Опубликовано: 80

Соглашение о поставках нефти между Казахстаном и Беларусью может быть подписано в октябре

Соглашение о поставках нефти между Казахстаном и Беларусью может быть подписано в октябре Фото - Inbusiness.kz

Об этом сообщил казахстанский посол в Минске Аскар Бейсенбаев на пресс-конференции в понедельник.

- Мы надеемся, до приезда президента Беларуси в Казахстан с официальным визитом (планируется в октябре. - ИФ) соглашение будет подписано, - сказал Бейсенбаев, передает Интрефакс-Казахстан.

По его словам, в настоящее время переговоры ведут министерство энергетики Казахстана и белорусский концерт "Белнефтехим".

В мае президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с занимавшим тогда пост посла Казахстана в Минске Ермухаметом Ертысбаевым предложил активизировать переговоры о поставках казахстанской нефти в республику.

Ертысбаев тогда заявил, что Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь, но необходимо согласовать с Россией вопрос транзита.

Посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов ранее сообщал, что белорусская сторона ведет с Казахстаном переговоры о поставках не только нефти, но и о поставках и переработке нефтепродуктов на "давальческих условиях".

- Уже были даны поручения (со стороны белорусского руководства. - ИФ) о поставках нефтепродуктов для переработки в Беларуси на толлинговой основе. Это не только нефть, но и ряд нефтепродуктов, которые на наших предприятиях могут дорабатываться с получением продуктов более высокого качества, - сказал Ничкасов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров