Опубликовано: 300

Спасатели и пожарные Казахстана не могут воспользоваться программой «7-20-25»

Спасатели  и пожарные Казахстана не могут воспользоваться программой «7-20-25»

Депутаты рассказали, что по меньшей мере у четверти пожарных нет жилья. И, судя по всему, не будет.

Ведь с такой низкой зарплатой их не допускают к участию в программе «7-20-25», передает телеканал КТК.

При этом нагрузка у сотрудников колоссальная. Каждый год в стране происходит 15 тысяч пожаров. А проверки торговых центров и вовсе показали, что нужно быть готовыми к трагедиям.

Глава МВД откровенно рассказывал, что творится в торговых центрах страны с пожарной безопасностью. И как раз безопасными их вовсе не назовешь. За три месяца выявили 15 тысяч нарушений. Самое страшное: поиск аварийного выхода может превратиться для посетителей в настоящий квест. Зачастую, двери были заставлены коробками либо заняты торговыми местами.

Проверку не прошли 1240 центров. А некоторые социальные объекты вовсе умудрились обойтись вообще без запасного выхода. Такие нарушения участились после того, как из комиссии по контролю строительства убрали противопожарную службу.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК: - Практика показала, что строительный надзор не в состоянии контролировать эти вопросы. К примеру, в городе Астане, в торговом доме «Алаш» и «Армада», отсутствовали предусмотренные проектом насосные станции пожаротушения. А в ледовом дворце города Алматы отсутствовал требуемый аварийный выход.

Проверку провели сразу после трагедии в «Зимней вишне», где погибли более 60 человек. Большинство из них попросту не смогли выбраться из кинозала. Поэтому сейчас, по новым нормам, кинотеатры и детские игровые зоны должны находиться только на первом этаже. Правда, это касается только строящихся бизнес-центров. И если представить самый жуткий сценарий, вся надежда на спасателей. Вот только мажилисмены заявляют, что в условиях близких к экстремальным живут сами пожарные. Многие не имеют своего жилья, а их зарплаты едва достигают 118 тысяч тенге.

Дания Еспаева, депутат Мажилиса Парламента РК: - При низкой заработной плате, на сегодня это от 65 тысяч - это младший сержант или там пожарник, имеющий стаж работы 20 лет, он получает всего лишь 118 тысяч, при такой заработной плате участие даже в ипотечной программе «7-20-25» является проблематичным и поэтому требует серьёзной проработки. Единственной компенсацией сегодня для сотрудников органов государственной противопожарной службы является компенсация за жилищно-коммунальные услуги, которая на сегодня составляет 3 739 тенге.

В Комитете по ЧС признают, что бонусы в виде мизерных компенсаций уже давно не привлекают кадры. Многие идут в профессию по зову своего сердца, но вот проверку оплатой не выдерживают. Владимир Беккер, председатель Комитета по ЧС МВД РК: - Маленькая зарплата, мы подбираем человека, есть специальные требования. Мы готовим этого человека. Государство в его обучение вкладывает, мы, с точки зрения профессиональной, вкладываем. Низкая зарплата, человек вынужден искать другую работу и уходить, и профессионализм становится проблемой на сегодня. Ещё в спасательном ведомстве не хватает пожарных машин и даже специальной экипировки. В Министерстве финансов сообщили, что пока решили только вопрос с зарплатой.

На эти цели направят 4 миллиарда 300 миллионов тенге – в течение трёх лет. Между тем главный полицейский страны заявил, что сначала размер оклада пожарных увеличат на 10% - в среднем, это 6-10 тысяч тенге! Правда, сроки министр не оговорил. Что касается жилья, есть ещё одна возможность помочь спасателям – приравнять их в этом вопросе к военнослужащим.

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть