Опубликовано: 360

Сотрудники Минфина РК заработали 4,5 млн тенге на незаконном майнинге криптовалют

Сотрудники Минфина РК заработали 4,5 млн тенге на незаконном майнинге криптовалют Фото - из открытых источников

В 2017 году зарегистрировано три факта незаконного добывания криптовалют с использованием государственных информационных систем.

Сотрудники информационных подразделений Комитета госдоходов Министерства финансов РК на майнинге криптовалют заработали около 4,5 млн тенге. Об этом BNews.kz сообщили в Генеральной прокуратуре ответе на запрос.  

"По данным Комитета национальной безопасности в 2017 году зарегистрировано три факта незаконного добывания криптовалют с использованием государственных информационных систем, по которым в отношении сотрудников областных ведомств КГД начаты досудебные расследования по статье 210 Уголовного кодекса (Использование вредоносных компьютерных программ и программных продуктов)", - говорится в ответе Генеральной прокуратуры.

Согласно материалам дела, сотрудники незаконно установили на сервера государственных информационных систем и служебные компьютеры программное обеспечение и оборудование для зарабатывания криптовалюты.

"В результате ими заработано около 4,5 млн тенге. За указанное уголовное правонарушение предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок от 3 до 7 лет либо лишения свободы на тот же срок, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет и без такового. Расследование продолжается", - говорится в ответе ведомства.

Напомним, ранее в КНБ заявили, факты добывания криптовалют выявлены на серверах государственных информационных систем в Департаментах госдоходов по Карагандинской, Атырауской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областях.

Для этого на сервера и компьютеры скрытно устанавливались специальные программы (майнеры), которые использовали вычислительные ресурсы, что снижало скорость обработки информации и приводило к замедлению их работы. Данные программы устанавливались в виде системных служб и вносились в списки программ-исключений антивирусов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть