Опубликовано: 1600

Совещание глав спортивных федераций Казахстана по вопросам антидопинга прошло в Астане

Совещание глав спортивных федераций Казахстана по вопросам антидопинга прошло в Астане

В Астане 20 мая состоялось обширное совместное совещание по вопросам антидопинга в спорте под председательством главы Национального Олимпийского Комитета Тимура Кулибаева и замминистра культуры и спорта РК Сакена Мусайбекова.

В совещании участвовали более 130 представителей всех заинтересованных ведомств казахстанского антидопингового движения: руководители Национальных спортивных федераций, центров Олимпийской подготовки, государственные и главные тренеры, представители Национальной Антидопинговой Организации, члены Независимой Антидопинговой Комиссии. Такое мероприятие в нашей стране проводится впервые, передает Caravan.kz  со ссылкой на пресс-службу НОК РК.

На встрече обсуждались результаты работы Независимой Антидопинговой Комиссии и рекомендации, полученные от Всемирного Антидопингового Агентства по результатам обзора и оценки деятельности казахстанского Национального Антидопингового Центра (КазНАДЦ).

Рекомендации легли в основу «Дорожной Карты» по совершенствованию антидопинговой программы Казахстана и привидению деятельности КазНАДЦ в полное соответствие с международными стандартами WADA в области защиты «чистых спортсменов» и борьбы с использованием допинга в спорте.

-Дальнейший прогресс в борьбе с допингом зависит от того, в какой мере все заинтересованные стороны будут выполнять взятые на себя обязательства. Поэтому я призываю вас уделить особое внимание вопросам сегодняшнего совещания. Соблюдение правил WADA, защита «чистых спортсменов», честные и равные условия соревнований приобретают особую актуальность в преддверии главного спортивного события четырехлетия – XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. За оставшиеся три месяца нам необходимо обеспечить должный уровень информированности всех, кто будет представлять нашу страну на мировой арене для того, чтобы достойно проявить лучшие традиции казахстанского спорта, – отметил президент Национального Олимпийского Комитета Республики Казахстан Тимур Кулибаев.

Защита «чистых спортсменов» и борьба с допингом в спорте были обозначены в качестве приоритетных задач на ближайший период деятельности Национального Олимпийского Комитета Казахстана. В апреле в антидопинговой лаборатории, расположенной в Алматы, была завершена установка новейшего оборудования. Сейчас оно соответствует последнему слову науки и отличается высокой чувствительностью к препаратам допинга, что может служить гарантией достоверности результатов исследования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть