Опубликовано: 1400

Сотни коррупционных дел и громкие задержания: как антикор противодействовал расхищению госбюджета в период пандемии

Сотни коррупционных дел и громкие задержания: как антикор противодействовал расхищению госбюджета в период пандемии Фото - Zakon.kz

Как антикоррупционная служба Республики Казахстана противостояла хищению бюджетных денег со стороны должностных лиц и какие крупные задержания чиновников были проведены в этом году. 

Не так давно в СМИ появилась информация, что с начала года за коррупционные правонарушения в Казахстане осуждены 452 человека. 132 из них получили сроки, связанные с лишением свободы, свыше 250 отделались штрафами. Большая часть попалась на даче или получении взятки, а также на мошенничестве и хищении бюджетных денег.

Только за полгода в антикоррупционной службе зарегистрировали больше 800 уголовных дел, задержали почти сотню должностных лиц. Следователь по особо важным делам агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров заявил, что наибольшее количество дел в сфере образования расследовалось в городе Шымкенте - 23 факта, в Алматинской области - 14, Восточно-Казахстанской - 13 и Туркестанской области - 8 фактов.

Вместе с тем стоит отметить, что на 35 процентов увеличилось количество преступлений, совершаемых руководителями подразделений местных исполнительных органов сферы образования. Также дополнительно сообщалось, что в результате принимаемых мер по состоянию на 17 мая было составлено 42 административных протокола, из которых 34 по коррупционным правонарушениям.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как антикор противодействовал расхищению госбюджета со стороны чиновников во время пандемии. 

Семь руководителей госорганов привлечены к уголовной ответственности в Костанайской области

С начала года в Костанайской области привлечено к уголовной ответственности за коррупционные преступления 22 лица, из них семь руководителей государственных органов. Об этом стало известно в ходе заседания в антикоррупционной службе, где подведены итоги работы за первое полугодие, как сообщает пресс-служба антикоррупционного ведомства.

В рамках исполнения Общенационального плана мероприятий по реализации Послания главы государства от 1 сентября 2020 года госорганами Костанайской области проведен внутренний анализ коррупционных рисков. В рамках организации данной работы в более 500 госорганах области проведены внутренние анализы коррупционных рисков. Среди них акиматы городов и районов, областные управления, а также аппараты акимов сел и сельских округов.

По итогам выявлено 613 коррупционных рисков и внесено около тысячи рекомендаций по их устранению.

Руководитель департамента антикоррупционной службы по Костанайской области Куаныш Бекбасов также сообщил, что основной акцент в работе - на превентивных мероприятиях. Так, в рамках статьи 200 УПК РК за указанный период в государственные органы направлено 27 представлений по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовных и других правонарушений. Из них пять, в отношении отдельных руководителей, были рассмотрены на заседаниях советов по этике Костанайской области. По результатам приняты решения о дисциплинарных наказаниях вплоть до увольнения с занимаемых должностей.

Всего в отчетном периоде антикоррупционной службой по Костанайской области зарегистрировано 42 преступления, из них 39 коррупционных. По информации пресс-службы ведомства, причиненный ущерб по оконченным уголовным делам составил 707 миллионов тенге, из которого возмещено 706 миллионов, или 99,9 процента. К уголовной ответственности привлечено 22 лица, из них семь руководителей государственных органов: два - областного, три - городского и два - районного уровня.

В антикоре рассказали о задержании вице-министра и трех судей

Глава антикоррупционной службы Марат Ахметжанов рассказал о задержаниях чиновников в 2021 году. Среди них вице-министр, судьи, акимы и их заместители, передает пресс-служба организации. По его словам, в рамках следственно-оперативной работы за 6 месяцев привлечено к уголовной ответственности 658 лиц, из которых 61 руководитель республиканского и областного уровня, в том числе вице-министр и трое судей. Также изобличено семеро региональных акимов и их заместителей.

"В рамках усиления ответственности руководителей за коррупцию подчиненных наказано 33 должностных лица, из них трое уволены. В бюджет возмещено 15 миллиардов тенге. Пресечено 60 случаев незаконного вмешательства в дела бизнеса и 45 фактов покровительства субъектам теневой экономики. Выявлен 61 факт системной коррупции", - сообщил Ахметжанов на заседании коллегии агентства по противодействию коррупции.

Кроме того, пресечена деятельность преступной группы во главе с генеральным директором резервата "Семей орманы" и его двумя заместителями. Ими организована схема получения взяток от предпринимателей за разрешение на санитарную очистку леса. При этом под видом очистки незаконно вырубался уникальный реликтовый сосновый бор.

В настоящее время все трое руководителей арестованы, идет расследование. По словам г-на Ахметжанова, статистика показывает снижение регистрации коррупционных преступлений на 35 процентов - с 1 540 до 1 005.

Начальника тыла и вооружения ВС РК задержали по подозрению в коррупции

Начальника тыла и вооружения Вооружённых сил Асылбека Сатвалдинова задержали по подозрению в коррупции. Эту информацию подтвердили в министерстве обороны. Других комментариев в ведомстве не сообщили.

По данным СМИ, сотрудники антикоррупционной службы задержали Сатвалдинова с поличным в его служебном кабинете за злоупотребление властью и хищение бюджетных средств в ходе премирования и незаконного сбора с военнослужащих.

Общая сумма премии превысила 10 миллионов тенге. Были проведены обыски и осмотры на месте преступления. Кроме того, в совершенном преступлении подозревался начальник финансовой службы подполковник Джарбулова.

Расследование в отношении главы управления предпринимательства Алматинской области

Пресс-служба ведомства сообщила, что антикоррупционной службой по Алматинской области начато досудебное расследование в отношении руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области и руководства подрядной организации по подозрению в совершении особо тяжких коррупционных преступлений.

«Руководитель управления подозревается в получении от руководства ТОО взятки в сумме 33 500 долларов из ранее оговоренных 90 миллионов тенге в качестве «отката» из расчета 15 процентов от суммы договора, составляющей 666 миллионов тенге, о строительстве объекта на территории области за признание ТОО победителем конкурса по государственному закупу работ и дальнейшее беспрепятственное принятие объемов выполненных работ на объекте, возводимом за счет средств, выделенных в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025», - говорится в сообщении ведомства.

Должностное лицо, учредитель и директор подрядной организации задержаны по подозрению в получении и даче взятки в особо крупном размере и водворены в изоляторы временного содержания Алматинской области. Решается вопрос об избрании меры пресечения. На данный момент расследование продолжается. Другие сведения в интересах следствия в соответствии со статьей 201 УПК не подлежат разглашению, отметили в ведомстве.

Задержан руководитель департамента закупок "Байкен-U" "Казатомпрома"

Не так давно в антикоррупционной службе сообщили, что за получение взятки задержан руководитель департамента закупок ТОО "Байкен-U" АО "НАК "Казатомпром". 

"Департаментом агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Кызылординской области за получение взятки в размере 2,2 миллиона тенге от представителя подрядной организации задержан руководитель департамента закупок ТОО "Байкен-U" АО "НАК "Казатомпром". Указанное должностное лицо получило денежные средства за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и последующее перечисление по договору оказания услуг", - говорится в сообщении.

Иную информацию не разглашают. Расследование продолжается. Как сообщалось на странице АО "НАК "Казатомпром" в Facebook, работник ТОО "Байкен-U" задержан сотрудниками антикоррупционной службы 16 июля.

 "Руководство товарищества открыто для сотрудничества с правоохранительными органами и оказывает необходимое содействие в расследовании. Иные сведения в интересах досудебного расследования не разглашаются", - говорилось в сообщении.

В Туркестанской области задержали чиновника за перечисление миллионов тенге родственникам

В этом месяце сотрудники антикора сообщили, что в Туркестанской области борцы с коррупцией по досудебному расследованию задержали заместителя руководителя отдела занятости и социальных программ города Арыси. 

"Должностное лицо в группе с физическими лицами подозревается в хищении бюджетных средств в период с 2018 по 2021 год путем незаконного перечисления своим близким родственникам и знакомым, не относящимся к категории малообеспеченных", - сообщили в антикоре. 

По данным следствия, предварительная сумма ущерба государству составила более 160 миллионов тенге. Отмечается, что похищенные деньги выделялись в рамках программы "Государственная адресная социальная помощь" для выплат малообеспеченным лицам (семьям) города Арыси и обеспечения продуктово-бытовыми наборами некоторых категорий населения в период пандемии, чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий.

На данном этапе проводится расследование. 

Судью задержали за крупную взятку

Судья Верховного суда Казахстана задержан при получении крупной суммы денег, сообщили в пресс-службе антикора. Совместные мероприятия ведомство проводило вместе со службой внутренней безопасности Верховного суда в течение длительного времени. В результате 11 февраля текущего года в Нур-Султане задержан с поличным судья Верховного суда при получении крупной суммы денежных средств.

По данным Верховного суда, деньги передавались за оказанное им в период работы в Высшем судебном совете содействие по переводу судьи районного суда Туркестанской области из одного суда в другой. В результате задержанного при получении крупной суммы денег судью Верховного суда Казахстана поместили под стражу на 2 месяца.

На данный момент в отношении высокопоставленного судьи продолжается расследование, информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи