, то это уже успех.

«Кайрат» - это мой авторский проект. Фотоработы, которые будут представлены на выставке, - это абсолютно живые фотографии, здесь нет фотошопа, это все снято фотографическими приемами.

Во всех кадрах присутствуют две стороны. Я впервые использовал мультиэкспозицию и композицию в постановочной съемке. Технически сложно выставить свет, и таких моментов много.

Мой девиз - получать удовольствие от всего, что ты делаешь!

- Чего вы ждете от выставки?

- Удовлетворения!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров