Опубликовано: 830

Спектакль о казашке в рабстве назвали одним из лучших в России

Спектакль о казашке в рабстве назвали одним из лучших в России Фото - informpskov.ru

Автор пьесы - российский драматург казахского происхождения.

Спектакль "Магазин" о казашке в рабстве на сайте Informpskov.ru назвали одним из лучших в России, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.

В материале написали, что 29 ноября в Альметьевском татарском драматическом театре показали спектакль, который номинировали на премию «Золотая маска». Сценарий постановки «Магазин» написал Олжас Жанайдаров, который ранее был известен тем, что поднимал тему джута в своём творчестве. 

Сообщается, что по сюжету пьесы молодая казашка попадает в рабство, но пытается бороться с обстоятельствами. Она не одна в плену, но единственная старается выбраться. Отмечается, что женщина, которая всех удерживает, также оказывается в рабском положении, потому что зависит от этих людей: без них ей не удастся сохранить благосостояние.

По словам арт-директора Псковского театра драмы Андрея Пронина, это один из лучших спектаклей, которые сегодня есть в российском репертуаре. Кроме вышеуказанного, постановка проходит под лейблом "Лучшие спектакли России в Пскове", она побеждала на фестивале театров малых городов в Тобольске, с ней ездили в Армению на фестиваль Highfest. Пронин считает: "Это необыкновенно удачная работа режиссера Эдуарда Шахова и хореографа Алины Мустаевой. Они сумели вывести страшную пьесу Олжаса Жанайдарова о казашке Карлыгаш, попавшей в рабство в Москве к хозяйке магазина Зияш, такую, казалось бы, сугубо социальную историю на уровень высокой поэзии".

Критик Оксана Кушляева писала о спектакле: "В жгучей взаимной ненависти, в уничтожающем всё вокруг желании мучить другого узнаешь так видоизменившуюся, мутировавшую любовь. Эта любовь превратилась на чужой земле в свою полную противоположность, как казахская Ласточка-Карлыгаш обернулась в московском магазине безликой Катей, девочкой-манкуртом".

В материале указали, что спектакль не рекомендуют к просмотру зрителям с ранимой психикой и беременным женщинам.

Напомним, пьесу "Джут" Олжаса Жанайдарова ставили в 2014 году в алматинском театре "ARTиШОК".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи