Опубликовано: 40

Состоялся диалог в преддверии детского инклюзивного фестиваля «Аман келешек»

Состоялся диалог в преддверии детского инклюзивного фестиваля «Аман келешек» Фото - Инстаграм/ nazarbayevfoundation

В преддверии детского инклюзивного фестиваля «Аман келешек» в Представительстве Фонда Нурсултана Назарбаева в Алматы состоялась работа диалоговой площадки. В ней приняли участие представители НКО, педагоги, воспитатели коррекционных учреждений и организаций с лучшими инклюзивными практиками, специалисты реабилитационных центров, родители и др.

Об этом сообщается в инстаграм на странице Фонда Нурсултана Назарбаева, передает Caravan.kz.

Темы в этом году — цифровые технологии для улучшения быта, воспитание детей в условиях цифровизации и антибуллинг, что такое инклюзия и зачем она нужна. И если первые две темы были раскрыты в ходе тренингов от ведущих специалистов, то по вопросам инклюзии состоялся круглый стол с участием экспертов из этой сферы.

В качестве основных спикеров круглого стола выступили председатель правления Казахстанского объединения специалистов прикладного анализа поведения Мейрбек Токтабаев, директор и основатель АВА Центра «Росток», куратор поведенческих программ Жанат Ахметова, директор центра «Росток» в г. Атырау Умирлазат Утебаева и сотрудник Национального научно-практического центра развития специального и инклюзивного образования Елена Егорова.

Эксперты едины во мнении, что необходимо активизировать вовлечение гражданского общества в развитие инклюзии в стране. По их мнению, и оно уже стало популярным, важно продолжать формировать культуру толерантности к инклюзивным сообществам. Создавать условия для людей с особыми потребностями и повышать качество оказываемых для них услуг должно быть задачей номер один в государстве.

Применению современных технологий для улучшения быта людей был посвящен тренинг бизнес-тренера, консультанта по организационному развитию, управлению и стратегическому планированию предприятий и социальному предпринимательству Галыма Жукупбаева.

А ответы на одну из важных тем по профилактике и защиты от буллинга и кибербуллинга на своем мастер-классе раскрыла исполнительный директор ЧФ «Just Support» Светлана Богатырева. 

Напомним, что фестиваль «Аман келешек» включает себя, как сам фестиваль мастер-классов для детей и подростков, так и ежегодные диалоговые платформы и образовательные мероприятия для педагогов и родителей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи