Опубликовано: 11200

Спас пожилого человека из пожара, поразил Альвареса: как живет казахстанский боксер Евгений Павлов

Евгений Павлов не раз становился героем новостей. Видео его нокаутов регулярно украшают публикации спортивных СМИ и пабликов, а в прошлом году к ним прибавились общественно-политические издания. Молодой боксер из Петропавловска спас человека во время пожара.

В эксклюзивном интервью Евгений рассказал о своей карьере.

Pablo

- В начале мая в Мексике вы нокаутировали мексиканца Кевина Родригеса Гарсию, но результат этого боя крупнейший статистический портал мира о боксе Boxrec.com так и не засчитал. Почему?

- Даже и не знаю. Я в такие вопросы обычно не лезу. Мое дело – хорошо подготовиться к бою, а потом выйти в ринг и выложиться максимально. Сам я результатом доволен: хорошо выполнил свою работу, нормально отбоксировал.

- Вы пять боев подряд провели за рубежом. Насколько сложнее боксировать на выезде?

- В принципе, отличие только то, что дома и стены помогают. А так везде будет ринг, соперник. Хотя в Казахстане, конечно, боксировать проще.

- Как в Мексике реагируют на то, что вы нокаутируете местных бойцов?

- Спокойно. Негатива лично я не ощущаю. Даже иногда стали автографы брать, обращаются по прозвищу моему. Я же Павлов, вот и пришла идея дать мне никнейм Pablo. Иностранцам оно понравилось. Меня так тренер Альвареса Эдди Рейносо в их зале называет.

Боксер из зала "Канело"

- В медиа вас чаще всего представляют как «казахстанец из зала «Канело». Как вы попали туда?

- Это работа моих менеджеров из Suleimen Promotions. Сначала Айдос Ербосынулы был там, спарринговал с Альваресом, потом нас туда позвали.

- Есть отличия между школой Рейносо и казахстанской школой бокса?

- Есть, конечно. Но словами это сложно описать. И там и там надо много работать. А если сачковать, то везде будет легко. Но я же себе не враг. Зачем давать слабину, если потом из-за нее можно пропустить удар в ринге? Поэтому везде надо пахать: и у Рейносо, и у наших тренеров - Асета Айсина и Каната Оракбаева.

- Видели тренировки Альвареса?

- Да.

- И как вам?

- Мы обычно приходили в конце его занятий: зал небольшой, нужно, чтобы не все сразу занимались. Пашет он много, не позволяет себе слабостей. И никакой звездности я  в нем не заметил. Когда Эдди Рейносо нас приглашал в гости в себе, он приезжал и вел себя скромно.

- Вы с ним общаетесь?

- Да. Он с нами вежлив, приветлив. Интересуется Казахстаном. С удовольствием смотрит наши фото и видео: Абильхан Аманкул его потряс видео кокпара – «казахским футболом», как ему сказали. Я ему фотки с охоты показывал, его это тоже впечатлило.

Кикбоксинг

- В одних СМИ вы фигурируете как чемпион мира по кикбоксингу, а в других - как двухкратный чемпион мира по кикбоксингу. Кто прав?

- И те, и другие. Я чемпион мира и чемпион Кубка мира.

- Обычно из кикбоксинга переходят в бокс, чтобы заработать.

- У меня было иначе. Занимался кикбоксингом будучи боксером, чтобы заработать. Сначала все было по юношам: я выиграл чемпионат Казахстана по боксу, потом чемпионат страны по кикбоксингу, получил звание КМС. Старался совмещать тренировки по обоим видам спорта. Потом, когда подрос, не попал в сборную по боксу. Нужны были деньги. И занимался кикбоксингом. В итоге чемпионат мира выиграл.

- Вас как за эту награду поощрили?

- Я зарплату получал, как член сборной. Ну и в конце года статуэтку какую-то дали.

- Боксерам в кикбоксинге тяжело - не ожидаешь удара ногами.

- Мне было проще. Я с детства мальчик был крепкий, ногами махал хорошо. Поэтому знал, как могут ударить, и был к этому готов. К тому же в кикбоксинге сам всегда делал акценты на удары ногами. При этом навыки бокса очень сильно помогали.

- В боксе не было желания ударить во время боя соперника ногой?

- Ни разу. На тренировках такое желание было.

- Из-за поведения спарринг-партнеров?

- Да. Но это за рубежом в основном. Там можно найти любого соперника для спарринга: толстого левшу, если надо, или длинного правшу. И не все ведут себя адекватно. Спарринг - это же не драка, а подготовка к бою. Зачем бакланиться? Поэтому иногда надо врезать как следует. И показать, что не надо себя вести плохо. Но бить лучше руками. Так будет честно.

О выступлениях в любителях

- Вы не смогли стать первым номером сборной в любителях…

- Не хочу говорить о том, почему не получилось. На судей все валить не стану.

-Вы боксировали со многими лидерами сборной: Бибосыновым, Махметовым.

- Да. Хорошие были бои. Не всегда я побеждал, но делал, что мог.

- Сейчас любимый вопрос многих казахстанских болельщиков такой: бой Сакена с индусом Дипаком смотрели?

- Фрагментарно, Поэтому не могу судить, насколько справедливым было решение судей. Но Сакен Бибосынов боксер классный.

- Вы дебютировали в ковидный год.

- Да. Подписал контракт - и нас закрыли. Всю страну. С тренером Денисом Языковым готовились на улице, в парках. Так прошла подготовка к дебюту.

Спасение при пожаре

- В прошлом году вас наградили за спасение человека при пожаре. Что произошло?

- Пожар был сильный. Выскочил из дома и стукнул по первой попавшейся машине. Сработала сигнализация. Не хотел тратить время, всех собирать, объяснять. А так хозяин выглянул, увидел, что дом горит, и начал звонить пожарным. А я лицо прикрыл и в дом побежал. Там дым очень сильный был, но я знаю, что если наклониться, то задымление будет меньше. Пригнулся, пошел и через несколько метров увидел, что ко мне ползет человек. Я его и вытащил.

- В сводках полиции сказано, что мужчине этому был 71 год. Вы его знали?

- Да. Это друг моего отца. Они вместе работали. Честно говоря, мне неудобно это вспоминать. Это не геройский поступок. Я почему-то уверен, что так бы себя повел каждый нормальный человек.

- Вам 23 года. Ставите ли себе цель «через 3 года стать чемпионом мира»?

- Стать чемпионом мира хотят все. Но это не дело одного дня. Я доволен тем, как развивается карьера, как я боксирую. Конечно, хочется больших боев. Но к ним надо быть готовыми. Я знаю всех самых сильных боксеров в своей категории. Надеюсь, что со многими проведу бои. Но тогда, когда буду готов.