Опубликовано: 1200

Состоялась очная ставка режиссера Жанибекова и министра Мухамедиулы

Состоялась очная ставка режиссера Жанибекова и министра Мухамедиулы

Недавний скандал министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы и казахстанского режиссера Талгада Жанибекова породил продолжение истории.

19 июля министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы подал в суд на режиссера Талгада Жанибекова. Мухамедиулы потребовал опровергнуть недостоверные порочащие его сведения и выплатить символическую компенсацию морального вреда в размере 1 тенге.

Для решения конфликта, 23 июля в Алматы состоялась очная ставка обеих сторон.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала подробности очной ставки между обвинившим в «откате» режиссером Талгадом Жанибековым и министром культуры и спорта РК Арыстанбеком Мухамедиулы.

-Наши оппоненты неоднозначно дали нам понять, что в любом случае они суд выиграют. Мой клиент, возможно, с юридической точки зрения не совсем грамотно сделал, делая заявление. Скорее всего, он не до конца осознавал, какими могут быть для него последствия, — сказала Балгабаева.

По ее мнению, когда интеллигенция начинает защищать свое детище, говоря о проблемах открыто, - это хороший знак для развития гражданского общества Казахстана.

-Защита считает, что его (Жанибекова – прим. NT) не должны привлекать к ответственности за выражение мнения. Жанибеков считает, что средства были неправильно расходованы, в этом имеется коррупционная составляющая. Сам факт того, что фильм («Феникс» - прим. NT) уже был близок к завершению, но финансирование было приостановлено, является поводом для таких мыслей. Более того, деньги были перечислены на какой-то другой проект, который даже не предоставил полную документацию и смету. По итогам очной ставки он остался при своем мнении. Но все же надеется, что государство в лице министра культуры и спорта доведет до конца начатое (производство фильма – прим. NT), стороны придут к консенсусу и постараются влить остаток денег в картину, после чего она будет завершена, — отметила Балгабаева, уточнив, что в очной ставке ее клиент участвовал в статусе свидетеля, никаких обвинений ему не предъявлено.

В свою очередь адвокат министра Искандер Алимбаев в беседе с корреспондентом агентства сделал заявление от имени своего клиента Арыстанбека Мухамедиулы. По словам защитника Алимбаева, министр отзовет свой иск о защите чести и деловой репутации, если оклеветавший его режиссер публично извинится.

-Распространенные Талгадом Жанибековым голословные обвинения в адрес Мухамедиулы носят безнравственный, оскорбительный и явно клеветнический характер, они причинили моему доверителю моральный вред. Вместе с тем министр, не преследуя цель излишне сурового наказания виновного лица, но принципиально настаивая на своей правоте и невиновности, принял решение привлечь Жанибекова к гражданско-правовой, а не уголовной ответственности. В связи с этим мной был подан иск с требованием о признании распространенных Жанибековым сведений не соответствующими действительности и взыскании с него символической суммы компенсации морального вреда в один тенге, — сказал Алимбаев.

- Если Жанибеков публично признает все распространенные им в отношении Мухамедиулы сведения недостоверными и не соответствующими действительности, принесет свои извинения, распространив соответствующее заявление в средствах массовой информации, мой доверитель готов попросить суд оставить его исковое заявление без рассмотрения, — подчеркнул адвокат министра.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров