Опубликовано: 13900

Сорванные плакаты, дети и люди в медицинских масках: как изменился Алматы после выборов Президента РК

Сорванные плакаты, дети и люди в медицинских масках: как изменился Алматы после выборов Президента РК Фото - Caravan.kz

Девятого июня в Казахстане состоялись внеочередные выборы Президента РК, на которых за пост главы государства боролись семь кандидатов.

По предварительным данным ЦИК РК, Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76 процента голосов.

На втором месте – кандидат от национал-патриотического движения "Улт тагдыры" Амиржан Косанов – 15,39 процента, на третьем – кандидат от партии "Ак Жол" Дания Еспаева – 5,32 процента.

Коммунист Жамбыл Ахметбеков набрал 3,86 процента голосов, кандидат от партии "Ауыл" Толеутай Рахимбеков – 3,03 процента, кандидат от федерации профсоюзов Амангельды Таспихов – 1,41 процента, писатель Садыбек Тугел замыкает итоги голосования с 0,86 процента голосов.

Сообщалось, что явка на выборы составила 77 процентов избирателей Казахстана.

Напомним, в мае после объявления о начале предвыборной агитации корреспондент нашего издания опубликовал материал, как изменился Алматы с её началом. Сейчас медиа-портал Caravan.kz выяснил, как выглядит город после окончания выборов.

Несмотря на то что предвыборная агитация, как и сами выборы, уже позади, на улицах города все еще расклеено большое количество листовок, призывающих граждан проголосовать. 

 
Они все еще остаются нетронутыми на зданиях, фонарных столбах и автобусных остановках. 
 
 
Также в Алматы все еще можно увидеть баннеры и билборды, рекламирующие кандидатов прошедших выборов Президента РК. 
 
 
 
 
Встречаются и другие ситуации, когда листовки сорваны со стен, причем весьма неаккуратным способом. 
 
 
А обрывки предвыборной агитации можно встретить не только на стенах, но и тротуарах города. 
 
Другой интересный феномен, царивший в южной столице 10 июня, - разительное количество сотрудников полиции на улицах города. 
 
 
Некоторые из них даже отказались от служебных автомобилей. К примеру, на этом снимке полицейский при виде камеры поспешил выйти из коричневой "Нексии", дабы задать корреспонденту вопрос о цели съемки. 
 
 
Но наибольшее скопление сотрудников правоохранительных органов наблюдалось на улице Панфилова и в районе площади Астана. Патрульные автомобили, автозаки, курсанты и полицейские патрулировали этот район города. 
 
 
Встречались среди них и люди в камуфляжной форме, которые также пристально наблюдали за покоем рядовых граждан. 
 
 
Интересно, что среди всей когорты людей в погонах периодически встречались гражданские с медицинскими масками на лицах
 
 
На первый взгляд совершенно неприметные граждане, однако один из них проявил особый интерес к работе нашего корреспондента. Заинтересованный гражданин вместе с двумя сотрудниками полиции подошел к репортеру и попросил предъявить документы. Далее произошел интересный диалог. 
 
- Кто вы такой и почему фотографируете мои документы, даже не являясь сотрудником полиции? 
 
- Это мой начальник, - ответил один из полицейских. 
 
- Я стажер, - перебил его человек в маске. 
 
На вопрос корреспондента, почему он не одет в соответствующую форму сотрудника МВД РК, будучи стажером, молодой человек ответил, что на одежду у него нет денег. А документы фотографировались исключительно для восстановления базы данных. После этого граждане поспешили уйти. 
 
 
 
Примечательно, что любопытные алматинцы не упускали возможность понаблюдать за происходящим на улицах, даже не выходя за пределы квартиры. 
 
 
А пока жизнь в южной столице текла своим чередом, юные алматинцы беззаботно проводили погожие летние дни возле городских фонтанов.  
 
 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров