Опубликовано: 1600

Собственники домов добились повторной оценки их имущества в Алматы

Собственники домов добились повторной оценки их имущества в Алматы

Чиновники предлагают жильцам провести свою независимую оценку.

Но многим она оказалась не по карману, передает 31 канал.

Алия Нурбаева - мать-одиночка, несколько лет назад оформила кредит и часть дома переоборудовала под арендное жилье и парикмахерскую. Но этого дохода семья скоро может лишиться. В качестве компенсации за участок и строения местные власти предложили 4 миллиона тенге. Аналогичное жилье за эту сумму Алия купить уже не сможет.Назревает скандал вокруг строительства новой развязки в Алматы

- Мне аж плакать охота от того, что я - мама-одиночка, и меня могут выгнать на улицу. Я вчера ходила, они мне сказали: "Если Вы не согласитесь, мы просто подгоним бульдозер и сравняем вас с землей", - поясняет жительница Алматы Алия Нурбаева.

Договоры купли-продажи местные жители получили неделю назад. Предложенные городскими властями суммы их шокировали. Цены за дома с участками начинаются от 180 тысяч тенге. Собственники добились от чиновников повторной оценки имущества. В новых актах, по их словам, суммы увеличились, но незначительно. На полноценное жилье этих денег, по их мнению, не хватит. Эксперты по недвижимости, между тем, говорят: получить от государства достойную сумму вполне реально.

- В данном конкретном случае они не планировали продавать свою недвижимость, они не выставляли ее на рынок, и поэтому она как минимум должна быть чуть выше рыночной. Как минимум, потому что нашелся покупатель, пусть и в лице государства, который пришел и говорит: "Мы твою землю у тебя готовы купить!", - комментирует вице-президент Объединенной Ассоциации риелторов Нина Лукьяненко.

Без независимой оценки вывести справедливую стоимость объектов, по словам экспертов, невозможно. А собственникам придется делать это за свой счет. Правда, процедура стоит около 50 тысяч тенге. Не всем она сейчас по карману. Остается только одно - идти в суд. Но и это дополнительные расходы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи